Главная » Статьи » При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности

При банкротстве должника торги, проводимые в период действия обеспечительных мер не приводят к их недействительности

Опубликовано: 07.12.2015


Весьма неоднозначным для оспаривания торгов в банкротстве должника является основание в виде нарушения судебного запрета на проведение торгов. Логично, что нарушение такого судебного запрета обязательно должно приводить к недействительности торгов, ведь нарушаются положения АПК РФ и ФКЗ «O судебной системе Российской Федерации», однозначно устанавливающие обязательность исполнения судебных актов всеми участниками судебного разбирательства и третьими лицами без исключения. Однако, исходя из анализа судебной практики видно, что проведение торгов на протяжении периода действия обеспечительных мер не приводит само по себе к их недействительности. Суды признают, что действия по проведению торгов на протяжении периода действия обеспечительных мер нарушают нормы АПК РФ, но при всем этом отказывают в признании торгов недействительными. Такой подход опирается на правовую позицию Президиума BAC РФ.  Судьями признаются торги, проводимые на протяжении периода действия обеспечительных мер, недействительными, но ссылаясь не на нарушения норм АПК РФ, а на обстоятельства, позволяющие судить о том, что имущество могло быть продано по более высокой цене.

Примечательным является тот момент, что ВАС РФ признает в качестве основания признания торгов недействительными  нарушение конкурсным управляющим своих обязанностей совершать действия разумно, добросовестно и в интересах должника и всех без исключения кредиторов данного должника. В одном из дел Президиумом ВАС усматривается нарушения указанной обязанности в неоказании содействия конкурсным управляющим участнику торгов, направлявшему документы в электронном виде и содержащие цифровую ошибку, приводящую к невозможности просмотра документов. В том числе конкурсным управляющим не был уведомлен участник о том, что одна и та же ошибка повторяется постоянно. Ввиду этого данный факт Президиумом ВАС РФ был признан нарушением.

Судебная практика нижестоящих судов также указывает на то, что торги, проводимые конкурсным управляющим с нарушением обязанностей совершать действия в интересах должника и всех без исключения кредиторов, вполне может становится основанием для признания таких торгов недействительными. На это указывает практика некоторых судов, направляющих дела на новое рассмотрение ввиду того, что не до конца исследован вопрос о присутствии признаков злоупотребления правом управляющим, выставляющим на продажу дебиторскую задолженность, по которой возможно реальное фактическое взыскание.

Исследуя судебную практику можно сделать вывод, что наиболее распространенными основаниями для отказа в проведении торгов являются: отсутствие доказательств заинтересованности в оспаривании торгов; отсутствие доказательств того, что признание торгов недействительными приведет все-таки к восстановлению прав лица, которое оспаривает данную сделку. Опираясь на эти выводы нужно концентрироваться на обосновании своей заинтересованности, в том числе и на том, что признание торгов недействительными приведет к обеспечению защиты нарушенных прав, а не на поиске каких-либо нарушений.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.