Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»

Опубликовано: 25.05.2015


Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»В реестре акционеров должна содержаться информация, достаточная для идентификации зарегистрированных акционеров. Иногда случается так, что реестродержателем обнаруживается пробел в реестре в виде отсутствия персонализирующей информации о некоторых акционерах. А в случае невозможности идентифицировать акционера в реестре, его счету присваивается статус «ценные бумаги неустановленного лица».

Основанием для присвоения данного статуса лицевому счету акционера - физического лица является отсутствие информации о документе, удостоверяющем личность акционера в реестре либо несоответствие данных об этом документе установленным требованиям. Однако, если сведения отсутствуют из-за ошибки регистратора, то регистратор не вправе присваивать такой статус лицевому счету акционера, а должен устранить свою ошибку.

В случае с акционером - юридическим лицом, основанием для присвоения такого статуса его счету является отсутствие  информации о его полном наименовании, адресе местонахождения, дате и номере госрегистрации.

Иногда отсутствие информации об акционере происходит по вине непосредственно реестродержателя, который не всегда проявлял аккуратность в фиксации всей предоставляемой акционерами информации. К примеру такая ситуация могла возникнуть в акционерных обществах, которые сами вели реестр акционеров, что возможно было до октября 2014 года. Зачастую такие общества не слишком серьезно относились к ведению реестра акционеров, особенно если компания существовала довольно много лет, и состав акционеров менялся не один раз. Информация о смене акционеров в таких обществах попросту в реестр не вносилась либо вносилась не должным образом. Данная проблема по отсутствию информации о некоторых акционерах могла выясниться в момент передачи реестра профессиональному регистратору. Если же в реестре информация об адресе акционера отсутствует либо устарела, то у профессионального регистратора нет возможности сообщить о сложившейся проблеме акционеру. Таким образом, такой акционер может узнать о статусе своего лицевого счет, обратившись к реестродержателю за получением выписки из реестра акционером либо вообще перед общим собранием акционеров, из-за того, что его не включают в список участвующих в собрании.

Иногда по незнанию, не грамотности или другим причинам акционеры сами «теряются», к примеру, в случае наследования – наследник не сообщил информацию о себе и своих правах на акции.

Конечно, бывают и из ряда вон вопиющие случаи. Реестродержатель намеренно присваивает лицевому счету акционера статус «ценные бумаги неустановленного лица», дабы, к примеру, отнять у акционера возможность участвовать в общем собрании. Такое присвоение статуса является незаконным.

Законом установлено, что реестродержатель имеет право присвоить вышеуказанный статус счету акционера, только в случае невозможности однозначно установить личность владельца акций. И естественно он не вправе присвоить данный статус счету акционера, не уведомившего об изменении его анкетных данных, к примеру, об изменении адреса местонахождения. Ведь отсутствие адреса местонахождения не приводит к невозможности идентификации акционера.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Как оформить после ликвидации компании собственность на ее имущество за иными заинтересованными лицами?
Как оформить после ликвидации компании собственность на ее имущество за иными заинтересованными лицами?
Сделка по продаже недвижимого имущества состоялась, непосредственно договор купли-продажи между контрагентами подписан, акт приема-передачи недвижимости подписан в том числе, оплата, причитающаяся по договору, продавцу передана. Однако при госрегистрации перехода права...
Подробнее
Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника
Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника
Основная масса судебных споров связанных с ликвидацией компаний основана на нарушениях прав кредиторов, допускаемых ликвидатором. ГК подробно не описывает вопрос извещения кредиторов о ликвидации компании, указывая всего лишь то, что...
Подробнее
Новеллы ГК РФ. Оплата уставного капитала и почему не стоит затягивать с ней
Новеллы ГК РФ. Оплата уставного капитала и почему не стоит затягивать с ней
Принятию новых норм в ГК РФ по оплате уставного капитала (по тексту - УК) предшествовало рассмотрение вопроса, опираясь на два разных аспекта.
Подробнее
Яндекс.Метрика