Пошаговая инструкция по возврату госпошлины

Опубликовано: 19.01.2016


Нередко можно встретить ситуацию, когда уплаченная за предоставление госуслуги пошлина может быть возвращена плательщику полностью или частично. Госпошлина может быть возвращена, к примеру, за отказ плательщика от получения госуслуги, заключения мирового соглашения либо уменьшения требований в суде и так далее. Узнав об излишне либо ошибочно уплаченной госпошлине, компания либо плательщик могут пойти двумя путями:

  1. вернуть уплаченную госпошлину;

  2. зачесть уплаченную сумму в счет совершения аналогичных действий.

Минфин утверждает, что излишне уплаченная пошлина может быть возвращена даже в случае допущения в платежном поручении технической ошибки либо вообще утери такого документа. Чтобы вернуть уплаченную госпошлину необходимо пройти несколько шагов.

Шаг 1. Составление заявления.

Если плательщиком обнаружены основания для возврата уплаченной госпошлины, то необходимо составлять заявление для ее возврата. Текст заявления можно составить примерно таким образом: «Ввиду того, что Арбитражный суд вернул исковое заявление ООО «А» o взыскании задолженности с OOO «Б» по договору поставки от 01.12.15 №1 (определение суда от 20.12.15 по делу №***)  судом было вынесено решение o возврате уплаченной госпошлины ООО «А» в полном объеме. Таким образом, ООО «А» просит вернуть уплаченную госпошлину в сумме 5000 (пять тысяч) рублей по основаниям ст. 333.40 НК РФ».

Шаг 2. Подготовка дополнительных документов.

К подготовленному заявлению прикладывается платежное поручение в оригинале – на случай возврата госпошлины в полном объеме либо в копии – на случай возврата госпошлины в части. Однако если к заявлению прикладывается оригинал платежного поручения, то уместно оставить при себе копию данного документа на случай утери заявления вместе с оригиналом платежного поручения. Ведь имея копию данного документа, гораздо легче и быстрее будет получить выписку по данной операции в банковской организации. В том числе необходимо помнить, что при возврате госпошлины за рассмотрение дела в суде к заявлению также прикладывается документ из суда (справка, определение, решение).

Шаг 3. Направление заявления.

Заявление подается в то ведомство, за совершение действий которым была уплачена госпошлина плательщиком. Заявление может быть подано в течение 3-х лет с момента уплаты госпошлины. Решение o возврате госпошлины принимается ведомством, за действия которого была уплачена госпошлина, однако возврат денежных средств производится казначейством. Однако из такого правила есть и исключения. Заявление на возврат госпошлины за рассмотрение дела в суде подается не в суд, а в ФНС по месту нахождения данного суда. В данном случае инспекцией решение o возврате денежных средств принимается на протяжении 10-ти дней, а сообщается об этом плательщику госпошлины в течение 5-ти дней после принятия решения.

Шаг 4. Ожидание возврата денежных средств по уплаченной госпошлине.

Возврат денежных средств на счет плательщика по уплаченной госпошлине происходит в течение 1 месяца с того дня как было подано заявление. Если в указанный срок денежные средства не были возвращены, то непременно необходимо обращаться с жалобой в вышестоящий орган, в том числе необходимо к жалобе приложить заявление o взыскании процентов за каждый просроченный день.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности
Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности
Вступление в СРО – единственный способ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получить законное право на осуществление своей деятельности на территории Российской Федерации.
Подробнее
Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Зачем введены правила об особом удостоверении решений?
Изменения, не так давно вступившие в силу в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, привели к тому, что с 1 сентября 2014 года нотариусы вовлекаются в работу по...
Подробнее
Восстановление акционера в правах на акции в преобразованном АО невозможно
Восстановление акционера в правах на акции в преобразованном АО невозможно
Случаются ситуации, при которых акционерные общества (АО) хотят избавиться от некоторых акционеров. Такими акционерами в основном являются умершие и «потерявшиеся», то есть «забывшие» о своем статусе акционера и не принимающие...
Подробнее
Яндекс.Метрика