Главная » Статьи » Основания, по которым ООО может отказать участнику в предоставлении документации общества

Основания, по которым ООО может отказать участнику в предоставлении документации общества

Опубликовано: 01.12.2015


Федеральное законодательство об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) не содержит оснований для отказа обществом его участнику в предоставлении документации ООО. Однако, анализируя судебную практику, вполне можно выделить несколько оснований для мотивированного отказа в предоставлении документации участнику ООО. Первым основанием можно назвать – право участника ООО на информацию не нарушено. Второе из оснований для отказа – злоупотребление участником ООО своим правом на информацию. Последнее из оснований для отказа которое можно применить – запрашиваемая документация отсутствует у ООО.

Необходимо более подробно рассмотреть каждое из оснований, в чем их преимущества и недостатки.

В первом основании для отказа такой отказ не будет нарушать прав участника ООО, если он, т.е. участник, неоднократно запрашивает документацию, которую ООО ему уже предоставляло. В том числе, если требуемая им документация относится к прошлым периодам деятельности ООО, не представляющим особой ценности для участника с точки зрения его прав и интересов.

По второму основанию ООО может отказать в предоставлении участнику документации ООО, если будет выявлено, что участник злоупотребляет своим правом. Признаком такого злоупотребления можно назвать требование о предоставлении документации участника, фактически являющегося аффилированным лицом ООО либо его конкурентом. Однако требуемые таким лицом документы должны содержать в себе конфиденциальную информацию, распространение которой может нанести коммерческий вред ООО. В этом случае от ООО может последовать отказ в предоставлении такому участнику документации ООО. Однако компаниям крайне редко удается воспользоваться таким основанием для отказа в предоставлении документации участнику, ведь ссылка ООО на конфиденциальность информации и владение участником ООО долей в другой компании, занимающейся аналогичной деятельностью, еще само по себе не доказывает злоупотребление правом таким участником.

С третьим основанием дело обстоит весьма просто. У ООО может не быть требуемой документации в силу российского законодательства. Если взять ООО, применяющее «упрощенку», то у него не будет бухгалтерской отчетности. В данном случае участнику предоставляется доступ к другой бухгалтерской документации ООО по его отдельному запросу. В любом случае ООО при такой ситуации не оформляет отказ в предоставлении документации участнику, а письменно указывает на ее отсутствие и предлагает ознакомиться с другой документацией ООО.

Если же произошла утрата документов, к примеру, во время пожара, кражи и т.д., то директор ООО должен всеми силами постараться восстановить утраченные документы либо доказательственно подтвердить невозможность их восстановления. Если документация ООО может быть установлена, то на запрос участника о предоставлении ему документации ООО направляет ему ответ, что документация отсутствует на данный момент в связи с утратой и после ее восстановления будет предоставлена участнику.

Логичным является и тот факт, что документация, уничтоженная в установленном законом порядке ООО после истечения сроков ее хранения, не может быть предоставлена участнику по его требованию.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.