Главная » Статьи » Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году

Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году

Опубликовано: 03.11.2016


Процесс изменения законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций постоянно находится в движении, не исключением стал и 2016 год.

Некоторые изменения коснулись законодательства в сфере некоммерческих организаций уже в начале 2016 года. Так, с 10 января 2016 года, у высшего органа управления в некоммерческих организациях появилась возможность принятия решений путем опроса с помощью заочного голосования. Опрос может быть проведен с помощью обмена документами путем почтовой, телетайпной, телеграфной, телефонной, электронной или другой формой связи, которая может обеспечить подлинность переданных и полученных сообщений с подтверждением документально. Ранее такая процедура была категорически недопустима. Однако, заочное голосование по-прежнему осталось невозможным, если вопрос касается исключительной компетенции высшего органа управления.

31 января 2016 года у общественных организаций и ассоциаций (союзов) появилась возможность открывать территориальные подразделения, а именно создавать юр.лица, не являющиеся филиалами или представительствами. Такие юридические лица могут создаваться соответственно в ОПФ общественных организаций и ассоциаций (союзов). Функционирование таких подразделений регулируется их уставами в соответствии с положениями о территориальных подразделениях, которые утверждаются общественной организацией и ассоциацией (союзом).

Также с 31 января стало возможным выходить из состава учредителей и входить в состав учредителей некоммерческих корпораций, фондов и АНО с соответствующей регистрацией изменений в ЕГРЮЛ. По факту в ЕГРЮЛ регистрируют вход или выход участников только Фонды и АНО.

В июне 2016 года была принята норма, касающаяся образования исполнительных органов в общественных объединениях. Ранее ФЗ «Об общественных объединениях» не предусматривал наличие единоличного исполнительного органа и коллегиального исполнительного органа, теперь возможность создания исполнительных органов у общественных объединений появилась. Причем высший орган управления может передать полномочия по образованию вышеуказанных органов постоянно действующему коллегиальному руководящему органу.

Также в контексте обзора изменений законодательства в сфере НКО нельзя не упомянуть вступление в действие 1 сентября 2016 года закона ФЗ «Об Арбитраже (Третейском разбирательстве) в РФ». Теперь арбитражные учреждения можно создавать только при некоммерческих организациях, имеющих полномочия на совершение функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Это право должно быть предоставлено НКО актом Правительства РФ. К исключениям относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ, имеющие право осуществлять свои функции без получения одобрения Правительства.

С приходом октября у членов саморегулируемых организаций появилась обязанность информировать о своем членстве в СРО путем внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Это нужно делать в трехдневный срок (учитываются только рабочие дни) с момента получения статуса члена СРО. Все организации, вступившие в состав членов СРО до принятия указанной нормы, также должны были внести сведения о своем членстве не позднее 5 октября 2016 года.

2 октября 2016 года законодателями была введена новая организационно-правовая форма НКО, названная публично-правовой компанией. К таким компаниям относятся унитарные некоммерческие организации, создаваемые Российской Федерацией и наделенные функциями и полномочиями публично-правового характера. Данные компании могут осуществлять свою деятельность исключительно в интересах государства и общества.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.