Признание реорганизации в деле о банкротстве недействительной

Опубликовано: 22.12.2014


Дабы поменять арбитражного управляющего на дружественного себе, хозяева компаний идут на простую уловку – быстрое проведение добровольной реорганизации. Такая реорганизация должника может плохо отразиться на имущественных интересах кредиторов, тем более на интересах кредитора, инициировавшего процесс банкротства должника.

Таким образом, задача кредитора предотвратить попытки должника реорганизоваться. Что же делать, если реорганизация все же произошла? Естественно кредиторам следует обратиться в суд за признанием реорганизации недействительной, а также за признанием решения ФНС о госрегистрации прекращения деятельности компании-должника недействительным. Однако сейчас существуют для этого ограничения. На фоне принятия поправок в ГК кредиторы частично лишились такой возможности. Это однозначно произошло по причине того, что сентябрьский ГК ограничил круг лиц, которые могут направить в суд вышеупомянутые заявления. Итак, сейчас по закону заявить такие требования могут только участники реорганизуемой компании либо иные лица, но исключительно в том случае если им это разрешено законом. Кто же подразумевается под «иными лицами»? Следует предположить, что под «иными лицами» подразумеваются, в том числе и кредиторы, ведь их заинтересованность в этом очевидна. Стоит отметить, что законодательство, включая и закон о банкротстве, прямо не закрепляет право кредиторов на оспаривание решений о реорганизации. Есть надежда, что этот пробел в регулировании в дальнейшем будет компенсирован, в том числе судебной практикой. А пока кредиторам просто-напросто не на что опереться в обосновании своего права на подачу такого иска.

Правда заметим, что в ГК речь идет только о корпоративных решениях о реорганизации. Данный вывод следует из смысла определенных статей ГК. А следовательно, данные ограничения не распространяются на случаи обжалования решения о госрегистрации реорганизации на основе главы 24 АПК. Впрочем смысл обратиться с таким заявлением все же есть только тогда, когда реорганизация прошла с нарушением законодательства. К примеру, если ФНС внесла в реестр запись о реорганизации в обход закона о банкротстве, в период, когда началась в отношении компании-должника процедура банкротства. Одновременно будет являться нарушением, если запись о реорганизации внесена наперекор судебному запрету, являющемуся обеспечительной меры. Немаловажно и то, что если должник успел начать и завершить реорганизацию до введения процедуры наблюдения в отношении него, а судебного запрета на реорганизацию нет, то бессмысленно оспаривать решение о госрегистрации реорганизации. Так как суды, несомненно, отказывают в удовлетворении таких требований, опираясь на то, что в законодательстве о банкротстве нет запрета на принятие решения о реорганизации компании до введения наблюдения.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Порядок реорганизации некоммерческих организаций
Порядок реорганизации некоммерческих организаций
Реорганизация некоммерческих организаций несёт за собой ряд особенностей. В силу создания, а также деятельности некоммерческих организаций, самостоятельно провести процедуру реорганизации, не прибегая к помощи специалистов, практически невозможно.
Подробнее
Реорганизация компании
Реорганизация компании
Поэтапный процесс изменения формы юридического лица, служащий методом его создания или ликвидации структур называется реорганизацией, законодательно разделенной на пять разных типов.
Подробнее
Реорганизация страховой компании
Реорганизация страховой компании
Реорганизация страховой компании путем выделения предполагает выделение нескольких страховщиков или одного из состава существующей компании, при этом выделенные страховые компании обязаны самостоятельно получить лицензию, разрешающую осуществление страховой деятельности.
Подробнее
Яндекс.Метрика