Открытие филиала ООО - пошаговая инструкция

Опубликовано: 19.07.2016


Записаться консультацию
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Естественным этапом развития успешного бизнеса является его расширение – открытие филиалов или иных подразделений. В случае возникновения такой необходимости каждому участнику общества важно понимать порядок действий еще при планировании, четко знать с чего начать и что учесть в процессе, чтобы не упустить важных деталей. Принятое в голове и на словах решение должно найти грамотное выражение на бумаге с соблюдением всех требований законодательства.

Кто принимает решение об открытии филиала ООО

Принять решение создать филиал (или же ликвидировать его) может исключительно тот орган управления ООО, к компетенции которого данный вопрос отнесен Уставом. Это значит, что лицам, решившим зарегистрировать подразделение, в первую очередь следует обратиться к учредительному документу и удостовериться в своем праве принять соответствующее решение.

Правом принятия решения о создании филиала может быть наделен:

Единственный участник ООО или общее собрание участников (ОСУ) – в зависимости от количества собственников в обществе на текущий момент. В том случае, если это в компетенции ОСУ, то участников, проголосовавших «за» должно быть большинство – не менее 2/3 от общего числа всех голосов (либо больше, если увеличенный кворум закреплен в Уставе компании).

Совет директоров (наблюдательный совет) – порядок принятия решения, как и наделение совета таким правом в принципе, регламентируется Уставом ООО.

·         Коллегиальный исполнительный орган, решение о наделении которого соответствующей компетенцией было принято единогласно всеми учредителями общества и заблаговременно внесено в Устав.

На практике, разумеется, наиболее распространен вариант, когда филиал создается по решению участника или ОСУ. Это связано в том числе и с тем, что утверждение изменений в Устав (если возникает такая необходимость), как и утверждение иных внутренних документов ООО, не относящихся к учредительным, – исключительная компетенция участников.

Как открыть филиал ООО: последовательность действий

1. Итак, во-первых, следует обеспечить принятие решения – созвать ОСУ и подготовиться к нему. Детально останавливаться на созыве собрания не имеет смысла, так как это обычная процедура для любого ООО, проводимая минимум раз в год. Интереснее подробней остановиться на тонкостях и деталях подготовки к общему собранию, на повестку дня которого выносится вопрос о создании филиала.

2. Следовательно, далее стоит подготовить проект Положения о филиале. Положение – это документ в соответствии с которым филиал будет осуществлять свою деятельность. Разработанный проект документа должен быть составлен юридически-грамотно, быть идеально выверен к моменту утверждения.

3. Третьим важным шагом будет принятие взвешенного решения о необходимости внести данные о филиале в Устав ООО. Раньше такие сведения вносились в обязательном порядке по закону. На сегодняшний день действующее законодательство обязывает отразить регистрацию филиала только в ЕГРЮЛ. То есть править учредительный документ не обязательно. Учитывая что в этом случае и регистрация станет проще и дешевле, то внесение в Устав сведений об открытии филиала излишне. Тем не менее, включение в текст Устава информации о филиале законом не запрещено.

Случаи, в которых сведения о филиале вносят в Устав общества:

  • Участники ООО могут посчитать, что учредительный документ с изменениями будет выглядеть серьезнее и более правильно. Никакое дополнительное обоснование к такому волеизъявлению собственников не потребуется.

  • Открываемый филиал не первый у организации, и в Уставе уже есть информация о ранее созданном(ых). Это тот случай, когда стоит внести информацию об открытии нового подразделения в Устав либо же наоборот «удалить» ранее внесенные сведения о филиале путем выпуска новой редакции учредительного документа. В противном случае несоответствие информации потенциально может привести к негативным последствиям в будущем.

Если принято решение внести изменения в Устав, то на данном этапе следует подготовить проект документа, который можно оформить как в виде изменений, так и новой редакцией (последний вариант будет удобнее в использовании).

4. Наконец, можно проводить ОСУ, результаты которого фиксируются в Протоколе. Документ должен содержать информацию о принятии решения о создании филиала, об утверждении Положения о филиале, об утверждении изменений в Устав (в случае необходимости).

5. Следующий шаг – непосредственно регистрация филиала ООО. После проведения ОСУ в трехдневный срок необходимо подать пакет документов в регорган по месту нахождения самого общества. В зависимости от того вносятся ли изменения в Устав, комплект документов представляется на основании заявления по форме Р14001 либо Р13001. В обоих случаях заявления подписываются руководителем ООО с обязательным нотариальным удостоверением подписи. Регистрация длится 5 рабочих дней. В обязанности регоргана входит в том числе передача сведений в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала для постановки его на учет.

Перечень документов, подаваемых на регистрацию по открытию филиала ООО

Вопрос сбора итогового комплекта документации для регоргана стоит рассмотреть подробнее. Важно понимать, что требования налоговиков часто разнятся в зависимости от региона. Единое законодательство, действующее на всей территории России, стандартные внутренние регламенты и разъяснения – не гарантия идентичности подхода инспекторов. В этой связи стоит уточнять: не предъявляет ли конкретный регорган дополнительных требований при создании филиала ООО.

Создание филиала без внесения сведений о нем в Устав:

  • Заявление по форме Р14001;

  • Протокол (Решение) ОСУ;

Создание филиала с внесением сведений о нем в Устав:

  • Заявление по форме Р13001;

  • Протокол (Решение) ОСУ;

  • Новая редакция Устава (либо Изменения к Уставу) в 2-х экз.;

  • Квитанция об оплате госпошлины (если документы подаются не электронно).

Далее, по факту регистрации филиала назначается его руководитель. В зависимости от содержания Устава общества делает это либо директор общества, либо ОСУ. Доверенность на ведение дел выдается директору филиала директором ООО, им же подписывается трудовой договор.

Итог: цель по расширению бизнеса компании путем создания обособленного подразделения достигнута.

Представленная пошаговая инструкция по открытию филиала позволяет управленцам быть уверенными в том, что ничего не будет упущено из виду. Даже если по какой-то из процедур возникнут дополнительные вопросы, уточнить детали всегда проще, чем создавать план действий с нуля. Если же в организации нет штатного юриста, который займется подготовкой документации, разумно будет заказать услугу по открытию филиала ООО у профессионалов.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.