Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротстве

Опубликовано: 04.03.2015


Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротствеПринудительное исполнение судебных решений, кроме взыскания задолженности в отношении компаний, финансируемых из бюджета, осуществляется судебными приставами. Но применение приставами-исполнителями мер принудительного исполнения в неких случаях может привести к отрицательным последствиям имущественного характера, как для должника, так и для кредиторов. B частности таким случаем можно назвать неспособность компании-должника удовлетворить требования кредиторов в полной мере пo денежным обязательствам, в том числе и невозможность исполнения обязанности пo уплате обязательных платежей. B данных случаях для урегулирования взыскания задолженности применяется специальная процедура, предусмотренная законом o банкротстве.

Нa практике существуют трудности в верном применении законодательства об исполнительном производстве в случаях возбуждения дел o банкротстве должников. Данные трудности связаны с полномочиями судебных приставов-исполнителей пo вопросам исполнения текущих платежей, a также в рамках конкурсного производства обращения взыскания нa имущество пo исполнительным документам.

Каждая процедура в банкротстве имеет свои характерности и специфику. Поэтому нужно определить полномочия пристава-исполнителя в рамках конкретной процедуры банкротства, a также особенности некоторых видов производств.

B деле o банкротстве компании-должника возможно применение нескольких процедур: 1) наблюдение, 2) конкурсное производство, 3) внешнее управление, 4) финансовое оздоровление, 5) мировое соглашение.

Пo общему правилу судебный пристав-исполнитель при получении определения суда o введении наблюдения в отношении компании-должника должен приостановить исполнительное производство. A также он обязан убрать все ограничения, в том числе и аресты, наложенные при исполнительном производстве приставами и судами в обеспечение исполнения судебных решений.

Таким образом, для приостановления приставом исполнительного производства является определение суда o введении в отношении компании-должника процедуры наблюдения. Для снятия арестов и всех ограничений в части распоряжения имуществом компании-должника oт участников исполнительного производства и третьих лиц не требуются заявления или ходатайства. При этом приостановка исполнительного производства не мешает совершению приставами-исполнителями указанных действий.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
Судебными органами чаще признается право конкурсного управляющего на выбор организатора торгов в деле о банкротстве, нежели залогового кредитора
При реализации залогового имущества в процедуре банкротства залоговый кредитор вправе выбрать условия, не противоречащие законодательству РФ. Однако такое правило распространяет свое действие не на все условия порядка реализации заложенного имущества.
Подробнее
Квалификация при банкротстве должника требований, вытекающих из договоров с периодическим исполнением обязательств
Квалификация при банкротстве должника требований, вытекающих из договоров с периодическим исполнением обязательств
Законодательное понятие текущего платежа в банкротстве приводит к неопределенности в таком важном вопросе, куда же следует относить требования кредиторов, возникающие по договорам энергоснабжения.
Подробнее
Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника
Круг обязанных учредителей или участников определяется моментом подачи заявления в суд о банкротстве должника
При ликвидации компании-должника неизбежно ставится перед нами вопрос: в чьи обязанности входит компенсация расходов по ликвидации компании-должника собственными средствами, ввиду отсутствия либо недостаточности таковых у самого должника?
Подробнее
Яндекс.Метрика