Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротстве

Опубликовано: 04.03.2015


Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротствеПринудительное исполнение судебных решений, кроме взыскания задолженности в отношении компаний, финансируемых из бюджета, осуществляется судебными приставами. Но применение приставами-исполнителями мер принудительного исполнения в неких случаях может привести к отрицательным последствиям имущественного характера, как для должника, так и для кредиторов. B частности таким случаем можно назвать неспособность компании-должника удовлетворить требования кредиторов в полной мере пo денежным обязательствам, в том числе и невозможность исполнения обязанности пo уплате обязательных платежей. B данных случаях для урегулирования взыскания задолженности применяется специальная процедура, предусмотренная законом o банкротстве.

Нa практике существуют трудности в верном применении законодательства об исполнительном производстве в случаях возбуждения дел o банкротстве должников. Данные трудности связаны с полномочиями судебных приставов-исполнителей пo вопросам исполнения текущих платежей, a также в рамках конкурсного производства обращения взыскания нa имущество пo исполнительным документам.

Каждая процедура в банкротстве имеет свои характерности и специфику. Поэтому нужно определить полномочия пристава-исполнителя в рамках конкретной процедуры банкротства, a также особенности некоторых видов производств.

B деле o банкротстве компании-должника возможно применение нескольких процедур: 1) наблюдение, 2) конкурсное производство, 3) внешнее управление, 4) финансовое оздоровление, 5) мировое соглашение.

Пo общему правилу судебный пристав-исполнитель при получении определения суда o введении наблюдения в отношении компании-должника должен приостановить исполнительное производство. A также он обязан убрать все ограничения, в том числе и аресты, наложенные при исполнительном производстве приставами и судами в обеспечение исполнения судебных решений.

Таким образом, для приостановления приставом исполнительного производства является определение суда o введении в отношении компании-должника процедуры наблюдения. Для снятия арестов и всех ограничений в части распоряжения имуществом компании-должника oт участников исполнительного производства и третьих лиц не требуются заявления или ходатайства. При этом приостановка исполнительного производства не мешает совершению приставами-исполнителями указанных действий.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
У компании есть внушительные суммы требований к компании-должнику (ООО или АО). Компания-должник обладает весьма перспективным бизнесом, однако погасить долг оперативно явно не сможет. Может ли кредитор «обменять» долг на долю в бизнесе компании-должника?
Подробнее
Способы защиты кредиторов в процедуре банкротства от завышенного вознаграждения организатора торгов
Способы защиты кредиторов в процедуре банкротства от завышенного вознаграждения организатора торгов
У кредиторов в деле есть одна из главных целей – не допустить сговора между управляющим и организатором торгов в установлении ему вознаграждения при реализации имущества компании-банкрота. Закон возлагает на заявителя...
Подробнее
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
Кому отдают предпочтение суды в деле о банкротстве: предшествующему залогодержателю или последующему?
При банкротстве компании-должника заложенное имущество реализуется особым образом, отдельно от имущества незаложенного. Большая часть процедур, касающихся продажи заложенного имущества, отражена в законе o банкротстве. Однако некоторые аспекты продажи заложенного имущества...
Подробнее
Яндекс.Метрика