Порядок обжалования аукционов в ФАС

Опубликовано: 13.12.2017


Обжалование аукционов в ФАС

В наши дни закупочные процедуры довольно часто проходят с нарушением прав участников. Обжаловать результаты конкурсов и аукционов можно 2-мя способами – в судебном и в административном порядке, обратившись в ФАС. Остановимся подробнее на втором способе и рассмотрим порядок обжалования аукционов в ФАС.

Сразу отметим, что отдельные процедурные моменты обжалования будут зависеть от вида закупочной процедуры – проводилась ли она по 44-ФЗ или по 223-ФЗ. Напоминаем, закупки бюджетных организаций регулируются Законом о контрактной системе. В нем же регламентирован и порядок оспаривания их результатов. Торгам с участием субъектов естественных монополий, предприятий с долей государства свыше 50%, а также организаций в сферах водоснабжения и энергетики посвящен Закон № 223-ФЗ. Однако при обжаловании их результатов необходимо руководствоваться иным нормативным актом – Законом о защите конкуренции.

 

Предмет обжалования

Это действия организаторов аукционов, заказчиков, операторов площадок, отдельные положения документов конкретной закупки. Практика показывает, наиболее распространенными нарушениями на торгах являются:

·         несоблюдение процедуры размещения сведений о закупке;

·         включение ограничительных требований в закупочную документацию, в результате чего сужается круг потенциальных участников торгов;

·         неправомерный отказ в допуске к участию в аукционе или в праве исполнения контракта;

·         несоблюдение норм, устанавливающих виды обеспечения контрактов. К примеру, заказчик требует от участников предоставить обеспечение будущего контракта из собственных средств.

 

Сроки обжалования аукционов

По общему правилу, жалобу в ФАС по 44-ФЗможно подать в любой момент после размещения заказа в единой информационной системе в сфере закупок, а также в период аккредитации участника на электронной площадке. Но это должно быть сделано в срок не позднее 10-ти дней с даты опубликования на портале закупок отчетных документов по торгам – протоколов подведения итогов аукциона, рассмотрения заявок участников.

Срок обжалования действий оператора электронной площадки по аккредитации на ней участников равен 30 дням. Жалобы по вопросам заключения контракта подаются не позднее дня его подписания.

223-ФЗ устанавливает иные сроки для обжалования аукционов в ФАС: 10 дней с даты определения итогов торгов либо 10 дней с обнародования их результатов на официальном портале госзакупок. Если договор по результатам закупки не заключен, аукцион признан несостоявшимся, жалобы в ФАС можно подавать в течение 3-х месяцев со дня определения итогов торгов либо их размещения на портале.

 

Требования к жалобе

Жалоба может быть направлена в ФАС тремя способами: заказным письмом по почте, по электронной почте либо посредством факсимильной связи. В ней указываются:

1.       Наименование или ФИО лица, действия которого обжалуются, его адрес, в т.ч. почтовый, номера контактных телефонов;

2.       Данные заявителя, включая все контакты;

3.       Сведения о закупке, которая является предметом обжалования;

4.       Обжалуемые действия и аргументы заявителя со ссылками на нормативную базу;

5.       Перечень прилагаемых документов в подтверждение обоснованности заявляемых требований;

6.       Доверенность на представителя, если он является подписантом.

ФАС рассматривает поступившую жалобу и приложенные к ней материалы в течение 2-х рабочих дней и решает вопрос об их принятии. Для закупок по 223-ФЗ данный срок составляет 3 рабочих дня.

 

Рассмотрение жалобы в ФАС

 ФАС в срок 2 рабочих дня по 44-ФЗ и в срок 3 рабочих дня по 223-ФЗ размещает информацию о поступившей жалобе на портале госзакупок, а также направляет всем сторонам дела соответствующие уведомления с указанием содержания жалобы, времени и места ее рассмотрения.

На поступившую в антимонопольный орган жалобу можно подать возражения, в которых излагаются факты, нивелирующие доводы, содержащиеся в самой жалобе. Срок их подачи – как минимум за 2 рабочих дня до рассмотрения жалобы.

Жалобы ФАС рассматривает в коллегиальном составе. Согласно 44-ФЗ данный срок составляет 5 рабочих дней. По 223-ФЗ – 7 рабочих дней, при этом срок может быть однократно продлен при необходимости истребования дополнительных сведений.

В целях всестороннего и полного изучения поступивших материалов ФАС запрашивает информацию и документы у компетентных органов. Детальному исследованию подлежат заявки участников, аукционная документация и изменения в нее, различные протоколы, видеозаписи, аудиозаписи, любые иные документы по итогам торгов.

Обжалование аукционов в ФАС завершается вынесением решения. Жалоба либо признается обоснованной, либо нет, а также при необходимости выдается предписание об устранении допущенных нарушений. Вся информация публикуется на портале госзакупок. Не забываем, решение ФАС может быть обжаловано в суд в срок 3 месяца с даты его принятия.

 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Позиция судов по вопросу обжалования арбитражным управляющим действий своего предшественника
Позиция судов по вопросу обжалования арбитражным управляющим действий своего предшественника
Основная фигура в процедуре банкротства без сомнения арбитражный управляющий. Ведь на него возложены функции по ведению реестра требований кредиторов, осуществлению расходов, принятию мер по защите имущества должника и многое другое....
Подробнее
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
Российское законодательство не содержит механизм перехода акционерного общества со статуса публичного общества в непубличное
Банк России предопределил, что такой признак публичности АО как отражение в названии АО слова «публичное» является основополагающим исключительно для компаний, созданных  после 01.09.14 г.
Подробнее
Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Изменения, не так давно вступившие в силу в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, привели к тому, что с 1 сентября 2014 года нотариусы вовлекаются в работу по...
Подробнее
Яндекс.Метрика