Официальная ликвидация ООО

Опубликовано: 03.11.2015


Когда собственник ООО задумывается о его ликвидации перед ним становится выбор формы ликвидации своего ООО. Естественно самым законным способом и самым надежным является официальная ликвидация ООО. Официальная ликвидация ООО предполагает прохождение компанией несколько этапов, и к каждому этапу необходимо тщательно готовиться, иначе возникнет вероятность увеличения сроков такой официальной ликвидации либо вообще вероятность невозможности ее завершения. Какие же этапы официальной ликвидации ООО ожидают его участников?

  • Первым этапом признается оформление участниками своего желания ликвидировать ООО в решении либо протоколе. В том числе сразу при оформлении своего волеизъявления о ликвидации ООО в решении участники должны сформировать ликвидационную комиссию с ее руководителем, то есть председателем. Данные решения подлежат госрегистрации регорганом. «Операция» по госрегистрации принятых участниками ООО решений осуществляется регорганом на протяжении 5-ти рабочих дней с дня подачи уведомления об этом.

  • Далее ликвидационная комиссия публикует в печатном издании «Вестник государственной регистрации» сообщение о начавшейся официальной ликвидации ООО. Это необходимо для того, чтобы кредиторы ООО смогли вовремя выявить своего должника, находящегося в процессе официальной ликвидации, и предъявить ему требования по возврату долгов. В том числе уведомление кредиторов происходит и личным уведомлением каждого кредитора. Кредиторы могут заявлять свои требования к ООО в любой момент времени на протяжении 2-х месяцев с момента выхода информационного сообщения.

  • Когда все требования кредиторов собраны, указанный срок истек, можно приступить к составлению промежуточного ликвидационного баланса. В нем необходимо отразить в обязательном порядке все требования кредиторов. Данный баланс путем уведомления госоргана проходит госрегистрацию на протяжении 5-ти рабочих дней со дня уведомления госоргана о составлении ПЛБ. Этот же этап знаменуется, в том числе и взаиморасчетами с кредиторами.

Когда у ООО долгов не останется, ООО может перейти к официальному закрытию ООО. То есть может начать проводить госрегистрацию окончательного ликвидационного баланса ООО. Ликвидационный баланс естественно должен быть «нулевым», в противном случае ни о каком окончательном этапе официальной ликвидации ООО и речи быть не может. Однако если данный баланс все же «нулевой», то участникам компании можно вполне рассчитывать, что через 5-ть рабочих дней с момента подачи в регорган заявления с ликвидационным балансом ООО будет закрыто.

Официальная ликвидация ООО достаточно громоздкий и очень ответственный процесс, ведь действия совершенные неверно либо с опозданием зачастую приводят к различным проблемам с продолжением официальной ликвидации ООО. Ввиду этого проще и иногда дешевле обратиться к квалифицированным специалистам в области ликвидации и процесс официальной ликвидации ООО пройдет для участников без стрессов и практически незаметно.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.