Получить исполнение проще с управляющего, чем с банкротящегося должника

Опубликовано: 30.03.2015


Получить исполнение проще с управляющего, чем с банкротящегося должникаСудебные расходы по обособленному спору подлежат возмещению стороной проигравшей спор, то есть стороной не в пользу которой судом был вынесен судебный акт. При этом если в споре не участвует банкротящийся должник и таким образом не затрагиваются интересы конкурсной массы, то судебные расходы по такому спору подлежат распределению по общим правилам, присущим исковому производству. В связи с вышеуказанным, при жалобе кредиторов на действия арбитражного управляющего, судебные расходы, которые он понес, могут взыскиваться не из конкурсной массы должника, а непосредственно с управляющего. Соответственно данные расходы не подлежат включению в реестр требования, а равно и не являются текущими. На сегодняшний момент уже существует судебная практика взыскания судебных расходов с управляющего в пользу кредитора, при удовлетворении судебной жалобы на действия управляющего. По факту с управляющего взыскать денежные средства гораздо проще, чем с должника.

У арбитражного управляющего также есть возможность взыскать судебные расходы с кредитора должника. В случае выигрыша спора по жалобе кредитора на действия управляющего, он может взыскать понесенные им судебные расходы с кредитора, так как он имеет право пользоваться услугами юриста в случае рассмотрения вопроса, касающегося его профессиональной деятельности. Однако некоторые судьи считают, что управляющий в силу своего профессионализма не нуждается в услугах юристов и должен участвовать в процессе обжалования своих действий самостоятельно, а если и привлекает к этому вопросу юристов, то исключительно за свой счет.

В случае обращения кредитора в суд о взыскании денежных средств с должника, в этом случае судебные расходы будут являться текущим платежом и подлежат взысканию за счет конкурсной массы должника. При взыскании кредитором с должника текущих платежей действенным способом является непосредственное обращение кредитора в банк с вступившим в законную силу решением суда, при условии, что на счете должника есть денежные средства. В случае поступления в банк распоряжения о выдаче со счета банкротящегося клиента денежных средств, банк исполняет такие платежи только при наличии в распоряжении информации, подтверждающей, что данный платеж является текущим. Ведь при неправомерном списании банком денежных средств со счета банкротящегося должника, должник вправе взыскать с банка убытки в размере списанной суммы.

Действия управляющего по нарушению очередности погашения требований по текущим платежам, исходя из даты их возникновения, можно признать незаконными. Банк в свою очередь не контролирует действия управляющего по соблюдению очередности погашения требований кредиторов по текущим платежам, а всего лишь проверяет поступивший документ по формальным признакам. Банк в отличие от управляющего определяет календарную очередь по моменту поступления распоряжения.

Подводя итог, можно сказать, что у кредитора есть возможность воспользоваться вполне действенными методами по борьбе со злоупотреблениями управляющих, выполняющих функции руководителя банкротящегося должника. И кредитор, правильно используя свои права, вполне может добиться погашения задолженности даже в безнадежных ситуациях.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц
Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц
С момента начала применения главы в ФЗ о банкротстве, касающейся признания физических лиц несостоятельными, у граждан появилась возможность списать все свои накопленные долги. В данной статье мы рассмотрим, каким образом...
Подробнее
Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве
Банковская гарантия как надежнейший способ обеспечения исполнения обязательств должника при банкротстве
Законодательство o банкротстве содержит открытый перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств должником.
Подробнее
При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности
При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности
Весьма неоднозначным для оспаривания торгов в банкротстве должника является основание в виде нарушения судебного запрета на проведение торгов. Логично, что нарушение такого судебного запрета обязательно должно приводить к недействительности торгов,...
Подробнее
Яндекс.Метрика