Главная » Статьи » Обязательные уведомительные действия при добровольной ликвидации ООО

Обязательные уведомительные действия при добровольной ликвидации ООО

Опубликовано: 04.04.2016


Когда компания вступает в процесс добровольной ликвидации, она обязана уведомить налоговую инспекцию о некоторых выполненных действиях. Такими действиями являются:

  1. Первое о чем уведомляется налоговая, так это о принятом компанией решении о добровольной ликвидации (ликвидком) ООО и о том, что сформирована ликвидационная комиссия в ликвидируемом ООО.

  2. Вторым уведомительным действием является уведомление налоговой о составлении компанией промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ).

Как же происходит уведомление налоговой о состоявшемся принятии решения о добровольной ликвидации и формировании ликвидкома в ООО?

04.04.jpgПринятое общим собранием или единственным участником решение вместе с уведомлением Р15001 о ликвидации ООО направляется в налоговую инспекцию, являющейся регорганом. В уведомлении должно быть отмечено, что оно оформлено в связи с принятием компанией решения о ликвидации ООО и формированием ликвидкома. Составленное уведомление подписывается руководителем/председателем ликвидкома либо ликвидатором. Вообще по действующему законодательству учредителем/участником осуществляется уведомление о вхождении ООО в процесс ликвидации, а формировании ликвидкома уведомляет руководитель/председатель ликвидкома либо ликвидатор. Однако обычно решение о ликвидации принимается одновременно с формированием ликвидкома и с момента формирования ликвидкома, управление компанией переходит в его руки. В связи со всем изложенным ФНС России дала пояснения, что в описанной ситуации заявителем, безусловно, будет выступать именно руководитель/председатель ликвидкома.

В уведомлении о ликвидации ООО и формировании ликвидкома подпись заявителя должна быть удостоверена нотариальным способом. Однако есть и исключение из этого правила. С 5 мая 2014 года подпись заявителя при подаче уведомления в форме электронного документа не требует нотариального удостоверения.

Уведомление в регорган должно быть подано в трехдневный срок с даты проведения общего собрания, причем трехдневный срок исчисляется рабочими днями. Нарушение этого срока ведет к административной ответственности руководителя ликвидкома, которая выражается в предупреждении либо штрафе в 5000 (пять тысяч) рублей. Отказать же в госрегистрации уведомления, поданного с нарушением срока, регорган не может.

С момента фиксации в госреестре факта вступления ООО в процесс ликвидации, такой компании запрещается вносить какие либо изменения в свой устав и являться учредителем во вновь создаваемых организациях.

Ранее еще была необходимость в уведомлении налоговой инспекции, в которой ООО стоит на учете, о вхождении в процесс ликвидации путем направления сообщения формы №С-09-4. Однако такую обязанность с 24 августа 2013 года упразднили, теперь в этом нет никакой необходимости.

Второе действие, о котором уведомляется регорган – это составление ликвидкомом ПЛБ и утверждение его общим собранием. Однако такое действие разрешено только после истечения срока, отведенного для предъявления требований кредиторов ООО. Кроме того такое уведомление недопустимо направлять в регорган, если в ООО проводится ВНП (выездная налоговая проверка) и итоговый документ по результатам проверки в законную силу не вступил, а также если судом принят к производству иск от кредитора к ликвидируемому ООО и решение по данному иску в законную силу не вступило.

В случае отсутствия каких-либо препятствий для предъявления в регорган уведомления о составлении ПЛБ, руководителем ликвидкома направляется уведомление Р15001 в регорган. Причиной подачи в регорган данного уведомления будет являться факт составления ПЛБ, о чем должно быть отмечено в уведомлении.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.