Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров

Опубликовано: 10.02.2015


Российское законодательство не конкретизирует, на чье имя направляется требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), но по смыслу следует, что оно направляется обществу. Судебная практика показывает, что суды считают правомерным, если требование адресовано не конкретному лицу или органу, а обществу в целом. Поэтому достаточно в требовании указать само АО, в качестве адресата. В уставе АО может быть закреплен дополнительный адрес для направления требований о созыве ВОСА, к примеру, адрес реестродержателя. Но и в этом случае, если требование будет направлено только по адресу компании, оно будет читаться надлежащим. Самый надежный вариант направления требования – это направить его по адресу указанному в ЕГРЮЛ. В случае судебного разбирательства, суд сочтет такое направление требования законным и достоверным.

Требование должно содержать имена (наименования) акционеров, требующих созыва ВОСА, а также количество и категорию принадлежащих им акций. Закон не определяет, каким образом должно быть указано количество акций. Наилучшим вариантом является указание количества в штучном измерении. Не лишним будет, если к требованию приложить выписку с лицевого счета, выданную реестродержателем, в качестве подтверждения обладания необходимого количества акций           акционерами. Это даст возможность избежать конфликтов, при отказе в проведении ВОСА в виду отсутствия выписки реестродержателя при направлении требования. Выписка реестродержателя обязательно должна быть оформлена на дату отправления требования.

Требование должно содержать конкретные вопросы, которые необходимо рассмотреть на ВОСА. Вопросы должны быть те, которые вправе рассмотреть общее собрание, в противном случае уполномоченный орган будет вынужден отказать в созыве ВОСА. Формулировать в требовании возможные решения по вопросам повестки дня не обязательно. Также акционеры могут указать форму проведения ВОСА: очное или заочное голосование. Однако стоит помнить, что некоторые вопросы не могут быть рассмотрены на заочном голосовании и таких вопросов немало.

Если акционеры хотят выдвинуть кандидата в органы управления компании, то в требовании его имя и данные документа, удостоверяющего его личность. Для этого достаточно указать серию и/или номер документа, орган, выдавший документ, а также дату и место выдачи. Уставом или иным документов АО может быть предусмотрено указание и иных сведений о кандидате на пост в органы управления, в том числе и его согласие на его избрание на соответствующую должность.

Требование о созыве ВОСА подписывается всеми акционерами, требующими созыва общего собрания. Законодательство не содержит требования о необходимости приложить документы, подтверждающие полномочия подписантов, однако в случае подписания требования по доверенности, нужно приложить оригинал доверенности либо копию, надлежаще заверенную.

Важным в направлении требования о созыве ВОСА является момент получения такого требования, ведь с него начинает исчисляться 5-дневный срок для принятия решения либо отказа в проведении ВОСА. При направлении требования простым письмом, оно считается врученным с момента получения такого письма. Если требование направлено заказным письмом, то оно является полученным с момента вручения почтового отправления под расписку. Если требование направлено курьером или вручено под роспись, то момент исчисления начинается с момента вручения курьером или под роспись требования адресату. В случае выбора акционерами другого способа отправления требования, момент вручения следует определять положениями устава АО либо внутренних документов АО.

Если акционеры использовали другой способ связи, то требование считается врученным с даты, определенной в уставе или внутренних документах АО.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.