Порядок ликвидации юридического лица

Опубликовано: 22.10.2015


Порядок ликвидации юридического лицаЛюбая компания рано или поздно сталкивается с обстоятельствами вынуждающими прибегнуть к ее закрытию, то есть ликвидации. Ликвидация юридического лица предполагает его полное прекращение любой деятельности, в том числе исключение компании из госреестра юр. лиц. Порядок ликвидации компании зависит от того, кем было принято такое важное решение – ликвидировать компанию – самими учредителями компании или госорганами. Однако если такое решение принято, то независимо кто его принял, ликвидацию необходимо довести до логического завершения. Логическим завершением данной процедуры будет исключение компании из госреестра в качестве действующего юридического лица с отсутствием перехода от нее прав и обязанностей к другим компаниям.

Порядок ликвидации юридического лица регламентируется ГК РФ, законом о госрегистрации юр лиц и ИП, а также специальными законами, такими как закон об ООО, закон об АО, Трудовой кодекс РФ, закон об НКО, закон об общественных организациях, закон о благотворительной деятельности, закон об НПФ и многие другие. Выбор специального закона при ликвидации компании естественно зависит от организационно-правовой формы ликвидируемого юридического лица. Однако по общему правилу порядок ликвидации компании сводится к следующим основным этапам:

№ п/п

Основные этапы ликвидации компании

Органы госвласти и другие заинтересованные лица

Ответственные лица на этапе ликвидации

1

Уведомление о принятии компанией решения о ее предстоящей ликвидации

ФНС (регорган, на территории которого компания стоит на налоговом учете)

Учредители (участники, акционеры, члены)

2

Раскрытие информации о предстоящей ликвидации компании, публичное ее объявление

СМИ (журнал Вестник госрегистрации), кредиторы, дебиторы

Ликвидационная комиссия (ликвидком)

3

Уведомление о составлении компанией ПЛБ (промежуточного ликвидационного баланса)

ФНС (регорган, на территории которого компания стоит на налоговом учете)

Ликвидационная комиссия (ликвидком)

4

Уведомление о составлении компанией окончательного баланса (ЛБ - ликвидационного баланса)

ФНС (регорган, на территории которого компания стоит на налоговом учете)

Ликвидационная комиссия (ликвидком)

Данные этапы являются основными определяющими порядок ликвидации компании. Однако существуют и другие этапы в процедуре ликвидации: подготовительные, промежуточные и т.д. С ними необходимо ознакомиться также, дабы видеть полную картину порядка ликвидации компании, кажущейся на первый взгляд совершенно простой процедуры. 

Итак, подробный порядок действий при ликвидации юридического лица:

  1. Принятие решения о ликвидации компании. Решение принимает, как правило, высший орган управления компании, наименование его зависит от организационно-правовой формы деятельности конкретной компании. Чтобы не ошибиться с определением органа принимающего такое важное решение, необходимо заглянуть в устав компании, ведь в каждом уставе определено к чьей компетенции относится принятие данного решения. Вместе с принятием решения о ликвидации компании назначается ликвидационная комиссия (ликвидком), к которой перейдут все полномочия по дальнейшему управлению компанией. Ввиду того, что законодательство не наделено механизмом контроля действий ликвидационной комиссии следует внимательно отнестись к кандидатурам в члены ликвидкома. Самый простой и надежный вариант – включить в состав комиссии директора, главбуха и юриста компании, ведь они больше всех осведомлены о делах и возможностях компании.

  2. Направление уведомления в ФНС о принятом решении и назначении ликвидационной комиссии. Пакет документов в ФНС предоставляется минимальный: уведомления о принятии решения о ликвидации и об избрании ликвидационной комиссии и само непосредственно решение высшего  органа управления компании об этом.

  3. Информирование о ликвидации через СМИ, личное уведомление кредиторов, дебиторов.

  4. Непосредственная работа ликвидационной комиссии (может выполняться не поэтапно, а одномоментно) 2 месяца и более:

      • Опись имущества (инвентаризация) компании.
      • Определение учредителей (участников, членов, акционеров), претендующих на получение доли имущества компании, оставшегося после расчетов с кредиторами и определение порядка расчетов с ними.
      • Увольнение персонала компании и расчет с ними. Увольняется весь персонал, включая беременных женщин и сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет.
      • Определение всех компаний, в которых ликвидируемая компания является участником (членом, акционером) и вывод ее из состава участников.
      • Сверка расчетов по всем платежам с ФНС и внебюджетными фондами.
      • Анализ, оценка, взыскание дебиторской задолженности; анализ, оценка кредиторской задолженности.
      • Реализация имущества ликвидируемой компании и т.д.
  5. Подготовка ликвидкомом и утверждение учредителями ПЛБ (промежуточного ликвидационного баланса). ПЛБ по общему правилу составляется перед удовлетворением требований кредиторов. Такой баланс составляется с целью уточнения реального финансового положения ликвидируемой компании.

  6. Удовлетворение кредиторских требований – осуществляется в строгом соответствии с утвержденным ПЛБ.

  7. Формирование ликвидкомом окончательного ликвидационного баланса и его утверждение учредителями. Данный баланс отражает активы, которые остались у компании к моменту ее ликвидации. По нему можно судить об имуществе, которое перейдет к учредителям (участникам, членам, акционерам) компании.

  8. Расчеты с учредителями (участниками, членами, акционерами) компании. Имущество распределяется между участниками компании на основании акта, подписываемого всеми участниками компании. Данный пункт порядка ликвидации компании относится в основном к коммерческим компаниям, ведь практически во всех некоммерческих организациях такое распределение не допустимо.

  9. Закрытие банковских счетов, уничтожение печати компании.

  10. Передача документов компании на хранение в архив.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.