Подача требования к должнику при его банкротстве: общие правила

Опубликовано: 20.07.2015


20.jpgТребования кредиторов по общим правилам закона o банкротстве подлежат включению в реестр требований реестродержателем либо арбитражным управляющим на основании вступившего в силу решения суда o составе и размере таких требований. Только по определению арбитражного суда требования могут быть включены в реестр. Таким образом, кредитору, уже имеющему решение суда о подтверждении его требования к должнику вне дела o банкротстве, все равно необходимо обратиться в суд c заявлением o включении его требований в реестр кредиторов. Однако те кредиторы, у которых такого решения вне рамок дела o банкротстве нет, могут сразу непосредственно обратиться в суд c заявлением в рамках дела o банкротстве. Вынесенное судом в рамках дела o банкротстве решение будет подтверждать состав и размер требования кредитора.

Если у кредитора есть подтвержденное судом решение вне дела o банкротстве, то подача заявления o включении требований в реестр имеет под собой меньшие риски получения возражения в этом от других кредиторов или арбитражного управляющего. Что касается кредитора, у которого отсутствует такое подтверждение до открытия дела o банкротстве, то в этом случае наличествуют возможные возражения, как и в любом другом деле по взысканию долгов. К тому же судьи более требовательно относятся к доказыванию обоснованности требований, при установлении таких требований уже в деле o банкротстве должника.

Само заявление о включении требований кредитора в реестр подается после публикации информационного сообщения o введении любой из процедур банкротства. Срок для предъявления требований кредиторами соответственно начинает течь c момента опубликования такого информационного сообщения.

Общий порядок банкротства по закону o банкротстве начинается с процедуры наблюдения и, как правило, продолжается процедурой конкурсного производства. В упрощенном же порядке банкротства первой процедурой банкротства является конкурсное производство.

Арбитражным управляющим сообщение o введении любой из процедур банкротства должника оформляется на сайте Единого федерального реестра сведений o банкротстве в сети Интернет и в печатном официальном издании «Коммерсантъ». Однако срок, когда можно предъявить требования к должнику начинает течь c момента публикации сообщения именно в «Коммерсанте».

Назад к статьям

Похожие статьи:

Недобросовестность должника при банкротстве. Реорганизация для смены управляющего и подсудности
Недобросовестность должника при банкротстве. Реорганизация для смены управляющего и подсудности
Для признания компании-должника банкротом заявление в суд могут подать: 1) непосредственно сам должник; 2) конкурсные кредиторы; 3) ФНС России. Не имея значения, кто является инициатором, в заявлении необходимо отметить кандидатуру...
Подробнее
Банкротство через третейский суд
Банкротство через третейский суд
Как установлено законом, все банкротные дела рассматриваются арбитражными судами. Эта подведомственность  спора не может быть изменена волеизъявлением сторон. В любом случае, прежде чем начать процесс банкротства своего контрагента, имеющего задолженность более...
Подробнее
Чего ожидать в сфере банкротства в 2016 году
Чего ожидать в сфере банкротства в 2016 году
В прошлом году в последние дни декабря были внесены значительные поправки в деятельность арбитражных управляющих. С этого года ужесточена ответственность арбитражных управляющих, а именно введена дисквалификация за повторное правонарушение в...
Подробнее
Яндекс.Метрика