Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Опубликовано: 19.03.2020


Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Неспособность рассчитаться с долгами по закону ведет к признанию несостоятельности гражданина. Разумеется, речь не о локальных финансовых трудностях, а о серьезных нерешаемых проблемах с кредиторами, внушительной сумме долга. Механизм внесудебного банкротства пока не запущен. Отсутствие имущества и доходов необходимо доказать в суде, в соответствии с Законом о несостоятельности. Рассмотрим плюсы, минусы и последствия такой процедуры для потенциального банкрота.

Закон о банкротстве

В России действует единый Федеральный закон, регулирующий банкротства как юрлиц, так и предпринимателей, и обычных граждан (N 127-ФЗ «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года). Непосредственно процедуры, особенности и последствия для физических лиц описаны в главе Х указанного закона. До разработки соответствующих положений физические лица могли находиться в долговой яме до конца жизни с действующими запретами на выезд зарубеж, ведение бизнеса и другими. После стало возможным признать свою финансовую несостоятельность через суд, списать непогашенные долги и начать жизнь «с чистого листа».

Процедуры, возможные при банкротстве физического лица

Закон допускает три варианта развития событий для разорившегося гражданина. Каждый из них возможен при определенных условиях и характеризуется своими плюсами, а также недостатками.

  • Реструктуризация. Представляет собой составление графика платежей и его последующее одобрение на собрании путем голосования кредиторов. Процедура имеет ряд ограничений. Например, не может быть предложен план погашения обязательств сроком более 3-х лет. Кроме того, должник должен представить расчет, исходя из которого его доходы достаточны для ежемесячных выплат (включая прожиточный минимум). Дополнительные требования, предъявляемые к физическим лицам, содержатся в ст. 213.13 Закона о несостоятельности.

  • Реализация имущества. На практике если поставлен вопрос о банкротстве физического лица, то реструктуризация, как правило, уже невозможна в виду низких доходов должника. Чаще применяется процедура реализации всех имеющихся активов физлица, за исключением тех, на которые нельзя обратить взыскание по закону. После того как имущество продано, вырученные денежные средства перечисляются кредиторам, в соответствии с очередностью и по реестру. Этот вариант в конечном итоге приводит к списанию накопленных долгов.

  • Мировое соглашение. Стороны имеют право в любой момент разбирательства заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено Арбитражным судом. Последствием таких договоренностей является прекращение дела. Однако, если физлицо нарушит согласованные условия, дело возобновят, и будет запущена процедура реализации имущества.

Минусы банкротства

Плюсы и привлекательность последствий в виде освобождения от долгов часто уравновешиваются минусами. Основные – это дороговизна и длительность процедуры, которые не столь очевидны для большинства физлиц. На оплату услуг управляющего, юриста, судебные расходы требуется внушительная сумма. Напомним, что в настоящее время прорабатывается механизм внесудебного банкротства физических лиц, который существенно упростит процедуру.

Последствия банкротства гражданина

Пять лет с момента признания физлица банкротом, не допускается его кредитование без уведомления о факте банкротства. От трех до десяти лет действует запрет на участие в коммерческих и некоммерческих организациях различных организационно-правовых форм (ст. 213.30 Закона о несостоятельности).

Преимущества банкротства

Не смотря на упомянутые минусы, процедура банкротства физического лица имеет важное преимущество. Основным плюсом является самоцель банкротства – списание долгов. После продажи активов задолженность, которую не удалось погасить, списывается.

Признание физлица несостоятельным – сложная и нервная процедура. Однако, для ряда лиц она является единственно возможным выходом из критической ситуации.

Начиная процесс важно понимать, что для снижения рисков наступления ответственности (в том числе уголовной) понадобятся услуги профессиональных юристов.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Принятие решения учредителем – момент начала ликвидации
Принятие решения учредителем – момент начала ликвидации
В процедуре добровольной ликвидации есть существенная проблема – с какого момента начинается ликвидация. Данная проблема является довольно таки давней и остается по сей день. В том числе она напрямую связана с давнишним спором по вопросу момента возникновения полномочий руководителя.
Подробнее
Нельзя лишить доли в ООО, созданном путем преобразования АО, акционеров, которые были «против» такой реорганизации
Нельзя лишить доли в ООО, созданном путем преобразования АО, акционеров, которые были «против» такой реорганизации

В непростой ситуации разбиралась Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам, рассматривая жалобу бывшего акционера АО, которое более двух лет назад было преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью.

Подробнее
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
В АПК РФ однозначно не регламентируется, какие судебные документы, при рассмотрении в России дела с иностранным ответчиком, должны быть вручены ответчикам - иностранным лицам путем использования механизмов судебных поручений.
Подробнее
Яндекс.Метрика