Ограничение цены при продаже участником ООО своей доли

Опубликовано: 04.08.2020


Размер участия каждого из собственников определяется при создании ООО исходя из вклада в уставный капитал. Информация об этом содержится в ЕГРЮЛ. Участники организации по закону имеют право продать свою долю полностью или частично. Обязательное условие – она должна быть оплачена, то есть фактически принадлежать учредителю. Переход права фиксируется в государственном реестре юрлиц. В Москве и регионах это частая практика, когда предприниматели выходят из бизнеса, забирая вложенные средства.

Продажа доли в ООО: общие правила

  1. В обязательном порядке продажа участником ООО своей доли должна начинаться с направления оферты остальным владельцам бизнеса. По получении такого предложения у собственников есть 30 дней на то, чтобы его принять. Письменное согласие является по сути заключением договора на продажу.

  2. Закон не содержит положений о преимущественном праве приобретения доли для самого общества. Однако, данное условие может закрепляться в уставе. Тогда на решение организации отводится ещё 7 дней по истечении срока, установленного для учредителей (либо с момента их официального отказа от покупки).

  3. Если и компания, и участники не пожелали приобрести долю, то она продается 3-му лицу.

Что влияет на ограничение цены при продаже доли?

Действующее законодательство не ограничивает учредителей по установлению стоимости доли при её реализации. Однако, по закону собственники вправе самостоятельно определить ограничение цены. В этом случае правило будет действовать для всех. Стоимость может устанавливаться в конкретной сумме или в привязке к какому-либо показателю (активы, прибыль и т.д.).

При возникновении намерения организовать сделку купли-продажи участнику следует заранее выяснить, не ограничена ли цена доли. Данное положение может быть включено в устав при учреждении организации или после, путем внесения изменений, которые должны быть приняты собственниками единогласно.

Следующий важный момент – продажа 3-му лицу. Стоимость доли не может быть меньше установленной при продаже для участников, которые бы приобретали её по преимущественному праву. То есть доля третьему лицу реализуется либо по цене, определенной уставом, либо по установленной в оферте (не ниже).

Продажа доли в ООО без соблюдения вышеуказанных ограничений является основанием для признания сделки недействительной.

Особенности перехода права собственности

Продавец, отчуждая принадлежащую ему часть предприятия, подает в регорган заявление по утвержденной форме Р14001 на внесение в ЕГРЮЛ соответствующих изменений.

Право собственности к новому владельцу переходит:

  • В момент отражения информации в ЕГРЮЛ – если покупатель ООО или участник.

  • В день удостоверения сделки нотариусом – если покупатель стороннее лицо. В этом случае нотариус должен направить в регистрирующий орган заявление Р14001 самостоятельно.

Кроме того, следует обратить внимание на нюансы исчисления налогов при реализации такого актива. Продавец должен внимательно изучить законодательную базу, в частности Налоговый кодекс РФ, и корпоративные документы предприятия. В некоторых случаях разумно обратиться за помощью в сопровождении сделки к юристам.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Последствия отказа в предоставлении документации ООО ее участнику
Последствия отказа в предоставлении документации ООО ее участнику
В случае получения участником ООО отказа от общества в предоставлении документации ООО участник может истребовать ее через суд. Если судом будет принято решение о том, что ООО отказало участнику в...
Подробнее
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Увеличить уставный капитал в ООО можно исключительно после его полной оплаты. Оплата УК должна быть произведена каждым участником в части своей доли в сроки, установленные учредительным документом либо законом. Каждым учредителем ООО доля в УК оплачивается по цене не ниже номинальной.
Подробнее
Срок для выплаты "компенсации" участнику, покинувшему ООО
Срок для выплаты "компенсации" участнику, покинувшему ООО
Когда у ООО возникает обязанность по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли, то данная обязанность должна быть исполнена в срок, оговоренный в уставе компании. Однако такой срок не может превышать 1 года co дня, когда бывший участник ООО покинул состав его участников.
Подробнее
Яндекс.Метрика