Последствия банкротства юридического лица

Опубликовано: 26.07.2017


Подготовка документов в суд, судебные процессы, собрания кредиторов, торги. Все это о процедуре банкротства. А каковы же последствия или логические итоги банкротства?

Признание компании банкротом влечет различные последствия, как для самого должника, так и для его работников и кредиторов.

Последствия банкротства для должника

Основным итогом банкротства для должника является прекращение его деятельности и исключение из ЕГРЮЛ.

С этого момента, юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность, обязательства перед кредиторами погашенными. Соответственно, предъявить какие-то требования к юридическому лицу уже будет невозможно. Не будет существовать и правопреемников, так как банкротство не предусматривает какого-либо правопреемства.

Итак, основные положительные моменты, которые достигаются в рамках процедуры:

  1. Списание долгов.

  2. Избавление от нерентабельного бизнеса без правопреемства.

  3. Избежание ответственности руководством (при определенных условиях).

  4. Возможность спасти ценное имущество (при грамотном управляющем).

Это последствия такой процедуры банкротства как конкурсное производство.

Но существуют ведь и иные процедуры, направленные на иные последствия. Например, финансовое оздоровление и внешнее управление.

По итогам данных процедур, возможно восстановление платежеспособности компании, реструктуризация ее долгов и выход на новый уровень развития общества.

Последствия банкротства для работников

Для работников признание компании банкротом выглядит менее положительно, так как с момента вынесения решения судом, работники подлежат увольнению. Но для многих, кто не получал зарплату долгие месяцы, возможно, банкротство будет единственным шансом получить заработанные деньги, так как обязательства должника по оплате труда подлежат удовлетворению  одними из первых. Кроме того, в нашей практике встречается много случаев, когда именно работники, в том числе путем объединения своих требований, обращаются в суд с заявлением о признании работодателя банкротом с целью получить честно заработанные деньги.

Последствия банкротства для кредиторов

Последствия банкротства контрагента для кредиторов также можно рассмотреть и с другой стороны. С одной стороны, когда кредиторы сами обращаются  с заявлением о признании контрагента банкротом, они рассчитывают, конечно, на истребование дебиторской задолженности в как можно большем размере, при этом имеют возможность выбрать арбитражного управляющего, который будет контролировать весь процесс, соблюдая права кредиторов.

С другой стороны, когда сам должник признает себя банкротом, его кредиторы рискуют не получить ничего, так как не всегда имеют возможность контроля процедуры, и кроме того, как правило, имущества может быть недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, а может и не быть вообще. 

Так что, инициируя процедуру банкротства, нужно быть готовым к любым последствиям. Но лучше всего заранее просчитать все возможные варианты развития событий, чтобы в итоге получить желаемые итоги. 
Назад к статьям

Похожие статьи:

Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника
Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника
При ликвидации компании-должника неизбежно ставится перед нами вопрос: в чьи обязанности входит компенсация расходов по ликвидации компании-должника собственными средствами, ввиду отсутствия либо недостаточности таковых у самого должника?
Подробнее
Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника
Конкурсному кредитору не всегда принадлежит право на оспаривание торгов при банкротстве должника

Основным законом о банкротстве в России является ФЗ N 127 от 26.10.2002 с многочисленными изменениями и дополнениями. Что касается оспаривания сделок и договоров, заключенных на торгах, Закон о несостоятельности применяется в согласовании с нормами...

Подробнее
Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить
Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить
В деле o банкротстве весьма важным является вопрос о начислении процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Данный вопрос является важным как для арбитражного управляющего, представляя интерес дополнительного заработка за проделанную им...
Подробнее
Яндекс.Метрика