Ответственность участников/акционеров по долгам компании при ее банкротстве

Опубликовано: 04.12.2014


Закон о банкротстве называет контролирующим лицом то лицо, которое имеет право давать указания должнику подлежащие обязательному исполнению либо имеет возможность другим способом определять действия должника, включая вынуждение руководителя или членов органов управления должника либо иным способом оказывая на них влияние. Так же контролирующим лицом признается лицо, которое включая имело такое право в течение менее двухлетнего периода до принятия судом заявления о банкротстве. В частности контролирующим лицом могут быть определены: 1) члены ликвидационной комиссии; 2) лицо, которое вправе совершать сделки от имени должника по доверенности, на основании другого нормативно-правового акта или специального полномочия; 3) участник/акционер, владеющий пятьюдесятью и более процентами доли/акций; 4) руководитель должника.

При банкротстве компании участникам/акционерам грозит ответственность по ее долгам. А именно, в случае недостаточности имущества у компании-банкрота участник/акционер, являющийся контролирующим лицом, будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам такой компании. Данная ответственность распространяется на участников/акционеров только в том случае если они своими действиями или бездействием довели компанию до банкротства. Такое правило непосредственно закреплено в законе о банкротстве. Данное правило, например, можно применить к участнику/акционеру (контролирующему компанию), одобрившему сделку, которая непосредственно и привела к банкротству компанию либо к уводу активов из компании, находящейся в предбанкротном состоянии. В этом случае кредиторы компании-банкрота при нехватке у нее конкурсной массы для погашения всех задолженностей вправе взыскать оставшуюся часть долгов с такого участника/акционера.

ГК РФ закрепляет норму, которая устанавливает, что при банкротстве дочерней компании (по тексту – «дочка») по вине основной, последняя несет субсидиарную ответственность по долгам «дочки». Другими же словами, основная компания признается автоматически лицом, контролирующим «дочку».

За время существования данных норм в гражданском законодательстве судебная практика по привлечению участников/акционеров к ответственности по обязательствам компании-банкрота складывается непросто. В основном из-за трудности доказывания, что к банкротству привели действия участника/акционера либо их бездействие по предотвращению банкротства. Видится, что иски такого рода проще предъявлять другим контролирующим лицам, к примеру, директору компании. Ведь он осуществляет текущее руководство деятельностью компании, поэтому проще доказать вину директора в действиях либо бездействии приведшему к банкротству компании.

Тем не менее, редкие случаи по привлечению участников/акционеров к субсидиарной ответственности все же есть. И анализ таких случаев дает возможность сделать заключение, что речь идет в основном в умышленном банкротстве.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве  из-за долга по судебным расходам
Аргументы, на которые опираются суды, отказываясь возбудить дело o банкротстве из-за долга по судебным расходам
Сегодня судебная практика не допускает подачу заявления o банкротстве, в основе которого лежит требование o взыскании судебных расходов. Чем же аргументируют суды невозможность подачи по такому основанию заявление o банкротстве должника? Существует по этому поводу несколько судебных позиций.
Подробнее
Прекращение производства по делу о банкротстве
Прекращение производства по делу о банкротстве
Прекращение производства по делу о банкротстве возможно в силу ряда причин, как чисто формальных, так и других объективных причин, причем сам перечень оснований, предусмотренных законом, является не полным.
Подробнее
Некоторые актуальные вопросы при банкротстве граждан
Некоторые актуальные вопросы при банкротстве граждан
В недалеком будущем (предположительно с 1 октября этого года) вступают в силу нормы о банкротстве граждан. Данные нормы будут включены в закон о банкротстве (несостоятельности), который ранее включал в себя...
Подробнее
Яндекс.Метрика