Пошаговая процедура преобразования АО в ООО

Опубликовано: 17.12.2019


Записаться консультацию
Это самый простой и быстрый способ узнать все интересующие Вас вопросы.

Порядок перехода к другой организационно-правовой форме закреплен в Гражданском кодексе и Законе об акционерных обществах. Касаемо оформления и непосредственно пошаговой регистрации, данная процедура устанавливается Законом о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что такое реорганизация АО в ООО

Реорганизация с участием одной единственной компании, направленная на переход от акционерного к обществу с ограниченной ответственностью, называется преобразованием. По закону АО допускается преобразовывать как в ООО, так и в хозяйственные товарищества или производственные кооперативы. Данный перечень в таком виде действует с 2014 года и является исчерпывающим. Такой вид реорганизации предполагает создание нового юрлица, формирование органов управления, уставного капитала, постановку на учет. При этом, происходит переход всех прав и обязанностей от реорганизуемого АО в порядке правопреемства.

Образец преобразования АО в ООО

В качестве примера перехода к иной, более простой организационно-правовой форме, можно привести изменение масштабов бизнеса с присоединением вероятных сложностей с ценными бумагами. Реорганизовывать компанию в этом случае начинают акционеры, которые по итогу процедуры становятся участниками ООО в результате конвертации акций.

Этапы реорганизации АО в ООО

  • Этап 1. Начинать преобразовывать общество следует с подготовки, составления пошаговой инструкции от начала до завершения процедуры.
  • Этап 2. Важно провести инвентаризацию имущества, активов и обязательств, а также разработать проекты документов и уведомить о запланированном собрании акционеров.
  • Этап 3. Проведение собрания и составление протокола. Что именно должно включать решение преобразовывать организацию содержится в ст. 20 Закона об АО.
  • Этап 4. Сообщение о начале реорганизации в форме преобразования в регорган. Должно быть подано в трехдневный срок по установленной форме.
  • Этап 5. Истечение 3-х месяцев с момента внесения записи о начатом преобразовании – время, в течение которого кредиторы вправе заявить свои требования. В этот период целесообразно провести сверку с налоговой и ПФР.
  • Этап 6. Госрегистрация ООО, в которое преобразовывают АО. Оформляется с приложением заявления по форме, устава в 2-х экземплярах, госпошлины.
  • Этап 7. Завершение процесса согласно пошаговой инструкции: соответствующие операции в реестре, передача документации правопреемнику, уведомление об изменении сведений.

Налоговый учет при реорганизации АО в ООО:

Определенный согласно закону и инструкциям порядок предполагает, что акционерное общество обязано сдать отчетность и перечислить налоги. При этом, в случае каких-то выявленных впоследствии нарушений, ООО, как правопреемник, отвечает по обязательствам прекратившего деятельность общества. Во избежание проблем и непредвиденных сложностей, реорганизацию компании своими силами нельзя начинать без детальной проработки всех действий по порядку и составления инструкции с учетом особенностей конкретного общества.

Раздел не найден.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Оплата доли в уставном капитале ООО может быть подтверждена не только платежными документами
Арбитражные суды часто сталкиваются с проблемой установления факта оплаты доли в уставном капитале (УК) ООО. Арбитражем отмечено неоднократно, что российское законодательство не обязывает учредителя или участника ООО хранить первичную документацию...
Подробнее
Некоторые важные моменты в оформлении решения общего собрания участников ООО
Некоторые важные моменты в оформлении решения общего собрания участников ООО
Хотелось бы разобрать такую важную тему, как оформление решения общего собрания участников ООО. Данный вопрос является, безусловно, актуальным для многих организаций ввиду того, что решения зачастую отменяются, то есть признаются...
Подробнее
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Увеличение уставного капитала ООО за счет личного имущества
Первым делом проводится общее собрание участников (очередное либо внеочередное) на котором принимается решение o необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав OOO, связанных c увеличением уставного капитала (УК) общества. В...
Подробнее
Яндекс.Метрика