Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году

Опубликовано: 03.11.2016


Процесс изменения законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций постоянно находится в движении, не исключением стал и 2016 год.

Некоторые изменения коснулись законодательства в сфере некоммерческих организаций уже в начале 2016 года. Так, с 10 января 2016 года, у высшего органа управления в некоммерческих организациях появилась возможность принятия решений путем опроса с помощью заочного голосования. Опрос может быть проведен с помощью обмена документами путем почтовой, телетайпной, телеграфной, телефонной, электронной или другой формой связи, которая может обеспечить подлинность переданных и полученных сообщений с подтверждением документально. Ранее такая процедура была категорически недопустима. Однако, заочное голосование по-прежнему осталось невозможным, если вопрос касается исключительной компетенции высшего органа управления.

31 января 2016 года у общественных организаций и ассоциаций (союзов) появилась возможность открывать территориальные подразделения, а именно создавать юр.лица, не являющиеся филиалами или представительствами. Такие юридические лица могут создаваться соответственно в ОПФ общественных организаций и ассоциаций (союзов). Функционирование таких подразделений регулируется их уставами в соответствии с положениями о территориальных подразделениях, которые утверждаются общественной организацией и ассоциацией (союзом).

Также с 31 января стало возможным выходить из состава учредителей и входить в состав учредителей некоммерческих корпораций, фондов и АНО с соответствующей регистрацией изменений в ЕГРЮЛ. По факту в ЕГРЮЛ регистрируют вход или выход участников только Фонды и АНО.

В июне 2016 года была принята норма, касающаяся образования исполнительных органов в общественных объединениях. Ранее ФЗ «Об общественных объединениях» не предусматривал наличие единоличного исполнительного органа и коллегиального исполнительного органа, теперь возможность создания исполнительных органов у общественных объединений появилась. Причем высший орган управления может передать полномочия по образованию вышеуказанных органов постоянно действующему коллегиальному руководящему органу.

Также в контексте обзора изменений законодательства в сфере НКО нельзя не упомянуть вступление в действие 1 сентября 2016 года закона ФЗ «Об Арбитраже (Третейском разбирательстве) в РФ». Теперь арбитражные учреждения можно создавать только при некоммерческих организациях, имеющих полномочия на совершение функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Это право должно быть предоставлено НКО актом Правительства РФ. К исключениям относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ, имеющие право осуществлять свои функции без получения одобрения Правительства.

С приходом октября у членов саморегулируемых организаций появилась обязанность информировать о своем членстве в СРО путем внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Это нужно делать в трехдневный срок (учитываются только рабочие дни) с момента получения статуса члена СРО. Все организации, вступившие в состав членов СРО до принятия указанной нормы, также должны были внести сведения о своем членстве не позднее 5 октября 2016 года.

2 октября 2016 года законодателями была введена новая организационно-правовая форма НКО, названная публично-правовой компанией. К таким компаниям относятся унитарные некоммерческие организации, создаваемые Российской Федерацией и наделенные функциями и полномочиями публично-правового характера. Данные компании могут осуществлять свою деятельность исключительно в интересах государства и общества.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Субсидиарная ответственность директора ООО
Субсидиарная ответственность директора ООО
Российская судебная система методично развивает практику применения субсидиарной ответственности к руководящим лицам компаний. Согласно существующей статистике, наибольшее число положительных судебных решений по делам о привлечении к субсидиарке руководителей организаций выносится...
Подробнее
Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
По итогам проверочных налоговых мероприятий инспекторы составляют акт проверки. Это документ, который содержит сведения о выявленных фактах нарушения налогового законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, фирм, ИП, или сведения об отсутствии...
Подробнее
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником своего имущества от судебного пристава и кредиторов посредством кредитной организации
Сокрытие должником имущества происходит для того, чтобы не возмещать долги, образовавшиеся перед кредиторами. Способов сокрытия должником имущества весьма много, однако, стоит обратить внимание на негласный сговор должника с банком для...
Подробнее
Яндекс.Метрика