Срок ликвидации юридического лица

Опубликовано: 29.10.2015


Как только у учредителей (членов, акционеров, участников) компании пропал интерес к бизнесу, в том числе и к компании, они могут принять решение о ее добровольной ликвидации. Сама ликвидация юридического лица осуществляется на основании решения, принятого учредителем (участником, акционером) компании или высшим органом управления компании. Параллельно с принятием решения о добровольной ликвидации компании создается ликвидационная комиссия (ликвидком) компании, которая наделяется полномочиями по управлению данной компанией.

Далее о намерениях учредителей ликвидировать компанию уведомляется ФНС (регоргана). На это учредителям законом предоставляется всего три дня с того самого момента как ими было принято решение о добровольной ликвидации компании. Регорган уведомляется следующими документами:

  1. Уведомление на бланке Р15001;

  2. Решения учредителя (акционера, участника) либо протокол высшего органа управления компании.

С момента утверждения новых форм заявлений для регистрации, реорганизации, ликвидации компаний, форма уведомления о принятом решении о добровольной ликвидации и форма уведомления о назначении ликвидкома совпадают в бланке уведомления Р15001.

Документы по данному этапу процедуры добровольной ликвидации компании представляются в регорган несколькими способами:

  1. Лично заявителем;

  2. Через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;

  3. Направлением документов по почте;

  4. Через Интернет.

Обычно данный этап не представляет особых сложностей и заканчивается выдачей через 5 рабочих дней документа с подтверждением начала добровольной ликвидации компании.

Получив данный документ, ликвидационной комиссии представляются полномочия подать объявление об этом в СМИ (журнал Вестник гос. регистрации). Выход объявления в этом журнале предоставляет ликвидационной комиссии не менее двух месяцев на выявление всех кредиторов компании.

По истечении указанного срока, ликвидационная комиссия может заняться подготовкой ПЛБ (промежуточный ликвидационный баланс), который впоследствии должны утвердить учредители (члены, акционеры, участники) компании и передать в регорган для его регистрации. Регистрация ПЛБ в регоргане займет 5 рабочих дней. Для регистрации ПЛБ в регоргане необходимо представить:

  1. Уведомление на бланке Р15001;

  2. ПЛБ;

  3. Страничка из Вестника госрегистрации с публикацией о ликвидации компании;

  4. Решение (протокол), которым утвержден ПЛБ.

Результатом госрегистрации в регоргане ПЛБ является документ, свидетельствующий об этом и дающий основание для оформления окончательного ликвидационного баланса (ЛБ). Окончательный баланс подготавливается ликвидкомом и утверждается учредителями (членами, акционерами, участниками). Для завершения добровольной ликвидации юридического лица в регорган представляются:

  1. Заявление на бланке Р16001;

  2. ЛБ;

  3. Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.;

  4. Решение (протокол), которым утвержден ЛБ;

  5. Страничка из Вестника госрегистрации с публикацией о ликвидации компании;

  6. Документ с подтверждением представленных сведений в ПФ РФ.

Регорган через 5 рабочих дней выдает заявителю документ, подтверждающий факт завершения добровольной ликвидации компании. Таким образом, можно говорить, что срок ликвидации юридического лица составляет ориентировочно 2,5-3 месяца.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Яндекс.Метрика