Главная » Статьи » Примет ли суд в качестве доказательства копию документа

Примет ли суд в качестве доказательства копию документа

Опубликовано: 02.02.2016


Почти у каждого практикующего юриста возникала ситуация когда в арбитражном суде в качестве доказательства он может представить только копию документа без оригинала. И в каждой такой ситуации возникает один и тот же вопрос: а примет ли суд в качестве доказательства копию необходимого документа? Законодатель достаточно определенно выразился относительно копии документа как письменного доказательства, a именно законодатель закрепил в АПК РФ, что письменное доказательство должно быть представлено в суд в оригинале (подлиннике) либо в копии, но надлежащим образом заверенной.

Буквально читая данную норму, вполне может создаться впечатление, что заинтересованное лицо может самостоятельно заверить находящуюся у него копию документа в отсутствие оригинала и представить данную копию в суд. Однако такое впечатление абсолютно обманчиво. Этому подтверждение в решении арбитражного суда, указавшего, что заверить копию документа имеет право только лицо, обладающее оригиналом данного документа. Это прямо вытекает по указанию суда из ч.8 ст. 75 АПК РФ.

В любом случае, если суд засомневается в верности, представленной в суд копии документа, он истребует подлинник этого документа. При возникновении такой ситуации, у лица, предъявившего в суд копию документа в отсутствие оригинала, возникнут все вытекающие из этого последствия, a именно: копия документа не будет принята судом в качестве доказательства, в отношении стороны, представившей копию документа, вполне может сложиться мнение о ее недобросовестном действии в суде. Также АПК РФ гласит, что факт не будет считаться доказанным ввиду подтверждения его только копией документа без предоставления в суд оригинала документа либо утраты оригинала. 

Однако в тоже время судом может быть не принята копия документа исключительно в 2 случаях:

  1. копии документов, представленные обеими сторонами процесса не тождественны между собой;

  2. нет возможности определить подлинность содержания первоисточника c помощью других доказательств.
Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.