Подготовка документов для создания новой компании: изменения связанные с последними новеллами в законодательстве

Опубликовано: 15.12.2014


Сентябрьские изменения законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц, затронули процедуру регистрации новых компаний. Представляется необходимым выделить в данной статье самые важные изменения, коснувшиеся процедуры создания новой компании.

Условно, процедуру создания новой компании можно разделить на два этапа: 1) подготовка документов для государственной регистрации; 2) государственная регистрация (по тексту – госрегистрация) компании.

На первом этапе одно из изменений касается оплаты уставного капитала (по тексту – УК) неденежным вкладом. Теперь такое имущество подлежит обязательной профессиональной оценке вне зависимости от размера вклада. Следует напомнить, что ранее в ООО без такой оценки можно было обойтись, в отличии от АО, в которых такая оценка и раньше была обязательной.

Кроме того, установлено общее правило для всех хозяйственных обществ: на момент госрегистрации должно быть оплачено не менее трех четвертей УК, остальное можно доплатить в течение года. Но законы о конкретных видах хозяйственных обществ могут предусматривать иное. Закон об ООО как раз предусматривает «иное» правило: на момент госрегистрации УК может быть вообще не оплачен. Однако оплатить его нужно в течение четырех месяцев после регистрации компании. В таких случаях компания какое-то время после создания функционирует без УК, что не обеспечивает даже минимальных гарантий по исполнению обязательств перед третьими лицами. Для этих случаев введена субсидиарная ответственность участников компаний по обязательствам, возникшим до полной оплаты УК.

Второе изменение на этом этапе – это использование типового устава. Предполагается, что в заявлении о госрегистрации компании нужно будет выбрать вариант устава — типовой или индивидуальный. В случае выбора для регистрации типового устава в ЕГРЮЛ будет отражаться выбранный вариант типового устава, а сами типовые уставы и так будут доступны всем заинтересованным лицам. Все это позволяет предположить, что при регистрации компании сдавать в инспекцию типовой устав в привычном распечатанном виде вообще не придется. Так же следует заметить, что теперь внутрикорпоративные отношения могут регулироваться не только уставом и корпоративным договором, но и таким документом, как внутренний регламент. Но его представлять при госрегистрации не нужно.

Следующее изменение на данном этапе касается указания адреса места нахождения компании в уставе. В уставе теперь достаточно указать только наименование населенного пункта, к примеру, «город Москва». Полный адрес с указанием улицы, дома в тексте устава приводить можно, но не обязательно. Представляется, что удобнее все же ограничиться указанием только населенного пункта. Если компания поменяет в дальнейшем адрес в пределах того же населенного пункта, то изменения придется вносить только в ЕГРЮЛ. Что является более простой процедурой, чем внесение изменений в устав.

Последнее изменение в законодательстве на данном этапе процедуры регистрации компании касается ведения реестра акционеров. АО больше не вправе вести реестры самостоятельно, поэтому они должны выбрать профессионального регистратора для ведения такого реестра. Данное требование касается всех АО независимо от количества акционеров. Реестр должен появиться в компании уже с момента госрегистрации. Но законодательством прямо не определен момент, когда нужно выбрать реестродержателя. Выбор реестродержателя отнесен к компетенции совета директоров, конечно если такой орган в компании создается. Если такой орган в компании не предусмотрен, то данная компетенция принадлежит общему собранию акционеров. Отметим, что совет директоров впервые должен быть избран в решении о создании компании, поэтому если он будет избран сразу, то сможет выбрать реестродержателя после регистрации компании. Если же совет директоров в компании не предусмотрен, то реестродержателя необходимо выбрать в решении учредителей о создании компании. Откладывать выбор реестродержателя нельзя, потому что компания не сможет законно созвать для этих целей общее собрание. Ведь списки акционеров нужно составить по реестру, а реестр после регистрации компании должен, непосредственно, находится уже у профессионального регистратора.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
В текущем году суд разрешил спор между ФНС и налогоплательщиком, который не согласился с отказом инспекции принять декларацию по НДС из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.
Подробнее
Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании
Ответственность руководителя компании по сделкам, заключенным им без одобрения компании
Руководитель компании, используя полноту своих полномочий, вполне может заключать различные сделки с собой либо с лицами, связанными с ним. При заключении таких сделок зачастую возникает конфликт интересов, ведь руководитель обязан...
Подробнее
Пошаговая инструкция по возврату госпошлины
Пошаговая инструкция по возврату госпошлины
Нередко можно встретить ситуацию, когда уплаченная за предоставление госуслуги пошлина может быть возвращена плательщику полностью или частично. Госпошлина может быть возвращена, к примеру, за отказ плательщика от получения госуслуги, заключения...
Подробнее
Яндекс.Метрика