Главная » Статьи » Отличие ассоциации от фонда

Отличие ассоциации от фонда

Опубликовано: 11.04.2019


Отличия ассоциации от фонда можно найти уже в определениях этих некоммерческих организаций. Исходя из толкования действующих правовых норм, практики создания и деятельности компаний выделяют различия этих организационно-правовых форм, которые не всегда видны предпринимателю, но очевидны практикующему юристу.

Чем отличается ассоциация от фонда?

  • Отличие ассоциации от фондаВ отличие от последнего, являющегося унитарной некоммерческой организацией, ассоциация (она же союз) – это корпорация. Данное отличие принципиально по своей сути. Корпоративные юрлица выделены ГК РФ отдельно, законодательно закреплен ряд дополнительных особенностей.
  • Члены союза, в отличие от учредителей фонда, наделяются корпоративными правами и обязанностями. Например, пользуются услугами созданной фирмы безвозмездно, уплачивают членские и иные взносы в соответствии с уставом, обязаны участвовать в принятии ключевых решений.
  • Ассоциация по закону и по смыслу не может быть создана единолично. Число учредителей должно быть не менее двух. Фонд же может быть учрежден одним владельцем, что является обычной и частой практикой.
  • Отличие ассоциации от фонда заключается и в составе управления – в законе закреплены разные требования к их структуре, наименованию, участникам. Высший орган управления в ассоциации должен быть сформирован из ее учредителей (членов) – ОСУ (общее собрание). В фонде допустимо назначение третьих лиц в коллегиальный орган, управляющий компанией. В ассоциации предусмотрен контрольно-ревизионный механизм – ревизор. В фонде же – попечительский совет, осуществляющий надзор, который формируется на общественных началах.
  • Действующим законодательством РФ предусмотрено право ассоциации быть преобразованной в фонд, автономную некоммерческую или общественную организацию. Или же ликвидироваться добровольно в стандартном порядке. Фонд в свою очередь ликвидируется только по решению суда, реорганизация не допускается.
  • К ассоциации предъявляется меньше требований по имуществу: нет обязанности публиковать ежегодные отчеты о его использовании, распределять в случае ликвидации исключительно на уставные цели и прочее.

Приведя базовые отличия, отметим, что список не исчерпывающий. Рассматриваемые структуры различаются по многим параметрам. С целью детальной проработки отличий недостаточно углубиться в законодательство, необходим доступ к практике, ее анализ, знание актуальных позиций регистрирующих органов, налоговиков и иных структур.

Фонд по сути «объединение имущества», которое используется для достижения уставных целей, таких как помощь, поддержка, содействие в определенном направлении или сегменте. Ассоциация – объединение лиц, состоявшихся в конкретной сфере, и лоббирующее интересы в данной сфере. Цель объединения неизменно полезная обществу, при этом по факту речь, разумеется, о представлении интересов конкретных юридических и физических лиц (часто профессиональных).

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.