Перечень документов, получаемых из регистрирующего налогового органа при регистрации ООО с иностранными инвестициями

Опубликовано: 06.07.2016


Процесс регистрации ООО с иностранными инвестициями уже запущен, документы поданы в регорган. Чего ожидать от регоргана и в какие сроки?

У регоргана есть два варианта развития событий в отношении поданных документов:

  1. беспрепятственно зарегистрировать ООО, если представленные в регорган документы в полном порядке;

  2. отказать учредителям ООО в регистрации их компании.

Для вынесения того или иного решения у регоргана есть всего 3 рабочих дня. Это срок, который не может быть нарушен регорганом ни при каких условиях, хотя действующее законодательство дает возможность налоговым органам приостанавливать ход регистрации организаций.

Итак, когда инспектором регоргана принято положительное решение в отношении представленных документов на госрегистрацию ООО с иностранным капиталом, регорган выдает учредителю компании либо его представителю следующие документы:

  1. основной документ, подтверждающий госрегистрацию ООО – свидетельство о госрегистрации юр лица с указанием в нем регистрационного номера (ОГРН) компании, по которому в последствии ООО будут идентифицировать;
  2. документ, подтверждающий постановку ООО на налоговый учет с указанием в нем идентификационного номера налогоплательщика (необходим для сдачи налоговой отчетности компанией) – свидетельство о постановке ООО на налоговый учет («в народе» обычно такой документ именуют Свидетельство ИНН);
  3. лист записи ЕГРЮЛ, отражающий основную первичную информацию о зарегистрированном ООО: ОГРН, ИНН, наименование, юридический адрес, личность учредителей и руководителя, виды предпринимательской деятельности, а также некоторые другие сведения;
  4. устав ООО с отметкой регоргана, что данный устав является действующим оригиналом учредительного документа компании.

С некоторых пор такой важный документ как выписка из ЕГРЮЛ регорганом при регистрации ООО не выдается. Однако этот документ может потребовать сотрудник банка, у которого руководитель ООО будет открывать расчетный счет для компании.

При получении в регоргане документов сразу не уходя из налоговой инспекции нужно проверить все полученные документы на отсутствие (наличие) ошибок. Наличие ошибки в документах может привести к серьезным затруднениям во взаимодействии с кредитными организациями, контрагентами и т.д. Если обнаружится ошибка через продолжительное время после госрегистрации ООО, то на ее устранение в некоторых ситуациях может уйти не один месяц. Такой ситуации можно избежать, обнаружив ошибку. Допущенную налоговой инспекцией ошибку при регистрации ООО в момент получения документов в регоргане, можно исправить, обратившись к инспектору с просьбой устранить ошибку, на устранение ошибки уйдет считанное количество дней.

В случае принятия регорганом отрицательного ответа по госрегистрации ООО с иностранными инвестициями, регорган выдаст учредителям свое решение в письменном виде в форме отказа. В отказе будет указана причина, послужившая для принятия инспектором регоргана такого решения.

Зачастую, в отказах указывается причина соответствующая нормам закона, однако это отнюдь не означает достоверность причины получения отказа. Для разъяснения реальной причины отказа в регистрации стоит обратиться к инспектору налоговой инспекции с просьбой разъяснить причину отказа. Конечно, устное разъяснение причины предъявить в суд для оспаривания отказа невозможно, однако оно дает возможность избежать повторного отказа при регистрации ООО.

Госпошлина, уплаченная за регистрацию ООО, не возвращается учредителям при получении отказа в госрегистрации ООО, так как данная пошлина оплачивается за рассмотрение документов, поданных на госрегистрацию. И итог рассмотрения (положительный или отрицательный) здесь не имеет значения. Документы инспектором рассмотрены (даже при принятом решении отказа в регистрации), время инспектором на рассмотрение документов затрачено, соответственно работа инспектора должна быть оплачена.

При получении отказа в регистрации ООО остальные документы также не подлежат возврату учредителям, они остаются в регоргане в регистрационном деле. Для представления документов на регистрацию ООО повторно, необходимо будет собрать новый пакет документов. Особенно это актуально для ООО с иностранными инвестициями, так как получать иностранные документы повторно может быть затратно, а главное долгосрочно.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Государственная регистрация ООО с иностранными инвестициями
Государственная регистрация ООО с иностранными инвестициями
Сразу необходимо отметить, что процедура госрегистрации организаций с иностранными инвестициями идентична во всем с процедурой госрегистрации организаций без таковых инвестиций. Поэтому данные советы применимы и для госрегистрации ООО без иностранных...
Подробнее
Что ожидает участников ООО в 2016 году: регистрация изменений сейчас или потом?
Что ожидает участников ООО в 2016 году: регистрация изменений сейчас или потом?
2015 год стремительно подходит к концу. Руководству и собственникам ООО стоит задуматься о том, какие изменения в компании не были проведены. А стоит об этом задуматься, ведь с января 2016...
Подробнее
Варианты представления в регистрирующий орган документов на регистрацию ООО с иностранными инвестициями
Варианты представления в регистрирующий орган документов на регистрацию ООО с иностранными инвестициями
Российским законодательством определено несколько возможных вариантов подачи документов на регистрацию ООО с иностранным капиталом в регорган. Данные варианты совпадают с вариантами подачи документов для регистрации ООО без иностранного инвестирования.
Подробнее
Яндекс.Метрика