Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании

Опубликовано: 01.03.2016


Руководитель компании, используя полноту своих полномочий, вполне может заключать различные сделки с собой либо с лицами, связанными с ним. При заключении таких сделок зачастую возникает конфликт интересов, ведь руководитель обязан по закону действовать в интересах компании, но часто происходит наоборот.

По сделкам, совершенным руководителем в своих интересах и повлекшим убытки компании, с руководителя компании можно взыскать возмещение ущерба. Судебная практика к таким случаям относит следующие действия руководителя:

  1. получение руководителем наличных денег от компании под отчет либо снятие со счета компании денежных средств  и не представление по данным денежным средствам документации об их возврате либо полном расходовании на нужды компании;

  2. перечисление руководителем денежных средств в свою пользу, превышая свои полномочия. Такими случаями можно признать самостоятельное увеличение себе заработной платы без согласования с компанией либо оплата дополнительных полномочий, возложенных на себя самостоятельно, к примеру, полномочия бухгалтера;

  3. заключение руководителем компании договора с компанией, по которому сам руководитель выступает исполнителем, однако при условии, что в заключении этого договора необходимости у компании не было. К примеру, компания самостоятельно может выполнить какие-либо работы либо действия по выполнению каких-либо работ входят в полномочия руководителя по внутренней инструкции компании.

Законодательно отмечено, что крупные сделки и сделки с заинтересованностью заключаются руководителем с одобрения компании. В том числе одобрение компании необходимо получить и на заключение сделки, предусмотренной уставом самой компании.

По указанным сделкам, заключенным руководителем компании без ее одобрения и повлекшим за собой убытки у компании, можно с директора взыскать возмещение причиненных убытков. Это вовсе не означает, что сделку необходимо признавать недействительной. Для суда не является основанием не оспоренность сделки для отказа по взысканию долгов.

Однако одобренность сделки также не может стать основанием для отказа в возмещении ущерба, если такая сделка действительно принесла компании ущерб. Здесь будет иметь место привлечение к солидарной ответственности с руководителем тех, кто дал одобрение на эту сделку.

Также руководителю компании можно предъявить требования по возмещению убытков, причиненных им компании в результате заключения договора на заранее невыгодных для компании условиях либо, если контрагентом по договору не могут быть выполнены условия.

При доказывании невыгодности сделки, заключенной руководителем компании, необходимо учитывать несколько моментов:

  1. невыгодность совершенной сделки должна определяться на момент ее заключения;

  2. сделка признается невыгодной при получении компанией вознаграждения в два и более раза меньше исполненного ею;

  3. невыгодность сделки признается в случае понесенных компанией убытков ввиду неисполнения контрагентом договора, но только в том случае, если руководитель компании заключал сделку именно для неисполнения или ненадлежащего исполнения ее контрагентом.

Однако есть случаи, когда при заключении подобных сделок, руководитель может быть освобожден от ответственности:

  1. невыгодная сделка являлась частью взаимосвязанных сделок, результатом которых являлось предположительное получение выгоды компании;

  2. невыгодная сделка была заключена для предотвращения еще более существенного ущерба компании.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.