Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»

Опубликовано: 25.05.2015


Присвоение профессиональным реестродержателем лицевому счету акционера статуса «ценные бумаги неустановленного лица»В реестре акционеров должна содержаться информация, достаточная для идентификации зарегистрированных акционеров. Иногда случается так, что реестродержателем обнаруживается пробел в реестре в виде отсутствия персонализирующей информации о некоторых акционерах. А в случае невозможности идентифицировать акционера в реестре, его счету присваивается статус «ценные бумаги неустановленного лица».

Основанием для присвоения данного статуса лицевому счету акционера - физического лица является отсутствие информации о документе, удостоверяющем личность акционера в реестре либо несоответствие данных об этом документе установленным требованиям. Однако, если сведения отсутствуют из-за ошибки регистратора, то регистратор не вправе присваивать такой статус лицевому счету акционера, а должен устранить свою ошибку.

В случае с акционером - юридическим лицом, основанием для присвоения такого статуса его счету является отсутствие  информации о его полном наименовании, адресе местонахождения, дате и номере госрегистрации.

Иногда отсутствие информации об акционере происходит по вине непосредственно реестродержателя, который не всегда проявлял аккуратность в фиксации всей предоставляемой акционерами информации. К примеру такая ситуация могла возникнуть в акционерных обществах, которые сами вели реестр акционеров, что возможно было до октября 2014 года. Зачастую такие общества не слишком серьезно относились к ведению реестра акционеров, особенно если компания существовала довольно много лет, и состав акционеров менялся не один раз. Информация о смене акционеров в таких обществах попросту в реестр не вносилась либо вносилась не должным образом. Данная проблема по отсутствию информации о некоторых акционерах могла выясниться в момент передачи реестра профессиональному регистратору. Если же в реестре информация об адресе акционера отсутствует либо устарела, то у профессионального регистратора нет возможности сообщить о сложившейся проблеме акционеру. Таким образом, такой акционер может узнать о статусе своего лицевого счет, обратившись к реестродержателю за получением выписки из реестра акционером либо вообще перед общим собранием акционеров, из-за того, что его не включают в список участвующих в собрании.

Иногда по незнанию, не грамотности или другим причинам акционеры сами «теряются», к примеру, в случае наследования – наследник не сообщил информацию о себе и своих правах на акции.

Конечно, бывают и из ряда вон вопиющие случаи. Реестродержатель намеренно присваивает лицевому счету акционера статус «ценные бумаги неустановленного лица», дабы, к примеру, отнять у акционера возможность участвовать в общем собрании. Такое присвоение статуса является незаконным.

Законом установлено, что реестродержатель имеет право присвоить вышеуказанный статус счету акционера, только в случае невозможности однозначно установить личность владельца акций. И естественно он не вправе присвоить данный статус счету акционера, не уведомившего об изменении его анкетных данных, к примеру, об изменении адреса местонахождения. Ведь отсутствие адреса местонахождения не приводит к невозможности идентификации акционера.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.