Обзор основных изменений, внесенных в ГК РФ и действующих c 1 июня 2015 года

Опубликовано: 10.06.2015


20150610.jpgИтак, опять поправки. Поправки затронули некоторые вопросы обязательственных правоотношений, общих положений o договорах, исковой давности.

  • Крупномасштабные изменения действуют c 1 июня в разделе общих положений ГК РФ об обязательствах. ГК расширяет возможности по защите прав кредиторов по обязательствам. Кредитор может потребовать в суде присуждение денежной суммы в пользу кредитора на тот случай, если должник не исполнит судебный акт об исполнении обязательства в натуре.

  • Коммерческие организации теперь могут выдавать аналог банковской гарантии. Вместо банковской гарантии в ГК содержится понятие независимой гарантии и это позволяет коммерческим компаниям наряду с кредитными организациями выдавать гарантии. Еще один из способов обеспечения исполнения обязательства, ныне закрепленных в ГК – обеспечительный платеж. Что касается возможностей судебной власти, то они оказались сужены в отношении возможности уменьшения размера неустойки.

  • В отношении пользования чужими денежными средствами изменили порядок расчета процентов за такое использование. При расчете процентов за использование чужих денежных средств применяется не ставка ЦБ РФ, а действовавшая в соответствующий период средняя ставка банковского % по вкладам граждан. Также теперь запрещается применять сложные проценты (к примеру, проценты на проценты), если договором или законом РФ не установлено иное.

  • Ответственность должника за досрочное прекращение договора по его вине усилена. Так теперь ГК предоставляет возможность получить с должника сверх убытков еще и разницу между ценой по прекращенному договору и ценой на идентичный товар (услугу, работы) действующий на текущий момент, либо ценой сделки, заключенной вместо прекращенного договора.

  • Виновная сторона договора за сообщение своему партнеру по договору недостоверных сведений обязывается возместить убытки или выплатить неустойку. Таким образом, предоставив недостоверные сведения, имеющие существенное значение при заключении договора либо его исполнения, в том числе и прекращения, виновник предоставления таких сведений по требованию второй стороны договора обязуется возместить ей убытки, причиненные недостоверностью предоставленной информации либо же выплатить неустойку, оговоренную в договоре. Причем момент предоставления недостоверной информации абсолютно не имеет никакого значения, здесь акцент ложится на то, что сторона, предоставляя такую информацию уверена, что вторая сторона будет на них полагаться. Потерпевшая сторона кроме вышеизложенного может еще и отказаться от договора либо требовать признания его недействительным в случае заключения такого договора под влиянием обмана или заблуждения. Данные отношения применяются не только к сторонам предпринимательских правоотношений, но и при заключении корпоративного договора, в том числе договора об отчуждении долей и акций в хозяйственных обществах.

  • Закреплены на данный момент в ГК понятия рамочного, опционного и абонентского договоров. Рамочный договор предусматривает общие условия, которые могут быть уточнены в будущем. В опционном договоре предусматривается право одной стороны требовать от другой исполнения определенных действий в установленный срок. Абонентский договор предполагает внесение абонентом периодических платежей.

  • Содержание предварительного договора сокращено законодателем. Из всех существенных условий основного договора в предварительном указываются только 2: предмет договора и условия достижения соглашения.

  • Многосторонний договор может быть расторгнут по соглашению большинства сторон.Эта возможность должна быть предусмотрена договором, а также данным договором должно быть определено такое большинство для расторжения договора.

Вышеописанные изменения и некоторые другие применяются к отношениям, возникшим после 1 июня сего года, а вот в случае возникновения правоотношений до этой даты, данные изменения применяются только к правам и обязанностям, возникшим после 01.06.15 г.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.