Передача полномочий от директора ООО к управляющей компании

Опубликовано: 05.04.2016


05.04.jpgПериодически компании сталкиваются с этапами своего развития, когда возникает у собственников желание привлечения к управлению компанией управляющей компании для более эффективной работы своей компании. Как же переоформить в данной ситуации полномочия по управлению ООО с директора на управляющую компанию (УК), но чтоб УК была подконтрольна собственникам ООО и отвечала за свои действия при такой необходимости.

Управляющая компания по своей сущности – это коммерческая компания, созданная для предоставления услуг в сфере управления другими компаниями. Для выполнения таких услуг лицензия не требуется. Также выполнять услуги управляющей компании может индивидуальный предприниматель (ИП). УК управляет компанией по поручению самой компании, осуществляя все полномочия директора, то есть единоличного исполнительного органа.

Принимает решение о передаче полномочий от директора к УК, в том числе утверждает саму УК, размер вознаграждения и условия договора с ней общее собрание участников (ОСУ) или совет директоров ООО. Кому конкретно принадлежат эти функции указано в уставе ООО. Для решения принимаемого ОСУ достаточно большинства голосов. Для решения, принимаемого советом директоров, уставом или другими внутренними документами ООО, может быть установлено иное правило.

Договор, заключаемый между ООО и УК является смешанным по содержанию, то есть совмещает в себе положения о договорах возмездного оказания услуг, агентского договора и договора поручения. Таким образом, законодательно не определен перечень существенных условий такого договора с УК.

Все полномочия УК стоит прописывать в договоре достаточно подробно, особенно при наличии в ООО других органов управления. Ведь спор между ними о тех или иных полномочиях может возникнуть в самый неподходящий момент, когда каждая минута «на счету» и может обойтись ООО очень дорого.

Также в договоре между ООО и УК неплохо предусмотреть цель, которую должна достичь УК. Причем лучше постоянно дооформлять приложения к договору с указанием показателей, которых необходимо достичь за определенный промежуток времени. В том числе важным моментом договора будет являться размер вознаграждения УК. Размер лучше устанавливать в зависимости от достижения показателей, постоянно устанавливаемых для УК дополнениями к договору. Такой вариант установления размера вознаграждения будет стимулировать УК к эффективному управлению компанией, и минимизировать риск признания расходов по оплате услуг УК как расходы по налогу на прибыль. Из существенных условий также стоит оговорить в договоре условия неразглашения конфиденциальной информации, ответственность УК, порядок прекращения ее полномочий, частота предоставления отчетов УК общему собранию и совету директоров и объем содержания таких отчетов, перечень должностных лиц УК, которые наделяются обязанностью отчитываться перед ООО за работу УК.

Фактически УК выполняет в ООО функции директора. Однако можно не наделять УК всеми обязанностями директора, а только их частью, но необходимо не забыть, что оставшаяся часть полномочий должна быть распределена среди других органов управления ООО. Также в ООО можно часть управленческих функций передать УК, а часть управленческих функций оставить директору. Закон этого не возбраняет. Однако обязательно нужно проследить, чтобы их функции не дублировались, иначе это может привести к налоговым рискам, спорам о компетенции и некоторым другим последствиям.

УК управляющая ООО может подтвердить свои полномочия решением о передаче ей полномочий управления или их части, договором между ООО и УК о передаче таких функций, уставом самого ООО и в том числе выпиской из госреестра с отражением УК в качестве руководителя ООО. От самой УК для подтверждения своих полномочий понадобятся устав УК, выписка из госреестра самой УК, решение и приказ о назначении директора УК.

Иногда встречается, что директор УК передает полномочия по управлению ООО одному из своих сотрудников. Данный факт должен быть подтвержден доверенностью, оформленной УК с печатью УК и подписью директора УК. Нотариальное удостоверение такой доверенности необязательно, так как директор от ООО действует без доверенности.

Подписывается договор с УК председателем того органа, который принимал решение о передаче полномочий директора к УК. То есть, если решение принято общим собранием участников, то договор подписывает его председатель, если советом директоров – то соответственно председателем совета директоров.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Первым делом проводится общее собрание участников (очередное либо внеочередное) на котором принимается решение o необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав OOO, связанных c увеличением уставного капитала (УК) общества. В...
Подробнее
Соблюдение преимущественного права при продаже доли в ООО
Соблюдение преимущественного права при продаже доли в ООО
Зачастую на практике обходят установленное законом требование соблюдения преимущественного права при продаже доли в ООО либо вообще игнорируют его. Если участнику абсолютно все равно кому продавать долю (другому участнику либо третьему лицу), то конечно лучше данное правило соблюсти.
Подробнее
Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки
Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки
Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году – такой вопрос беспокоит многих участников российских организаций, желающих попрощаться с фирмой.
Подробнее
Яндекс.Метрика