Пошаговая процедура преобразования АО в ООО

Опубликовано: 17.12.2019


Записаться консультацию
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Порядок перехода к другой организационно-правовой форме закреплен в Гражданском кодексе и Законе об акционерных обществах. Касаемо оформления и непосредственно пошаговой регистрации, данная процедура устанавливается Законом о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что такое реорганизация АО в ООО

Реорганизация с участием одной единственной компании, направленная на переход от акционерного к обществу с ограниченной ответственностью, называется преобразованием. По закону АО допускается преобразовывать как в ООО, так и в хозяйственные товарищества или производственные кооперативы. Данный перечень в таком виде действует с 2014 года и является исчерпывающим. Такой вид реорганизации предполагает создание нового юрлица, формирование органов управления, уставного капитала, постановку на учет. При этом, происходит переход всех прав и обязанностей от реорганизуемого АО в порядке правопреемства.

Образец преобразования АО в ООО

В качестве примера перехода к иной, более простой организационно-правовой форме, можно привести изменение масштабов бизнеса с присоединением вероятных сложностей с ценными бумагами. Реорганизовывать компанию в этом случае начинают акционеры, которые по итогу процедуры становятся участниками ООО в результате конвертации акций.

Этапы реорганизации АО в ООО

  • Этап 1. Начинать преобразовывать общество следует с подготовки, составления пошаговой инструкции от начала до завершения процедуры.
  • Этап 2. Важно провести инвентаризацию имущества, активов и обязательств, а также разработать проекты документов и уведомить о запланированном собрании акционеров.
  • Этап 3. Проведение собрания и составление протокола. Что именно должно включать решение преобразовывать организацию содержится в ст. 20 Закона об АО.
  • Этап 4. Сообщение о начале реорганизации в форме преобразования в регорган. Должно быть подано в трехдневный срок по установленной форме.
  • Этап 5. Истечение 3-х месяцев с момента внесения записи о начатом преобразовании – время, в течение которого кредиторы вправе заявить свои требования. В этот период целесообразно провести сверку с налоговой и ПФР.
  • Этап 6. Госрегистрация ООО, в которое преобразовывают АО. Оформляется с приложением заявления по форме, устава в 2-х экземплярах, госпошлины.
  • Этап 7. Завершение процесса согласно пошаговой инструкции: соответствующие операции в реестре, передача документации правопреемнику, уведомление об изменении сведений.

Налоговый учет при реорганизации АО в ООО:

Определенный согласно закону и инструкциям порядок предполагает, что акционерное общество обязано сдать отчетность и перечислить налоги. При этом, в случае каких-то выявленных впоследствии нарушений, ООО, как правопреемник, отвечает по обязательствам прекратившего деятельность общества. Во избежание проблем и непредвиденных сложностей, реорганизацию компании своими силами нельзя начинать без детальной проработки всех действий по порядку и составления инструкции с учетом особенностей конкретного общества.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Аргументы и контраргументы в отношении перехода части акционеров в состав участников ООО, созданного путем преобразования из АО
Аргументы и контраргументы в отношении перехода части акционеров в состав участников ООО, созданного путем преобразования из АО
Избавиться от умерших акционеров и тех акционеров, которые совершенно «позабыли» о своих прямых обязанностях владельца акций можно путем преобразования АО в ООО, не включив в состав участников ООО акционеров отсутствующих...
Подробнее
Случаи, требующие увеличения уставного капитала ООО
Случаи, требующие увеличения уставного капитала ООО
Часто в штате компаний есть юристы, которые просто обязаны знать причины требующие увеличения уставного капитала (УК) общества с ограниченной ответственностью. Риски при увеличении УК также не должны остаться вне поля зрения юридического отдела компании.
Подробнее
Какое имущество является пригодным для оплаты уставного капитала в ООО
Какое имущество является пригодным для оплаты уставного капитала в ООО
Законодательство об ООО допускает оплату доли любыми имущественными правами либо другими правами, имеющими денежную оценку. Однако 1 сентября 2014 года произошла конкретизация имущества, подлежащего внесению в качестве оплаты доли в УК ООО.
Подробнее
Яндекс.Метрика