Последствия отказа в предоставлении документации ООО ее участнику

Опубликовано: 02.12.2015


В случае получения участником ООО отказа от общества в предоставлении документации ООО участник может истребовать ее через суд. Если судом будет принято решение о том, что ООО отказало участнику в представлении документации неправомерно, то в некоторых случаях это грозит обществу административной ответственностью.

Формально правом обращения в суд обладает участник, не получивший запрашиваемую документацию ООО в указанный в требовании срок. В случае невозможности предоставления участнику обществом документации либо невозможности предоставления ее в определенный срок, оно должно письменно уведомить об этом участника ООО с указанием причин отказа или задержки. Именно такое поведение общества в указанных ситуациях описывает законодательство РФ. Если судебного спора по предоставлению документов избежать возможности нет, и судебное решение будет вынесено не в пользу ООО, то даже при добровольном исполнении требований обществом после обращения участником в суд, ООО не будет освобождено от возмещения всех судебных расходов, понесенных истцом.

Также на суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Участнику ООО предстоит доказывать реальность и официальность направления запроса на предоставление документации ООО и наличия данной документации у общества. Это совершенно несложно сделать, необходимо всего лишь предъявить доказательства направления запроса на представление документации ООО и подтвердить обязательность составления и хранения такой документации на протяжении определенного федеральным законом промежутка времени. Также у участника есть вариант просто сослаться на наличие документации у ООО и отсутствие каких-либо возражений ответчика по данном вопросу. Относительно ответчика, то ему обычно достаточно сложно объяснить в суде отсутствие той или иной документации общества. В том числе такое обстоятельство как истечение сроков давности по хранению документации не всегда является безусловным подтверждением того, что документы были уничтожены физически и именно поэтому представлены быть не могут.

КоАП РФ не предусматривает ответственность за не представление участнику общества документации ООО. Однако иногда отказ вполне может подпадать под определенные составы правонарушений. К примеру, если обществом несвоевременно представлены либо совсем не представлены документы о его корпоративном споре, то данное деяние подпадает под ответственность по КоАП РФ в виде штрафа 2000-5000 рублей или дисквалификация до 3 лет для должностных лиц и в виде штрафа 10000-50000 рублей – для юридических лиц.

Также должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности за нарушение порядка и сроков хранения документации ООО в виде штрафа в 2500-5000 рублей. За такое же деяние юридическому лицу «светит» административное наказание в 200000-300000 рублей.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Передача полномочий от директора ООО к управляющей компании
Передача полномочий от директора ООО к управляющей компании
Периодически компании сталкиваются с этапами своего развития, когда возникает у собственников желание привлечения к управлению компанией управляющей компании для более эффективной работы своей компании. Как же переоформить в данной ситуации...
Подробнее
Какое имущество является пригодным для оплаты уставного капитала в ООО
Какое имущество является пригодным для оплаты уставного капитала в ООО
Законодательство об ООО допускает оплату доли любыми имущественными правами либо другими правами, имеющими денежную оценку. Однако 1 сентября 2014 года произошла конкретизация имущества, подлежащего внесению в качестве оплаты доли в УК ООО.
Подробнее
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Условия, предоставляющие возможность произвести увеличение уставного капитала ООО
Увеличить уставный капитал в ООО можно исключительно после его полной оплаты. Оплата УК должна быть произведена каждым участником в части своей доли в сроки, установленные учредительным документом либо законом. Каждым учредителем ООО доля в УК оплачивается по цене не ниже номинальной.
Подробнее
Яндекс.Метрика