Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами

Опубликовано: 14.05.2015


Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерамиУчитывая то, что гражданское законодательство не содержит механизма перехода АО из статуса публичного в статус непубличного, хотя и запрета на данное действие в законодательстве также нет, видимо все же акционеры имеют право изменить статус своей компании. И такое решение должно приниматься акционерами, присутствующими на общем собрании единогласно. Кроме принятия акционерами такого решения, все же компания в своем наименовании не должна иметь указание на публичность и в том числе акции не должны обращаться на рынке ценных бумаг.

При этом акционеры должны понимать, что, скорее всего, получат отказ от регистрирующего органа в регистрации смены статуса своей компании с публичного АО на непубличное. В данном случае придется обжаловать такое решение в суде. Суд же при принятии решения по такому иску будет учитывать все обстоятельства дела, например, необходимость компании в изменении своего статуса и другое. Также необходимо отметить, что в случае крайней необходимости у компании в изменении своего статуса с публичного на непубличное, это можно сделать путем преобразования публичного АО в ООО, ведь ООО является непубличным по определению.

Возможно, и было бы верным, механизм смены статуса компании с публичного на непубличное будет отражен в специальном законодательстве, то есть в законе об АО. И данную возможность Минэкономразвития России как раз и предлагает внести в закон об АО.

Минэкономразвития предлагает изменять статус АО с публичного на непубличное при наличии об этом единогласного решения акционеров, исключения из наименования слова «публичное», приведения всех документов общества в соответствие с требованиями гражданского законодательства о непубличных обществах. Также нельзя забывать о том, что акции такого общества не должны обращаться на рынке ценных бумаг.

Принятие решения акционерами единогласно по такому важному вопросу является вполне верным, ведь иначе миноритарии были бы поставлены в неравное положение с мажоритарными акционерами, что было бы совершенно не правильно по отношению к миноритарным акционерам.

Возможно, пока не будет принят новый закон (поправки, изменения) об АО такую правовую неопределенность удастся преодолеть через судебную практику, однако на это уйдет немало времени.

А пока акционерные общества, попавшие в «сети публичности» должны работать в качестве публичных компаний, не имея возможности выбора иного статуса.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.