Подготовка филиала (представительства) ООО к закрытию

Опубликовано: 14.04.2016


Принятое обществом решение o закрытии своего филиала или представительства не является непосредственной ликвидацией таких обособленных подразделений, а всего лишь ведет к определенному комплексу действий, необходимых для закрытия этого подразделения.

Устав ООО или иные внутренние документы компании могут указывать на то, что устанавливают процедуру ликвидации представительства или филиала ООО либо органы управления ООО, либо руководство самого подразделения.

Обычно полный список необходимых мероприятий для закрытия филиала или представительства определяется в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, если компанией арендуется для своего обособленного подразделения отдельное помещение, то стоит заранее исследовать договор аренды данного помещения, чтобы понимать когда, как и на каких условиях можно его расторгнуть, ведь данное помещение возможно компании совершенно не понадобится после ликвидации своего подразделения.

Однако при закрытии филиала или подразделения компании есть два обстоятельства, которые абсолютно не зависят от сложившейся ситуации.

  1. При наличии у подразделения отдельного от компании расчетного счета, его в процессе ликвидации подразделения необходимо обязательно закрыть. Ранее была необходимость в уведомлении пенсионного фонда, фонда социального страхования и территориальной налоговой инспекции (то есть где компания стоит на налоговом учете) о закрытии расчетных счетов при ликвидации обособленного подразделения компании. Однако обязанность информирования об этом ПФР и ФСС убрали с 1 мая 2014 года, обязанность информирования территориальной ФНС убрали со 2 мая 2014 года. Теперь же у компании сохраняется обязанность в уведомлении территориальной ФНС только при закрытии расчетных счетов обособленного отделения, открытых за границей. Существует определенная форма уведомления, утвержденная приказом ФНС, которая должна быть подана в территориальную ФНС не позже месяца c момента закрытия расчетного счета подразделения за рубежом. В противном случае на компанию может быть наложен административный штраф в весьма «круглой» сумме денежных средств.

  2. Второй момент, который подлежит выяснению – это регистрация подразделения в территориальных органах внебюджетных фондах. Это выяснить достаточно легко. Если у подразделения имеется отдельный баланс, отдельный расчетный счет, и отделение самостоятельно начисляет выплаты и вознаграждения своим сотрудникам, то подразделение состоит на учете во внебюджетных фондах. В таком случае компания должна снять ликвидируемое подразделение с учета в качестве страхователя в территориальном органе ПФР по месту нахождения подразделения, a также – c учета в качестве страхователя в территориальном органе ФСС по месту нахождения подразделения.

Для снятия подразделения c учета в указанных внебюджетных фондах необходимо туда представить заявление о снятии компании с регучета в территориальном органе ПФР (ФСС) по месту нахождения подразделения и копию решения o закрытии обособленного подразделения (филиала или представительства). После представления данных документов во внебюджетные органы подразделение будет снято c учета в течение 5-ти дней. Что касается территориального органа ФСС, то в данном органе компания будет снята c учета в течение 14-ти дней. В ФСС можно не представлять копию решения, то есть копия может быть представлена по усмотрению самой компании, так как законодательная обязанность есть только по подаче заявления. При необходимости ФСС самостоятельно получит информацию у налоговой инспекции о ликвидируемом подразделении. Однако во избежание каких-либо трудностей при снятии c учета в ФСС компании все-таки стоит представить и копию решения o закрытии подразделения.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.