Реальные сроки ликвидации юридического лица

Опубликовано: 29.10.2015


Срок ликвидации юридического лица

Реальные сроки ликвидации юридического лица

Проведение принудительной ликвидации организации предполагает определенные законом сроки. Собственнику бизнеса далеко не всегда очевидно каким будет общее время процедуры, состоящей из нескольких этапов.

Сроки ликвидации юридического лица

Время, которое в итоге уйдет на закрытие фирмы, зависит от многих факторов. Например, очень важно отсутствие долгов перед бюджетом, своевременная сдача отчетности и уведомлений в фонды. Такие обстоятельства как суды или проверки в свою очередь неизбежно приведут к продлению любого намеченного срока.

Понятие ликвидации организации или фирмы

Принудительное завершение деятельности может быть как официальным, так и альтернативным (такие варианты в данный момент рассматриваться нами не будут).

Ликвидация – это официальное закрытие бизнеса в порядке, установленном действующим законодательством. Как правило, время закрытия в таком случае превышает сроки, в которые возможно уложиться при проведении альтернативных процедур.

Порядок и сроки ликвидации юридического лица

  • На подготовительный этап уйдет несколько дней (однако в ряде компаний срок может превышать и месяц). Сюда входит: принятие решения, проведение собрания, предварительное уведомление заинтересованных лиц, подготовка первичной документации, проекта публикации, заполнение утвержденной формы, подписание и передача пакета документов в регорган.

  • Непосредственно время регистрации: составляет по факту 7 рабочих дней. Превышать его налоговики могут в исключительных случаях.

  • Далее следует публикация информации в журнале «Вестник государственной регистрации». Важный момент: текст самой публикации не должен содержать ошибок или опечаток, так как это грозит существенным продлением общего времени проведения процедуры. Учитывая порядок приема и публикации сообщений издательством на этот этап стоит заложить примерно 1,5 недели.

  • Ожидание претензий и требований со стороны кредиторов с момента их уведомления – минимальное время 2 месяца. В этот момент компания, не планирующая принудительного продления срока, уже составляет документы по следующим этапам.

  • Регистрация уведомления об утверждении промежуточного ликвидационного баланса – занимает 7 рабочих дней.

  • Регистрация непосредственно прекращения деятельности юридического лица. К этому момент составляют итоговый ликвидационный баланс. По времени также – 7 рабочих дней. Однако, в Москве, например, если у фирмы нет кредиторов, документы на последние два этапа можно подать одновременно, тем самым выиграв неделю времени.

Каковы сроки ликвидации для юридического лица?

Итак, если говорить о минимальном сроке принудительной ликвидации, составляет таковой 3 месяца. При этом, чтобы уложиться в него в реальности потребуется четкое взаимодействие со всеми ведомствами, грамотное и заблаговременное составление уведомлений, публикаций, заявлений и иных документов, а также помощь квалифицированного юриста при проведении самой процедуры.

Что касается максимального времени, статьей 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью оно ограничено, и не может превышать 1 год. Продление допускается не более чем на полгода, в судебном порядке.

Ориентировочные сроки окончания ликвидационного процесса

Подведем итог: общее время с момента начала процедуры принудительного закрытия бизнеса до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации фирмы составляет ориентировочно 3-3,5 месяца. Продление возможно по ряду причин, однако установленный порядок не позволяет превышать срок, который предусмотрен законом.


Назад к статьям
Яндекс.Метрика