Главная » Статьи » Последствия банкротства ООО

Последствия банкротства ООО

Опубликовано: 25.09.2017


Банкротство ООО требует больших временных и трудовых затрат. Дело о банкротстве ООО начинается при установлении факта существования вместе двух признаков:

  1. ООО имеет просроченную задолженность перед своими кредиторами, и ее срок равен 3 месяцам;

  2. Размер требований кредиторов ООО составляет не менее 300 тысяч рублей.

Банкротство ООО включает в себя четыре основных этапа: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Результаты их различны. Во время финансового оздоровления и внешнего управления при принятии необходимых мер есть основания надеяться на возобновление платежеспособности ООО и сохранение его как субъекта гражданского оборота. Следовательно, есть возможность избежать ликвидации компании.

Если же все проведенные в отношении ООО процедуры не дали никакого результата, и оно признано банкротом, то вводится конкурсное производство. Конечный итог – это прекращение деятельности ООО и исключение его из ЕГРЮЛ.

Суды подчеркивают, что неплатежеспособность ООО свидетельствует о прекращении исполнения им финансовых требований. Ее причина – недостаток или отсутствие необходимых денежных средств у ООО. Банкротство означает неспособность должника исполнять требования его кредиторов в целом. Возникая раньше по времени, неплатежеспособность ООО является одной из причин его банкротства.

В случае причинения ООО действиями и решениями его участников имущественного ущерба наступает субсидиарная ответственность его участников. Такими действиями, например, могут быть изъятие выручки или имущества ООО, используемого в производственных целях. В результате чего ООО становится банкротом. Оно не в состоянии исполнять требования кредиторов, публичные обязанности вследствие значительного уменьшения объема своих активов и ухудшения финансового состояния под влиянием руководства.

Контролирующие ООО лица в процессе проведения банкротства обязаны проявлять должную осмотрительность при принятии своих решений. Если признание ООО банкротом является следствием их действий, то такие лица отвечают солидарно.

Банкротство ООО играет важную роль в жизни участников этого процесса. Во-первых, погашается задолженность по зарплате перед работниками ООО. Они получают заработанные деньги. Что особенно важно для лиц, которые являются единственными работниками в семье. Во-вторых, удовлетворяются требования иных кредиторов ООО – контрагентов, государства. В-третьих, собственники бизнеса получают возможность закрыть компанию, которая не приносит прибыль.

Необходимо учитывать, что банкротство ООО – это крайняя мера. Сложная юридическая процедура. Если инициирован процесс банкротства, то шансы спасти компанию невелики. Это возможно только в ходе применения всех возможных и продуманных мер по восстановлению платежеспособности ООО на этапе финансового оздоровления и во время внешнего управления. Но эти стадии должник проходит не всегда, так как они необязательны. В ином случае имущество ООО продается на торгах. Полученные в результате средства идут на погашение долгов перед кредиторами.

ФЗ № 127 предусматривает также упрощенную процедуру банкротства ООО (ст.224-226). Это возможно при наличии долгов у компании, погасить которые нереально. Данная процедура по времени короче стандартной, так как включает только конкурсное производство. А цель собственников ООО в данном случае – закрыть свой бизнес. 

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.