Ограничение цены при продаже участником ООО своей доли

Опубликовано: 01.06.2016


Закон не ограничивает участников ООО по установлению цены для продажи своей доли в ООО. Однако закон разрешает участникам самостоятельно установить максимальный предел стоимости, по которой участником может быть продана его доля в ООО.

При возникшем у участника желании продать свою долю в ООО другим участникам этой компании и при этом, не используя преимущественного права, то следует выяснить, не ограничена ли учредительным договором цена доли. Ведь таким договором вполне может быть наложено ограничение на цену продажи доли в УК компании независимо от личности покупателя, то есть будь это другой участник компании либо совершенно не имеющее к компании никакого отношения лицо.

Когда участник ООО решил продавать свою долю по преимущественному праву другим участникам этого же ООО, он должен учесть, что в уставе компании может быть заранее определен порядок вычисления стоимости доли или ее цена.

При продаже участником ООО своей доли какому-либо третьему лицу (не участнику данного ООО), он должен знать, что цена его доли ни в коем случае не может быть меньше цены закрепленной в уставе компании, которая установлена при продаже доли для участников ООО, которые бы приобретали такую долю по преимущественному праву.

Продавая свою долю без соблюдения вышеперечисленных ограничений (если конечно они присутствуют в компании) участник ООО рискует тем, что сделка по продаже доли будет признана недействительной. И это будет вполне законно.

Самый простой вариант – это отсутствие в учредительных документах компании (устав, учредительный договор) любых ограничений по максимальной и минимальной цене доли, в том числе и отсутствие жестких требований по определению цены. В таком случае участник может установить стоимость доли на свое усмотрение абсолютно любую.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Понятие преимущественного права при продаже доли в ООО и момент его возникновения
Понятие преимущественного права при продаже доли в ООО и момент его возникновения
При продаже доли в ООО с нарушением преимущественного права участников и самой компании, любой из участников данной компании, в том числе и сама компания, могут истребовать в судебном порядке переоформления...
Подробнее
Дополнительные вклады как увеличение уставного капитала ООО
Дополнительные вклады как увеличение уставного капитала ООО
Внесенный дополнительный вклад в ООО не увенчавшийся увеличением УК взыскивается с ООО в качестве неосновательного обогащения.
Подробнее
Срок для выплаты "компенсации" участнику, покинувшему ООО
Срок для выплаты "компенсации" участнику, покинувшему ООО
Когда у ООО возникает обязанность по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли, то данная обязанность должна быть исполнена в срок, оговоренный в уставе компании. Однако такой срок не может превышать 1 года co дня, когда бывший участник ООО покинул состав его участников.
Подробнее
Яндекс.Метрика