Порядок проведения проверки ФАС

Опубликовано: 11.12.2017


1. lori-0002704667-smallwww.jpg

С чего начинается проверка ФАС?

Проверку ФАС инициирует руководитель антимонопольного органа, издавая приказ о ее проведении. В данном приказе содержится информации о предмете, сроке, правовых основаниях проверки, планируемых к проведению мероприятиях. Проверяемое лицо – компания, ИП, гражданин или госорган –  должно быть ознакомлено с приказом о проведении проверки перед ее началом. Обращаем Ваше внимание, такой приказ вправе подписывать руководитель ФАС либо ее территориального органа, а также лица, исполняющие их обязанности. Издание приказов за подписью иных лиц не допускается.

Если сотрудники ФАС проходят в помещения, на территорию проверяемых лиц, они обязаны предъявлять свои служебные удостоверения. В случаях проведения проверки одновременно по нескольким адресам одного проверяемого лица, доступ на его территорию осуществляется на основании копии приказа о проведении проверки, которая должна быть заверена полномочным лицом.

Проверяемому лицу необходимо внимательно знакомиться с основаниями, по которым проводится проверка. При этом важно помнить, закон о защите конкуренции называет закрытый перечень оснований как для плановых, так и для внеплановых проверок ФАС. Поэтому проверка, проводимая по иным основаниям, незаконна.

 

Процессуальные моменты при проведении проверок ФАС

Сотрудники ФАС при проведении проверок наделены правом истребовать различные документы, устные и письменные объяснения, а также любые иные данные, включая коммерческую, служебную либо гостайну. Это различные справки, акты, договоры, деловая корреспонденция, электронная переписка. Документы могут быть запрошены в любом объеме, составе и за любой срок. Но имейте ввиду, ФАС не вправе запрашивать сведения, содержащие персональные данные. Так как у антимонопольного органа нет прав на получение и обработку такой информации.

Все запрашиваемые антимонопольным органом документы предоставляются в виде заверенных копий. Причем передавать их сотрудникам ФАС целесообразно по акту приема-передачи. В дальнейшем данный шаг позволит подтвердить, какие документы и когда были переданы проверяемым лицом. Не забывайте и то, что основанием для предоставления документов в ФАС является письменное требование о предоставлении документов/информации, в котором указываются фактическое и нормативное основания запроса. Что касается сроков предоставления информации, то это 3 рабочих дня с даты получения соответствующего требования.

В ходе проверки должностные лица ФАС имеют свободный доступ в помещения, на территорию проверяемых лиц. Они осуществляют осмотр документов, предметов, информации, содержащейся на любых носителях. А также осмотр помещений, зданий, территорий проверяемых лиц. При необходимости проводят видео- и фотосъемку, снимают копии с документов. По итогам осмотра составляется протокол. Если в ходе осмотра проверяемое лицо препятствует доступу сотрудников антимонопольного органа на свою территорию или в помещения, составляется двухсторонний акт. Его подписывают с одной стороны должностное лицо ФАС, с другой – руководитель или иной представитель проверяемого лица. При отказе подписать указанный акт в него вносится соответствующая запись. Если после составления акта представители компании по-прежнему не пускают сотрудников ФАС на свою территорию или в свои помещения, составляется протокол об административном правонарушении, информация передается в ОВД.

Что касается проверяемых лиц, то они имеют право получать достоверную и полную информацию о ходе проверки, присутствовать при ее проведении, давать объяснения по всем возникающим вопросам, знакомиться с результатами проверки, обжаловать принятые по их итогам решения в административном и судебном порядке.

 

Оформление результатов проверки ФАС

По итогам проверки ФАС составляетсяакт проверки в 2-х экземплярах. Один экземпляр этого акта направляется по почте или вручается лично проверяемому лицу или его представителю не позднее последнего дня проведения проверки.

В акте указываются признаки нарушения конкурентных норм, существо их нарушения, фактические обстоятельства нарушения. К нему прикладываются протоколы всех проведенных процессуальных действий.

Срок предъявления в ФАС возражений на акт проверки составляет 15 дней с момента его получения проверяемым лицом.

 

Назад к статьям

Похожие статьи:

Избавляемся от мертвых или неугодных акционеров в акционерном обществе
Избавляемся от мертвых или неугодных акционеров в акционерном обществе
Может ли компания быть избавлена без принудительного выкупа акций от акционеров, не проявляющих абсолютно никакого интереса к деятельности общества? Такая проблема возникает у всех, кто сталкивается с упомянутыми акционерами, числящимися...
Подробнее
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями на первый взгляд кажется абсолютно обычным регистрационным действием, не отличающимся от регистрации других некоммерческих организаций. Однако это только на первый взгляд. Отличия безусловно есть, и они немаловажны.
Подробнее
Инструкции от налоговиков: заполнение декларации по налогу на прибыль компаниями, работающими на УСН
Инструкции от налоговиков: заполнение декларации по налогу на прибыль компаниями, работающими на УСН
Применение упрощенной системы налогообложения само по себе отменяет обязанность по уплате налогов, установленных для общей системы (в том числе налога на прибыль). Однако, согласно п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса...
Подробнее
Яндекс.Метрика