Отличие текущих требований в деле о банкротстве от реестровых

Опубликовано: 13.11.2015


13.11.jpgДела о банкротстве иногда выглядят так – конкурсная масса сформирована, но реестровые требования не погашают. Это случается ввиду того, что вся масса уходит на погашение текущих требований. Кредиторы все чаще выражают мнение, что их участие в деле o банкротстве является, по сути, обычной формальностью. Ввиду всего указанного кредиторам с текущими платежами  необходимо знать очередность погашения таких платежей, а реестровые кредиторы должны научиться определять разумный предел текущих расходов должника, в том числе изучить способы борьбы со злоупотреблениями.

В чем же различия между реестровыми и текущими требованиями?

Закон o банкротстве признает текущим платежом денежные обязательства и обязательные платежи, появляющиеся после даты принятия в производство заявления для признания банкротом должника. Из норм ГК РФ и постановления Пленума ВАС можно сделать вывод, что текущие платежи служат для поддержания жизнеспособности банкротящегося должника на весьма приемлемом уровне.

Итак, текущие требования можно легко отличить от реестровых:

  1. По дате появления денежных обязательств кредиторов;

  2. По дате вынесения судом определения о том, что принято в производство заявление о признании должника банкротом.

Если на протяжении конкурсного производства определено, что восстановить платежеспособность банкротящегося должника абсолютно невозможно, то именно текущие платежи будут способствовать эффективному формированию конкурсной массы должника и тем самым более полному погашению реестровых требований. Таким образом, текущие требования должны быть минимальны (к примеру, организаторы торгов, юристы, коммунальные платежи, специалисты, готовящие документы к сдаче в архив). Если же текущие платежи наоборот смогут вывести должника из банкротства, то они естественно будут всегда являться желательными (к примеру, приобретение сырья идущего на изготовление продукции, подлежащей весьма выгодной реализации).

Закон o банкротстве не называет кредиторов по текущим платежам лицами, участвующими в деле o банкротстве. Ввиду этого у них нет права активно управлять процедурой банкротства должника, однако в их силах обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего, но только если затронуты их права и интересы. Текущие кредиторы по сравнению с реестровыми кредиторами имеют приоритетную очередность погашения долгов. В реестр кредиторов соответственно требования по текущим платежам не подлежат включению по закону.

С текущими платежами все более менее ясно. Что же такое реестровые требования?

Реестровые требования – те требования, которые появились до возбуждения дела o банкротстве должника. Эти кредиторы принимают непосредственное участие в деле о банкротстве своего должника и в том числе вполне могут, к примеру, отдавать свой голос на собрании кредиторов, а это очень важно для кредитора. По сути, цель дела o банкротстве – погашение всех реестровых требований. Достижение же данной цели без наличия текущих платежей невозможно. Ведь для проведения процедуры банкротства надлежащим образом, в любом случае необходимо нести некоторые затраты на ее проведение.
Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.