Открытие филиала ООО - пошаговая инструкция

Опубликовано: 16.12.2019


Добровольная ликвидация юридического лица
Записаться консультацию по ликвидации фирмы
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Успешный бизнес предполагает расширение сферы деятельности, создание дополнительных подразделений. Актуальная на сегодняшний день тема – регистрация в 2020 году представительства ООО. Данную процедуру можно провести как самостоятельно, так и через юридическую компанию. Порядок открытия обособленных подразделений регламентируется нормами Гражданского кодекса и Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Кто принимает решение об открытии филиала ООО

Пошаговая инструкция по созданию филиала в 2020 году должна содержать ключевые моменты процедуры, а также юридические тонкости, имеющие значение.

  1. Так по общему правилу, согласно действующему законодательству РФ, принять решение об открытии филиала правомочно общее собрание участников (либо, если собственник один, то он принимает решение единолично). Необходимый кворум установлен законом, и может быть изменен уставом компании (только в сторону увеличения).

  2. При этом, в уставе ООО может быть определен иной орган, которому предоставлено право открывать подразделения. Согласно установленным нормам, в 2020 году создание филиала может входить в компетенцию:

  • Совета директоров (наблюдательного совет) согласно п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 32, п. 8 ст. 37 Закона об ООО.

  • Коллегиального исполнительного органа согласно п. 2 ст. 65.3, п. 3 ст. 66.3 ГК и Закона об ООО.

Как открыть филиал ООО: последовательность действий

Этапы, включенные в пошаговую инструкцию для создания подразделения в 2020 году, включают:

  1. Подготовку к проведению собрания. Важно определить повестку, соблюсти регламент созыва ОСУ, разработать Положение о филиале. На этом этапе уже следует решить стоит ли вносить сведения о новом представительстве компании в Устав. На сегодняшний день делать это не обязательно, что существенно упрощает регистрацию в 2020 году.

  2. Непосредственно собрание, результаты которого фиксируются в Протоколе: принятие решения, утверждение Положения, утверждение изменений в Устав организации (если они приняты).

  3. Финальный этап – регистрация, которая проводится в течение 3-х дней с момента принятия решения. Нотариально оформленные документы передаются в регорган, который в свою очередь спустя 5 рабочих дней вносит запись в ЕГРЮЛ и направляет информацию в налоговый орган по местонахождению подразделения.

Перечень документов, подаваемых на регистрацию по открытию филиала ООО

Стандартный пакет документов, с которым открывают филиал юридического лица:

  • Форма Р14001;

  • Протокол ОСУ (или Решение единственного собственника).

При этом стоит отметить, что при внесении сведений в Устав, пошаговая инструкция по подготовке документов к регистрации будет несколько объемнее. В регорган потребуется подать:

  • Форма Р13001;

  • Протокол ОСУ (или Решение);

  • Изменения Устава (либо его новая редакция) в 2-х экз.;

  • Подтверждение оплаты госпошлины (если документы подаются не электронно).

Назад к статьям

Похожие статьи:

Ликвидация ООО без долгов
Ликвидация ООО без долгов
Не всегда долги и явные проблемы становятся причиной закрытия бизнеса. Компании, не имеющие задолженностей, тоже закрываются.
Подробнее
Лица, имеющие право на ознакомление с документацией ООО
Лица, имеющие право на ознакомление с документацией ООО
По закону об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) абсолютно любой участник имеет право на получение информации о деятельности ООО. Данное право участника реализуется путем предоставления ему доступа к документам ООО, а также путем выдачи ему копий документов ООО.
Подробнее
Срок для выплаты "компенсации" участнику, покинувшему ООО
Срок для выплаты "компенсации" участнику, покинувшему ООО
Когда у ООО возникает обязанность по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли, то данная обязанность должна быть исполнена в срок, оговоренный в уставе компании. Однако такой срок не может превышать 1 года co дня, когда бывший участник ООО покинул состав его участников.
Подробнее
Яндекс.Метрика