Официальная ликвидация ООО

Опубликовано: 03.11.2015


Когда собственник ООО задумывается о его ликвидации перед ним становится выбор формы ликвидации своего ООО. Естественно самым законным способом и самым надежным является официальная ликвидация ООО. Официальная ликвидация ООО предполагает прохождение компанией несколько этапов, и к каждому этапу необходимо тщательно готовиться, иначе возникнет вероятность увеличения сроков такой официальной ликвидации либо вообще вероятность невозможности ее завершения. Какие же этапы официальной ликвидации ООО ожидают его участников?

  • Первым этапом признается оформление участниками своего желания ликвидировать ООО в решении либо протоколе. В том числе сразу при оформлении своего волеизъявления о ликвидации ООО в решении участники должны сформировать ликвидационную комиссию с ее руководителем, то есть председателем. Данные решения подлежат госрегистрации регорганом. «Операция» по госрегистрации принятых участниками ООО решений осуществляется регорганом на протяжении 5-ти рабочих дней с дня подачи уведомления об этом.

  • Далее ликвидационная комиссия публикует в печатном издании «Вестник государственной регистрации» сообщение о начавшейся официальной ликвидации ООО. Это необходимо для того, чтобы кредиторы ООО смогли вовремя выявить своего должника, находящегося в процессе официальной ликвидации, и предъявить ему требования по возврату долгов. В том числе уведомление кредиторов происходит и личным уведомлением каждого кредитора. Кредиторы могут заявлять свои требования к ООО в любой момент времени на протяжении 2-х месяцев с момента выхода информационного сообщения.

  • Когда все требования кредиторов собраны, указанный срок истек, можно приступить к составлению промежуточного ликвидационного баланса. В нем необходимо отразить в обязательном порядке все требования кредиторов. Данный баланс путем уведомления госоргана проходит госрегистрацию на протяжении 5-ти рабочих дней со дня уведомления госоргана о составлении ПЛБ. Этот же этап знаменуется, в том числе и взаиморасчетами с кредиторами.

Когда у ООО долгов не останется, ООО может перейти к официальному закрытию ООО. То есть может начать проводить госрегистрацию окончательного ликвидационного баланса ООО. Ликвидационный баланс естественно должен быть «нулевым», в противном случае ни о каком окончательном этапе официальной ликвидации ООО и речи быть не может. Однако если данный баланс все же «нулевой», то участникам компании можно вполне рассчитывать, что через 5-ть рабочих дней с момента подачи в регорган заявления с ликвидационным балансом ООО будет закрыто.

Официальная ликвидация ООО достаточно громоздкий и очень ответственный процесс, ведь действия совершенные неверно либо с опозданием зачастую приводят к различным проблемам с продолжением официальной ликвидации ООО. Ввиду этого проще и иногда дешевле обратиться к квалифицированным специалистам в области ликвидации и процесс официальной ликвидации ООО пройдет для участников без стрессов и практически незаметно.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Ликвидация ООО без проверок с гарантией, возможно ли?
Ликвидация ООО без проверок с гарантией, возможно ли?
Чтобы пройти процедуру ликвидации необходимо закрыть все долги, собрать кипу бумаг, опубликовать уведомления, и вот, когда кажется, что все возможное сделано, в ходе ликвидации вскрывается ранее допущенная ошибочка, которая может...
Подробнее
Ликвидация ООО с нулевым балансом
Ликвидация ООО с нулевым балансом
Ликвидация ООО влечет прекращение его правоспособности. Компания перестает быть участником рыночных отношений. Ликвидация ООО с нулевым балансом – это один из вариантов ликвидации ООО, имеющий ряд процедурных особенностей. Такой вариант...
Подробнее
Ликвидация ООО по решению суда
Ликвидация ООО по решению суда
По каким основаниям ООО ликвидируется по решению суда? Кто инициирует ликвидацию ООО в судебном порядке? Содержание решения арбитража о ликвидации ООО. Правовые последствия судебного решения о ликвидации ООО.
Подробнее
Яндекс.Метрика