Представление документов в регорган для регистрации ИП

Опубликовано: 18.03.2016


Гражданин, решивший приобрести статус индивидуального предпринимателя, обязан для этого представить по месту своего жительства в налоговую инспекцию, являющуюся регистрирующим органом, комплект документов для госрегистрации ИП. Перед подачей документов в налоговую следует определить, является ли данная налоговая регистрирующим органом или нет. Дело все в том, что в «городах-миллионниках» (насчитывающих более 1 млн. человек населения) обычно создаются единые регцентры, остальные же территориальные налоговые, как правило, госрегистрацию не осуществляют. К примеру, в Москве таким единым регцентром является МИФНС России №46 по Москве. Именно эта налоговая принимает документы у граждан для госрегистрации юр лиц и ИП со всех уголков столицы.

Так, каким способом граждане могут представить свой пакет документов для осуществления госрегистрации ИП в регорган? Таких способов несколько:

  1. Самый распространенный способ – это обратиться лично гражданину, регистрирующемуся в статусе ИП, в регорган для подачи необходимого пакета документов либо через представителя. Представителем может быть любое лицо, однако для этого необходима доверенность, оформленная нотариально от лица, регистрирующегося как ИП. Такая доверенность представляется вместе с пакетом документов в регорган инспектору, принимающему документы. Может быть представлен не оригинал доверенности, а ее копия. Однако копия доверенности обязательно должна быть удостоверена нотариально.

  2. Также гражданин может обратиться лично в МФЦ (многофункциональный центр) и представить туда свои документы для госрегистрации ИП. В том числе такое право есть и у представителя гражданина, приобретающего статус ИП. Однако представитель приобретает данное право только на основании доверенности, оформленной гражданином (будущим ИП) в нотариальном порядке. Доверенность подлежит сдаче в МФЦ вместе с комплектом документов на госрегистрацию ИП. Нотариально оформленная копия такой доверенности также подойдет для представления в МФЦ.

  3. Еще один способ представления документов для госрегистрации ИП – это почтовое отправление документов в регорган. Документы необходимо отправлять с объявленной ценностью и описью вложения. При данном способе представления документов доверенность представителю не понадобится.

  4. Последний способ, который дает возможность представить документы для госрегистрации ИП – это представление через информационно-телекоммуникационные сети путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью. Таким способом можно представить документы через сайт регоргана с помощью сервиса  по подаче электронных документов либо через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Все вышеперечисленные способы узаконены и могут применяться любым гражданином, желающим обрести статус ИП. Однако надежнее и быстрее представить документы непосредственно лично в регорган. Конечно, удобнее подать документы через Интернет, однако это удастся при наличии у гражданина квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Для такого способа как подача документов путем почтового отправления необходимо больше всего времени, ведь регорган получит комплект документов спустя несколько дней после их отправления.

В ответ на представление заявителем документов для госрегистрации ИП регорган выдает расписку, свидетельствующую принятие данных документов. Способ выдачи регорганом расписки зависит в полной мере от способа представления заявителем документов в регорган.

Если документы представляются непосредственно в регорган либо в МФЦ, то расписка выдается заявителю или представителю на руки сразу в момент приема документов на госрегистрацию. Если документы представляются почтовым отправлением, то регорган в ответном письме на следующий день после получения письма с документами отправляет расписку о получении документов в адрес заявителя. О получении документов представленных через сеть Интернет регорган сообщает путем направления экземпляра расписки по электронной почте, указанной заявителем.

Заявитель может убедиться в том, что документы для госрегистрации ИП получены регорганом путем посещения сайта регоргана, а именно сервиса отражающего сведения о представлении документов для госрегистрации ИП. Такая информация появляется на сайте регоргана на следующий рабочий день после дня приема соответствующих документов.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.