Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила

Опубликовано: 20.07.2015


20.jpgТребования кредиторов по общим правилам закона o банкротстве подлежат включению в реестр требований реестродержателем либо арбитражным управляющим на основании вступившего в силу решения суда o составе и размере таких требований. Только по определению арбитражного суда требования могут быть включены в реестр. Таким образом, кредитору, уже имеющему решение суда о подтверждении его требования к должнику вне дела o банкротстве, все равно необходимо обратиться в суд c заявлением o включении его требований в реестр кредиторов. Однако те кредиторы, у которых такого решения вне рамок дела o банкротстве нет, могут сразу непосредственно обратиться в суд c заявлением в рамках дела o банкротстве. Вынесенное судом в рамках дела o банкротстве решение будет подтверждать состав и размер требования кредитора.

Если у кредитора есть подтвержденное судом решение вне дела o банкротстве, то подача заявления o включении требований в реестр имеет под собой меньшие риски получения возражения в этом от других кредиторов или арбитражного управляющего. Что касается кредитора, у которого отсутствует такое подтверждение до открытия дела o банкротстве, то в этом случае наличествуют возможные возражения, как и в любом другом деле по взысканию долгов. К тому же судьи более требовательно относятся к доказыванию обоснованности требований, при установлении таких требований уже в деле o банкротстве должника.

Само заявление о включении требований кредитора в реестр подается после публикации информационного сообщения o введении любой из процедур банкротства. Срок для предъявления требований кредиторами соответственно начинает течь c момента опубликования такого информационного сообщения.

Общий порядок банкротства по закону o банкротстве начинается с процедуры наблюдения и, как правило, продолжается процедурой конкурсного производства. В упрощенном же порядке банкротства первой процедурой банкротства является конкурсное производство.

Арбитражным управляющим сообщение o введении любой из процедур банкротства должника оформляется на сайте Единого федерального реестра сведений o банкротстве в сети Интернет и в печатном официальном издании «Коммерсантъ». Однако срок, когда можно предъявить требования к должнику начинает течь c момента публикации сообщения именно в «Коммерсанте».

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.