Порядок проведения проверки ФАС

Опубликовано: 11.12.2017


1. lori-0002704667-smallwww.jpg

С чего начинается проверка ФАС?

Проверку ФАС инициирует руководитель антимонопольного органа, издавая приказ о ее проведении. В данном приказе содержится информации о предмете, сроке, правовых основаниях проверки, планируемых к проведению мероприятиях. Проверяемое лицо – компания, ИП, гражданин или госорган –  должно быть ознакомлено с приказом о проведении проверки перед ее началом. Обращаем Ваше внимание, такой приказ вправе подписывать руководитель ФАС либо ее территориального органа, а также лица, исполняющие их обязанности. Издание приказов за подписью иных лиц не допускается.

Если сотрудники ФАС проходят в помещения, на территорию проверяемых лиц, они обязаны предъявлять свои служебные удостоверения. В случаях проведения проверки одновременно по нескольким адресам одного проверяемого лица, доступ на его территорию осуществляется на основании копии приказа о проведении проверки, которая должна быть заверена полномочным лицом.

Проверяемому лицу необходимо внимательно знакомиться с основаниями, по которым проводится проверка. При этом важно помнить, закон о защите конкуренции называет закрытый перечень оснований как для плановых, так и для внеплановых проверок ФАС. Поэтому проверка, проводимая по иным основаниям, незаконна.

 

Процессуальные моменты при проведении проверок ФАС

Сотрудники ФАС при проведении проверок наделены правом истребовать различные документы, устные и письменные объяснения, а также любые иные данные, включая коммерческую, служебную либо гостайну. Это различные справки, акты, договоры, деловая корреспонденция, электронная переписка. Документы могут быть запрошены в любом объеме, составе и за любой срок. Но имейте ввиду, ФАС не вправе запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Так как у антимонопольного органа нет прав на получение и обработку такой информации.

Все запрашиваемые антимонопольным органом документы предоставляются в виде заверенных копий. Причем передавать их сотрудникам ФАС целесообразно по акту приема-передачи. В дальнейшем данный шаг позволит подтвердить, какие документы и когда были переданы проверяемым лицом. Не забывайте и то, что основанием для предоставления документов в ФАС является письменное требование о предоставлении документов/информации, в котором указываются фактическое и нормативное основания запроса. Что касается сроков предоставления информации, то это 3 рабочих дня с даты получения соответствующего требования.

В ходе проверки должностные лица ФАС имеют свободный доступ в помещения, на территорию проверяемых лиц. Они осуществляют осмотр документов, предметов, информации, содержащейся на любых носителях. А также осмотр помещений, зданий, территорий проверяемых лиц. При необходимости проводят видео- и фотосъемку, снимают копии с документов. По итогам осмотра составляется протокол. Если в ходе осмотра проверяемое лицо препятствует доступу сотрудников антимонопольного органа на свою территорию или в помещения, составляется двухсторонний акт. Его подписывают с одной стороны должностное лицо ФАС, с другой – руководитель или иной представитель проверяемого лица. При отказе подписать указанный акт в него вносится соответствующая запись. Если после составления акта представители компании по-прежнему не пускают сотрудников ФАС на свою территорию или в свои помещения, составляется протокол об административном правонарушении, информация передается в ОВД.

Что касается проверяемых лиц, то они имеют право получать достоверную и полную информацию о ходе проверки, присутствовать при ее проведении, давать объяснения по всем возникающим вопросам, знакомиться с результатами проверки, обжаловать принятые по их итогам решения в административном и судебном порядке.

 

Оформление результатов проверки ФАС

По итогам проверки ФАС составляетсяакт проверки в 2-х экземплярах. Один экземпляр этого акта направляется по почте или вручается лично проверяемому лицу или его представителю не позднее последнего дня проведения проверки.

В акте указываются признаки нарушения конкурентных норм, существо их нарушения, фактические обстоятельства нарушения. К нему прикладываются протоколы всех проведенных процессуальных действий.

Срок предъявления в ФАС возражений на акт проверки составляет 15 дней с момента его получения проверяемым лицом.

 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как ФНС ведет борьбу с заключением ГПД вместо трудовых договоров
Как ФНС ведет борьбу с заключением ГПД вместо трудовых договоров
В ряде случаев организации не прочь использовать различные «схемы» минимизирующие налогообложение.
Подробнее
Заемный труд запрещен
Заемный труд запрещен
Судебными органами всегда признавались правоотношения между сторонами в таких конструкциях правомерными. Теперь законодателем ужесточен контроль данных правоотношений, в том числе установлены новые запреты и требования в отношении заемного труда. Что же именно является теперь запрещенным?
Подробнее
Если государство иностранного ответчика не возражает, он может быть извещен судом о предстоящем судебном заседании по почте
Если государство иностранного ответчика не возражает, он может быть извещен судом о предстоящем судебном заседании по почте
Как известно, официальным порядком извещения иностранного ответчика является судебное поручение. Однако такой способ не всегда является эффективным, так как в некоторых случаях является слишком длительным и чаще всего не приносит...
Подробнее
Яндекс.Метрика