Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций?

Опубликовано: 13.02.2015


Неужели российские компании вынуждены полностью отказаться от налоговых преимуществ использования иностранных юрисдикций? Новеллы Налогового кодекса РФ (по тексту – НК) наделили налоговые органы дополнительным запасом средств борьбы с уклонистами по уплате налогов. Именно поэтому сегодня практически невозможно зарегистрировать офшорную «пустышку» для целей минимизации налоговой нагрузки.

Однако это не означает, что наши соотечественники не могут воспользоваться в полной мере налоговыми преимуществами, предлагаемыми различными юрисдикциями. Наоборот им следует при создании корпоративной структуры учитывать все налоговые преимущества. Для применения налоговых преимуществ перед налоговиками необходимо будет подтвердить налоговое резидентство компании в соответствующей юрисдикции и ее статус как бенефициарного собственника в отношении получаемых доходов, в том числе обосновать фактическое существование иностранной компании. Иностранная компания должна будет подтвердить существование у нее необходимого помещения, наличия персонала, оборудования и определенных функций в ведении бизнеса. Это все необходимо для того, чтобы подтвердить, что иностранная компания существует не номинально, что она не «пустышка», которая была создана для минимизации налоговых платежей.

Также НК закрепил целый ряд льготных положений для зарубежных компаний, которые действительно создаются для целей ведения предпринимательства за рубежом и налоговые преимущества не являются основной целью ее создания. К примеру, не признается налоговым резидентом России иностранная компания, которая может подтвердить документально, что ведет коммерческую деятельность за рубежом, используя при этом собственный квалифицированный персонал и активы.

Также подпадают под освобождение от налогового резидентства РФ зарубежные холдинги, создаваемые в целях владения акциями иностранных дочерних организаций, осуществляющих непосредственно предпринимательство за рубежом. НК закрепляет целый ряд и других положений, когда зарубежная компания, управляемая из России, все же будет оставаться налоговым резидентом иностранного государства.

Следует отметить, что для контролируемых зарубежных компаний также НК закрепляет ряд изъятий. Среди них можно выделить то, что даже если зарубежная компания будет подпадать под признаки компании, контролируемой российскими лицами, то при соблюдении ряда условий, ему все же придется платить налог на прибыть с доли ее прибыли. Одним из условий является верный выбор юрисдикции зарубежной компании, это должно быть государство, заключившее с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, а также эффективная ставка налогообложения доходов в этом государстве должна составлять не менее 15%. Вторым условием является преобладание у зарубежной офшорной компании активных доходов, то есть доля активных доходов должна составлять 80% и более за финансовый год. Конечно это не все условия, существуют и другие. Необходимо просто понимать и учитывать все факторы при создании офшорной компании для того чтобы воспользоваться налоговыми преимуществами.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Изменения, не так давно вступившие в силу в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, привели к тому, что с 1 сентября 2014 года нотариусы вовлекаются в работу по...
Подробнее
Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»
В реестре акционеров должна содержаться информация, достаточная для идентификации зарегистрированных акционеров. Иногда случается так, что реестродержателем обнаруживается пробел в реестре в виде отсутствия персонализирующей информации о некоторых акционерах.
Подробнее
Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный баланс
Требования кредитора подлежат включению даже в утвержденный и зарегистрированный промежуточный ликвидационный баланс
По требованию кредитора с приведенными обоснованиями есть возможность внесения изменений в уже утвержденный промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), с внесенной записью об этом в госреестр.
Подробнее
Яндекс.Метрика