Проверка компанией-кредитором действий должника-гражданина с имуществом и оспаривание сделок

Опубликовано: 11.11.2015


Компания-кредитор, узнав о том, что ее должник-гражданин подал на свое банкротство, предъявив свои требования по возврату долга, должна внимательно ознакомиться с документами, приложенными к заявлению о банкротстве. Целью такого ознакомления является составление представления о всех сделках должника за 3 года, предшествующих банкротству должника, и выявление недобросовестности в его действиях. Особо следует обратить внимание на сделки по отчуждению недвижимого и движимого имущества, в том числе и акций и долей в уставном капитале компаний. Проверить нужно контрагентов по таким сделкам на определение аффилированности, в том числе и бывшего супруга (супругу) и раздел имущества между ними при разводе. Ведь теперь, скорее всего фиктивные разводы станут распространенным способом вывода имущества из конкурсной массы гражданина-должника.

Стоит обратить внимание и на сделки, совершаемые супругом (супругой) гражданина-должника в отношении общего имущества. Такие сделки по семейному законодательству можно оспорить, только если второй супруг не дал на их совершение согласия. Будет ли это означать, что сделку, совершенную не гражданином-должником, а его супругом невозможно будет признать недействительной? Ответ на данный вопрос будет известен только тогда, когда появится судебная практика в отношении таких сделок. Хотя логичным было бы сделки совершенные супругом с согласия гражданина-должника все же признавать недействительными. Если согласие должника отсутствует, то такая сделка итак будет оспорена.

Также не должен быть обойден вниманием и брачный контракт гражданина-должника, по которому то или иное имущество находится у супругов в долевой или раздельной собственности. Данными контрактами должники могут воспользоваться для выведения из конкурсной массы личного имущества супруга гражданина-должника. Признание сделок должника недействительными послужит признанию должника недобросовестным и не допустит его освобождение от долгов после прохождения процедуры банкротства.

Также особо следует обращать внимание на сделки, совершаемые гражданином-должником после начала дела о банкротстве. Ведь каждая стадия банкротства накладывает определенные ограничения на сделки имущества гражданина-должника. Сделки с нарушением этих ограничений будут признаваться недействительными. Однако, учитывая размер вознаграждения управляющего, все же не стоит рассчитывать на то, что они будут отслеживать нарушение ограничений. Видимо кредиторам самостоятельно придется заняться отслеживанием таких сделок, совершаемых гражданином-должником.

Завершение дела о банкротстве гражданина-должника еще совершенно не означает для него, что он не может более быть признанным недобросовестным. Вполне таковым он может быть признан и после завершения дела о его банкротстве. Выявление обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности гражданина-должника, после завершения реализации его имущества, может привести к вынесению судом определения о неприменении в отношении такого должника правила об освобождении его от покрытия своих долгов.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.