Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИП

Опубликовано: 19.02.2018


Обзор изменений в регистрации юридических лиц и ИПС 29 апреля этого года вступает в силу первый блок изменений в регистрации юридических лиц и ИП. Второй блок поправок начнет действовать с октября 2018 года. Новеллы в законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП внес Закон № 312-ФЗ от 30.10.17.

Первый блок поправок – с 29 апреля 2018 года
  1. В тексте Закона о госрегистрации юрлиц и ИП понятие «учредительные документы», ранее употребляемое всегда во множественном числе, заменяется термином «учредительный документ» в единственном числе. Данная поправка отражает тенденции российского гражданского законодательства, так как в ходе реформы ГК РФ установлено, что в качестве учредительного документа хозяйствующего субъекта может выступать только устав.

  2. Регистрация юридических лиц и ИП будет проходить с использованием единой системы межведомственного взаимодействия. То есть документы, подаваемые на регистрацию через МФЦ, будут пересылаться в налоговые органы с использованием систем электронного документооборота без дублирования их на бумажных носителях. Цель такой новеллы – оптимизировать процесс регистрационных действий, сократить временные затраты на пересылку подлинников документов между ведомствами. Так, общий срок регистрации юридических лиц или ИП – 3 рабочих дня. Он не зависит от того, в какой орган – МФЦ или налоговую – заявитель подает документы.

  3. Уточнен порядок направления на регистрацию документов в электронной форме. Обязательное условие – наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

  4. Конкретизирован порядок уведомления заявителя о принятом по его запросу решении. Так, регорган направляет решение о приостановлении госрегистрации или об отказе в госрегистрации в срок 1 рабочий день с даты его принятия в форме электронного документа по электронным адресам налогоплательщика. Это либо адрес электронной почты ИП или юрлица, содержащийся в госреестре, либо адрес электронной почты, указанный при подаче документов в регорган заявителем. Так, если документы были направлены в налоговое ведомство через МФЦ или нотариуса, то и ответ по ним придет в МФЦ или к нотариусу. По запросу заявителя нотариус или МФЦ выдают соответствующий документ на бумажном носителе. Аналогичный порядок взаимодействия предусмотрен между заявителем и налоговым органом. Уведомление в печатном виде может быть получено только по дополнительному запросу, направленному в регорган.

Второй блок поправок – с 1 октября 2018 года
  1. Закреплена возможность повторной подачи документов на регистрацию в регорган без оплаты госпошлины. То есть, если налоговый орган принял решение об отказе в госрегистрации, заявитель после устранения всех причин, ставших основанием отказа, в срок 3 месяца с даты отрицательного решения вправе обратиться повторно в налоговое ведомство без уплаты госпошлины. Но воспользоваться данным правом заявитель может только 1 раз. При этом заявитель может не представлять повторно в регорган документы, которые подавались ранее и остались у налогового органа.

  2. Дополнен перечень оснований для оставления без рассмотрения жалобы на действия налоговиков. Так, вышестоящая налоговая служба откажет в рассмотрении жалобы в следующем случае. Заявитель, получив отказ в госрегистрации, одновременно совершает два действия: обращается с жалобой и повторно, устранив все ошибки, подает без оплаты госпошлины документы на регистрацию.

  3. Расширен перечень оснований принятия налоговым ведомством решения об отказе в госрегистрации ИП или компании. Включено два новых основания. Первое – несоблюдение установленных правил оформления документов. А именно, нарушение требований к содержанию и формату подаваемых заявлений. К примеру, отсутствие паспортных данных, ИНН, адреса электронной почты. Второе основание – сообщение недостоверных данных. К числу которых относится любая ошибочная, неверная информация. Например, ошибки в месте и дате выдачи паспорта, в написании фамилии и т.п.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации юридического лица в порядке редомициляции.
Внесение в ЕГРЮЛ записи о регистрации юридического лица в порядке редомициляции.
Наметив переезд компании в Россию управленцы преследуют цели, определяемые спецификой их бизнеса. Это может быть «деофшоризация» активов во избежание последствий санкций, смена законодательства на более предпочтительное по налогам или любая другая причина.
Подробнее
Что год грядущий нам готовит? Изменения в сфере юридических лиц
Что год грядущий нам готовит? Изменения в сфере юридических лиц
Законодательство в сфере корпоративного права никогда не стоит на месте, и 2016 год не стал в этом плане исключением, однако, многие изменения, уже принятые законодателем, еще только ожидают вступления в...
Подробнее
Как в отсутствие подлинника документа в суде подтвердить юридически значимые обстоятельства иными доказательствами
Как в отсутствие подлинника документа в суде подтвердить юридически значимые обстоятельства иными доказательствами
Документы, представленные сторонами в суд, воссоздают перед судом отношения, которые сложились между сторонами судебного разбирательства. При отсутствии у сторон каких-либо оригиналов документов у суда отсутствует возможность посчитать доказанными те или...
Подробнее
Яндекс.Метрика