Главная » Статьи » Принудительная ликвидация юридического лица в 2018 году

Принудительная ликвидация юридического лица в 2018 году

Опубликовано: 21.10.2015


Ликвидация юридического лицаЛиквидация юридического лица – это полное прекращение ее работы во всех смыслах. Гражданский кодекс предусматривает два возможных варианта ликвидации компании:

  1. добровольная;

  2. принудительная.

С добровольной ликвидацией по большому счету все более менее понятно – она совершается по решению учредителей (участников, акционеров) компании. А вот что же такое принудительная ликвидация ооо, кто к ней может принудить, при каких условиях? На эти вопросы и предстоит нам ответить.

Прекращение хозяйственной деятельности компании (принудительная ликвидация) является карательной мерой, применяемой к компаниям за нарушения ими действующего законодательства.

Компании хоть и защищены различными законами РФ, однако это отнюдь не отменяет возможность их исключать из госреестра юридических лиц по настоянию налоговой инспекции ввиду серьезных трудностей в компании. Принудительная ликвидация осуществляется исключительно при наличии решения суда (арбитражного). Вопросы, касающиеся закрытия компании рассмотрены в ГК РФ (ст.61). Конституция РФ также предусматривает вопросы принудительного закрытия компании.

Для учредителей компании, в отношении которой вынесено решение арбитражем о принудительном ее закрытии, вынесение такого решения также является и принуждением на осуществление необходимых действий по прохождению процедуры ликвидации. Однако учредители компаний не всегда согласны с решением арбитража и не предпринимают никаких действий по прекращению экономической и производственной деятельности своих компаний. В таком случае для осуществления необходимых действий судом назначается ликвидатор, который впоследствии и осуществит их.

Инициатором ликвидации по принуждению могут быть:

  1. регорганы, ИФНС (например, при неполной оплате уставного капитала, нарушении законодательства по налогообложению и т.д.);

  2. прокуратура (в случае необходимости защиты граждан, государства, общества от незаконных действий компании);

  3. антимонопольный орган (в случае осуществления компанией действий по ограничению конкуренции);

  4. Центробанк РФ (в отношении кредитных организаций, осуществляющих деятельность, не имея необходимой лицензии);

  5. другие госорганы.

Исследованная практика показала, что чаще всего инициатором по ликвидации компании по принуждению являются налоговые органы.

Основаниями, ведущими к принудительной ликвидации юридического лица, являются:

  1. создание компании с несоблюдением закона и невозможностью устранения данного несоблюдения;

  2. ведение деятельности компанией без необходимого разрешения (лицензии);

  3. ведение запрещенной законом деятельности компанией, приводящей к негативным последствиям для граждан и окружающей среды;

  4. ведение деятельности компанией с неоднократными правонарушениями;

  5. систематическая несвоевременная сдача компанией отчетности о ее хозяйственной деятельности и многие другие причины.

Дабы не подвергать свою компанию судебному разбирательству по принудительной ликвидации необходимо устранить причины, приводящие к такой ликвидации либо вовсе их не допускать. Минимальные действия, которые помогут не допустить принудительной ликвидации компании:

  1. своевременное предоставление необходимой отчетности в ИФНС;

  2. отсутствие правонарушений у компании;

  3. осуществление компанией деятельности в строгом соответствии с законодательством, в том числе получение необходимого разрешения (лицензии).

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.