Главная » Статьи » Открытие филиала ООО - пошаговая инструкция

Открытие филиала ООО - пошаговая инструкция

Опубликовано: 19.07.2016


Когда перед ООО встает вопрос об открытии филиала, каждый участник ООО хочет перед собой видеть четкий план действий, которые необходимо выполнить, чтобы понять с чего начать и чтобы ничего не упустить. Обычно решение об открытии филиала принимается общим собранием участников ООО (ОСУ) или единственным участником ООО. Однако законодательство допускает возможность принятия такого решения иным постоянно-действующим коллегиальным органом, созданным в ООО – советом директоров (наблюдательным советом). Правило об этом должно быть зафиксировано в уставе ООО. Все же более распространенным вариантом принятия решения об открытии филиала является принятие решения ОСУ или единственным участником.

  • Действие №1. Итак, первое, с чем сталкивается ООО при открытии своего филиала – это принятие решения о созыве ОСУ очередного либо внеочередного (если присутствует срочность в открытии филиала). В созыве ОСУ обычно никаких сложностей и вопросов у компании не возникает, так как заседания ОСУ в ООО проводятся как минимум один раз в год на протяжении всей деятельности компании.

  • Действие №2. Важное действие, так как от него зависит, насколько удачно пройдет заседание ОСУ по вопросу открытия филиала компании. Второе, что предстоит осуществить компании, это подготовить проект положения о филиале. Неудачно подготовленный проект положения сулит неутверждение данного положения на ОСУ, а соответственно и заседание ОСУ по вопросу открытия филиала придется проводить повторно с повторным рассмотрением проекта положения о филиале и его дальнейшего утверждения.

  • Действие №3. Данное действие заключается в определении компанией необходимости внесения в устав изменений в связи с открытием филиала либо с отсутствием такой необходимости. Дело в том, что с 29 декабря 2015 года компаниям разрешено не отражать свои филиалы в уставе. Закон только лишь обязывает отразить информацию об открытых филиалах ООО в ЕГРЮЛ. Конечно, для ООО проще всего отразить информацию о филиале только в ЕГРЮЛ, ведь за данное регдействие нет необходимости оплачивать госпошлину и регистрировать изменения в устав. Однако, есть ситуации, при которых компании так или иначе придется вносить изменения в устав в связи с открытием филиала. Первая ситуация, когда в уставе уже отражены открытые филиалы ООО. В данном случае есть необходимость либо внести в устав информацию о новом открывшемся филиале наравне с остальными филиалами либо вовсе исключить из устава пункт с информацией о филиалах. Несоответствие информации имеющейся в уставе и в реальности может привести к различным негативным последствиям для ООО.
    Вторая ситуация, в которой есть необходимость внесения изменений в устав при открытии филиала, это наличие у компании оснований полагать, что регорган откажется вносить сведения о филиале в ЕГРЮЛ без внесения изменений об этом в устав. В данном случае проблема затаилась в следующем: законодательно разрешено отражение информации о филиале ООО только в ЕГРЮЛ и это можно сделать, представив в регорган форму Р14001. Однако данная форма не содержит причины внесения изменений в ЕГРЮЛ ввиду открытия филиала. Такую причину содержит только форма Р13001, но данная форма предусмотрена для внесения изменений в устав ООО, а не только ЕГРЮЛ. Именно по этой причине в различных регионах России налоговые инспекции по разному относятся к внесению изменений по открытию филиала. ФНС России в своих разъяснениях отметила, что изменения об открытии филиала могут вноситься как по форме Р14001, так и по форме Р13001, но уточнений по заполнению формы Р14001 в данном случае так и не дала. Таким образом, некоторые налоговые инспекции проводят регистрацию открытия филиала по форме Р14001. А некоторые указывают на то, что данные изменения вносятся по форме Р13001. Таким образом, целесообразным является, перед внесением изменений по открывающемуся филиалу прежде уточнить в своей регистрирующей налоговой инспекции по какой форме инспекция проводит такого рода изменения.

  • Действие №4. Если компания определила, что ей следует отразить в уставе информацию об открывающемся филиале, то есть необходимость в подготовке проекта устава с информацией в нем о филиале либо можно оформить наличие филиала у ООО  в виде изменений к уставу. Оба способа верны. Однако удобнее компании будет пользоваться все же полной редакцией устава со всеми необходимыми положениями, нежели иметь дополнительно к уставу документ изменений. Подготовленный проект устава подлежит утверждению на ОСУ и регистрации в регоргане.

  • Действие №5. Наконец, после всех вышеописанных манипуляций пришло время проведения ОСУ, на котором принимаются решения о создании в ООО филиала, об утверждении положения об этом филиале, об утверждении устава (если есть необходимость внесения изменений в устав ввиду открытия нового филиала). Результаты проведенного ОСУ закрепляются в Протоколе, который впоследствии представляется в регорган для госрегистрации изменений.

  • Действие №6. Не позднее завершения третьего рабочего дня после проведения ОСУ, необходимо в регорган представить документы для регистрации открытия филиала. Форма заявления, представляемая в регорган, непосредственно зависит от того, вносятся изменения только в ЕГРЮЛ или же и в устав ООО. В первом случае представляется заявление Р14001, во втором – Р13001. И одна и вторая форма заявления должна быть подписана директором ООО в присутствии нотариуса и им же удостоверена. Результат регистрации создания филиала ООО получит через 5 рабочих дней со дня поступления документов в инспекцию.
    Далее предстоит постановка открытого филиала на налоговый учет. Однако от ООО не требуется совершать никаких действий для такой постановки, так как регистрирующая налоговая инспекция самостоятельно осуществляет передачу сведений об открытом филиале для постановки его на налоговый учет по месту его нахождения.

  • Действие №7. Далее следует назначение руководителя филиала и выдача ему нотариальной доверенности. Назначение руководителя (директора) филиала может происходить двумя способами: назначить может директор ООО либо ОСУ ООО. Информация о том, кому принадлежат полномочия назначения директора филиала, должна быть указана в уставе ООО. А вот трудовой договор с директором филиала подписывает директор ООО. Доверенность директору филиала на ведение дел в филиале выдает директор ООО. В доверенности стоит достаточно подробно описать все полномочия, которыми наделяется директор филиала, дабы впоследствии не возникло никаких конфликтных ситуаций в ООО с контрагентами.

  • Действие №8. Последнее действие, которое необходимо выполнить при открытии филиала ООО – это поставить филиал на учет во внебюджетные фонды по месту нахождения филиала. Но постановка на учет осуществляется только в случае наличия у филиала отдельного баланса от ООО, отдельного расчетного счета от ООО и в случае осуществления филиалом самостоятельного начисления заработной платы сотрудникам филиала.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.