Статус акционера подтверждается выпиской из реестра акционеров

Опубликовано: 25.09.2015


25.09 Depositphotos_22464839_original.jpgКак только изменилось гражданское законодательство c 1 сентября 2014 года, так сразу перед закрытыми акционерными обществами (ЗАО) стал выбор: преобразовываться в ООО (общества c ограниченной ответственностью) или переходить в статус публичного АО. Данные изменения все-таки дали толчок к тому, что ЗАО массово начали преобразовываться в ООО. В связи с преобразованием у акционеров ЗАО возникли некоторые трудности, связанные в основном с включением их в состав учредителей создаваемого ООО, в том числе и с конвертацией акций в доли уставного капитала OOO. Вся проблема в том, что если акции акционера не зарегистрированы, то он рискует стать жертвой недобросовестных акционеров либо органов управления ЗАО, таким образом, лишаясь возможности приобретения доли в новом ООО.

На данный момент существует очень много АО, которые совершали многочисленные сделки с акциями, меняя состав акционеров не один раз, при этом, не пройдя госрегистрацию акций после госрегистрации компании. Это стало причиной появления в судах многочисленных споров между акционерами компаний. Например, один из акционеров ЗАО, являющийся недобросовестным, в том числе имел статус руководителя ЗАО,  решил избавиться от второго акционера путем преобразования ЗАО в ООО. И ему это легко удастся сделать в силу того, что после регистрации ЗАО, он не зарегистрировал выпуск акций. Позднее часть своих акций он продал акционеру, от которого жаждет «избавиться». Недобросовестный акционер, не уведомляя второго акционера, подготовит решение единственного акционера о преобразовании ЗАО в ООО и реестр акционеров, в котором отражался единственный акционер в его лице. Если же обделенный акционер впоследствии преобразования ЗАО в ООО подаст в суд иск о включении его в состав ООО в качестве участника и не сможет предоставить в суд реестр акционеров с отражением в нем того, что он является акционером, то суд ему откажет. Так как суд принимая во внимание закон об АО, укажет, что лица, являющиеся акционерами компании, должны быть указаны в реестре акционеров. Наличие у него выписки из реестра акционеров подтверждает наличие его прав на акции. Однако такой акционер вряд ли сможет получить от руководителя такого ЗАО реестр акционеров, ввиду того что руководитель и является в одном лице недобросовестным акционером. Ранее ведь АО обязано было либо самостоятельно вести реестр акционеров, в том числе и хранить этот реестр на бумажном носителе либо поручить такие функции регистратору. Однако на практике практически все компании вели такой реестр самостоятельно.

Таким образом, при разбирательстве дел в суде с установлением факта обладания акционером акций, суд затребует от него выписку из реестра акционеров, ведь ВАС РФ установил еще в 2009 году, что правоподтверждающим документов наличия акций у акционера является выписка из реестра акционеров, которая оспариванию не подлежит.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.