Главная » Статьи » Формы ликвидации юридического лица

Формы ликвидации юридического лица

Опубликовано: 28.10.2015


Нередко возникает у учредителей компаний желание ликвидировать свой бизнес и они сталкиваются с выбором предпочтительной формы ликвидации своего юридического лица. Различают следующие формы ликвидации компаний:

  1. Добровольная ликвидация компании;

  2. Альтернативная ликвидация компании;

  3. Принудительная ликвидация ООО.

Добровольная ликвидация – самая верная и законная форма ликвидации юридического лица. Осуществляется она на основании единогласного волеизъявления учредителей (членов, участников, акционеров) данной компании. В ГК РФ прописаны возможные причины для добровольной ликвидации, однако как исчерпывающий перечень их воспринимать совершенно не нужно, так как для того чтобы ликвидировать компанию ее учредителям (членам, акционерам, участникам) абсолютно необязательно искать причины, достаточно их простого желания для проведения процедуры ликвидации своей компании.

Только добровольная ликвидация юридического лица является ею и по форме, и по содержанию ввиду того, что следствием такой ликвидации является отсутствие правопреемника ликвидированной компании.

Альтернативная ликвидация – не является по форме и содержанию непосредственно ликвидацией юридического лица, однако применяется в отдельных случаях как альтернатива добровольной ликвидации. Стоит упомянуть о том, что альтернативная ликвидация проводится в форме реорганизации и в форме продажи бизнеса, то есть иными словами смены участников (членов, акционеров) и директора компании. Главное отличие этих форм альтернативной ликвидации заключается в том, что при реорганизации компания прекращает свою деятельность, а при смене участников деятельность компании продолжается, хоть и формально. Минусом такой формы ликвидации юридического лица как реорганизация является то, что по завершению данной процедуры у ликвидированной компании остается правопреемник, к которому можно предъявлять свои требования. Минусом смены участников и директора как формы ликвидации юридического лица является по большому счету и сама форма ликвидации. Ведь компания продолжает формально свою деятельность, запись о компании, в том числе в госреестре, отражается как «действующее юридическое лицо» и за возникновение у компании задолженностей, конечно же, отвечает не новое руководство компании, а старое, в момент правления которого и возникли все задолженности. Этот способ неплох для компаний, у которых нет задолженностей ни перед государством, ни перед третьими лицами, но не желающих более вести свой бизнес.

Принудительная ликвидация – данная форма ликвидации компаний, так же как и добровольная ликвидация является законной формой ликвидации юридического лица. Данная форма применяется в основном, когда компания ведет деятельность запрещенную законодательством РФ либо действует без специального разрешения (лицензии), в том числе неоднократно и грубо нарушает действующее законодательство РФ. Инициатором такой ликвидации в отличие от ликвидации добровольной является не учредитель, а госорганы.

У каждой компании своя история развития и ведения деятельности, поэтому и форма ликвидации выбирается для каждой компании индивидуально. Перед выбором формы ликвидации компании анализируются все обстоятельства, объем проблем, только после этого делается выбор в сторону той или иной формы ликвидации своей компании.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.