Главная » Статьи » Понятие преимущественного права при продаже доли в ООО и момент его возникновения

Понятие преимущественного права при продаже доли в ООО и момент его возникновения

Опубликовано: 15.06.2016


При продаже доли в ООО с нарушением преимущественного права участников и самой компании, любой из участников данной компании, в том числе и сама компания, могут истребовать в судебном порядке переоформления проданной доли покупателю на них. При возникновении такой ситуации продавец доли обязан будет компенсировать все расходы покупателя, связанные с покупкой такой доли. Во избежание указанных последствий необходимо понимать, что такое преимущественное право.

Такое право возникает только в ООО с несколькими участниками. Когда один из участников такого ООО имеет намерение продать свою долю какому-либо третьему лицу, остальные участники наделяются правом преимущественной покупки продаваемой доли. Таким образом, образуется условная очередь на покупку доли и в такой условной очереди участники за покупкой доли «стоят» перед третьим лицом.

Однако такое преимущественное право принадлежит не только участникам, но и самому ООО, но только в случае прямого указания на это в уставе ООО. Если в уставе такое правило закреплено, то очередь за покупкой доли выстраивается следующим образом: первым предлагается выкупить долю участникам ООО, вторым кто может выкупить долю – это само ООО, и только после того как участники и ООО откажутся от покупки продаваемой доли, выкупить долю может третье лицо.

Уступка преимущественного права либо ее передача кому-либо запрещена действующим законодательством.

При использовании преимущественного права участникам предоставляется возможность выкупить долю по цене предложения ее третьему лицу либо по другой цене, если таковая была закреплена в уставе компании. Такая установленная цена одинакова для всех участников компании.

Если участники решат заранее определить цену доли, то необходимо по их единогласному решению внести в устав компании соответствующие положения. Цена на покупку доли в ООО может быть установлена в уставе в твердой денежной форме либо по какому-либо критерию, определяющему стоимость продаваемой доли, к примеру, чистая прибыль компании, стоимость чистых активов и т.п.

Если цена доли установлена в уставе компании, то купить долю участники смогут только по установленной цене. По цене доли предложенной для третьих лиц участники долю выкупить не смогут. Для приобретения доли в ООО самой компанией цена может быть установлена выше, чем цена, установленная для участников. Установление в уставе цены покупки доли для участников и самого ООО дает гарантию последним невозможности продавцом установить для них чрезмерно высокую цену для приобретения доли.

Цена доли, предлагаемая третьему лицу для приобретения им, не может быть менее цены установленной в уставе для участников компании и самой компании. В случае установления в уставе различной цены для участников и ООО, исходной ценой от которой необходимо отталкиваться при установлении цены для третьих лиц, будет являться цена, установленная для ООО.

Используя преимущественное право, участникам предоставляется возможность приобретения предлагаемой продавцом доли только частично, то есть пропорционально размерам собственных долей в ООО. Несоблюдение данного правила возможно при включении соответствующего положения в устав компании единогласным решением участников компании. Также в уставе можно закрепить положение о возможности приобретения участниками либо ООО только части от полагающейся им доли. Такое положение также обязательно должно быть закреплено в уставе компании по единогласному решению ее участников. Однако на практике таким положением можно воспользоваться только при согласии продавцом продать свою долю частично.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.