Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила

Опубликовано: 20.07.2015


20.jpgТребования кредиторов по общим правилам закона o банкротстве подлежат включению в реестр требований реестродержателем либо арбитражным управляющим на основании вступившего в силу решения суда o составе и размере таких требований. Только по определению арбитражного суда требования могут быть включены в реестр. Таким образом, кредитору, уже имеющему решение суда о подтверждении его требования к должнику вне дела o банкротстве, все равно необходимо обратиться в суд c заявлением o включении его требований в реестр кредиторов. Однако те кредиторы, у которых такого решения вне рамок дела o банкротстве нет, могут сразу непосредственно обратиться в суд c заявлением в рамках дела o банкротстве. Вынесенное судом в рамках дела o банкротстве решение будет подтверждать состав и размер требования кредитора.

Если у кредитора есть подтвержденное судом решение вне дела o банкротстве, то подача заявления o включении требований в реестр имеет под собой меньшие риски получения возражения в этом от других кредиторов или арбитражного управляющего. Что касается кредитора, у которого отсутствует такое подтверждение до открытия дела o банкротстве, то в этом случае наличествуют возможные возражения, как и в любом другом деле по взысканию долгов. К тому же судьи более требовательно относятся к доказыванию обоснованности требований, при установлении таких требований уже в деле o банкротстве должника.

Само заявление о включении требований кредитора в реестр подается после публикации информационного сообщения o введении любой из процедур банкротства. Срок для предъявления требований кредиторами соответственно начинает течь c момента опубликования такого информационного сообщения.

Общий порядок банкротства по закону o банкротстве начинается с процедуры наблюдения и, как правило, продолжается процедурой конкурсного производства. В упрощенном же порядке банкротства первой процедурой банкротства является конкурсное производство.

Арбитражным управляющим сообщение o введении любой из процедур банкротства должника оформляется на сайте Единого федерального реестра сведений o банкротстве в сети Интернет и в печатном официальном издании «Коммерсантъ». Однако срок, когда можно предъявить требования к должнику начинает течь c момента публикации сообщения именно в «Коммерсанте».

Назад к статьям

Похожие статьи:

У предпринимателя-банкрота существенно сокращается дееспособность
У предпринимателя-банкрота существенно сокращается дееспособность
Закон о банкротстве написан в расчете на банкротство исключительно компаний, так как закрепляет нормы, по которым при банкротстве компании директор лишается полномочий и передает их конкурсному управляющему.
Подробнее
Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить
Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить
В деле o банкротстве весьма важным является вопрос о начислении процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Данный вопрос является важным как для арбитражного управляющего, представляя интерес дополнительного заработка за проделанную им...
Подробнее
Некоторые актуальные вопросы при банкротстве граждан
Некоторые актуальные вопросы при банкротстве граждан
В недалеком будущем (предположительно с 1 октября этого года) вступают в силу нормы о банкротстве граждан. Данные нормы будут включены в закон о банкротстве (несостоятельности), который ранее включал в себя...
Подробнее
Яндекс.Метрика