Профессиональный регистратор обязан внести сведения об акционере в реестр акционеров ошибочно отсутствующих по вине предшествующего регистратора или самого общества

Опубликовано: 28.05.2015


Профессиональный регистратор обязан внести сведения об акционере в реестр акционеров ошибочно отсутствующих по вине предшествующего регистратора или самого обществаЕсли акционерным обществом или регистратором допущена ошибка в реестре акционеров в отношении одного или нескольких акционеров, то регистратор на основании Положения о ведении реестра не вправе отказать акционеру во внесении изменений в реестр из-за ошибки АО или регистратора. В этом случае внесение записи в реестр является прямой обязанностью регистратора.

Кроме того по приказу ФСФР профессиональный регистратор должен обратиться в само общество или к предыдущему реестродержателю для установления факта допущенной ошибки обществом или предыдущим реестродержателем, если несовпадения в реестре об акционере и в представленных им документах позволяют предположить идентичность. Исключением является случай, когда в системе ведения реестра акционеров имеется анкета такого лица.

Если регистратор имеет возможность установить идентичность лица по представленным им документам и информации содержащейся в реестре акционеров, в том числе характер и содержание несовпадений позволяет это сделать, то регистратор может принять решение об исправлении ошибки в реестре акционеров путем проведения операции в реестре.

Однако практика показывает, что регистраторы весьма неохотно принимают такое решение, стремясь направить акционера в суд за восстановлением своего права на владение акциями. К примеру, случай из практики, когда акционер, получив письмо от реестродержателя с сообщением о необходимости обращения в суд за установлением факта действительности обладания акциями, в связи с тем, что в реестре отсутствует информация о паспорте данного акционера, обратился к реестродержателю с заявлением о внесении изменений в реестр о реквизитах лицевого счета, предоставив также анкету со сведениями о паспорте, копию паспорта, в котором содержалась информация о замене паспорта и справку из УФМС о получении данным лицом нового паспорта. Однако профессиональный регистратор отказал акционеру во внесении записи в реестр о нем, обосновав это тем, что лицевому счету присвоен статус «Ценные бумаги неустановленного лица», соответственно для него является неизвестным, чьи ценные бумаги из-за отсутствия паспортных сведений об акционере и таким образом регистратор не может идентифицировать данного акционера. При обращении этого акционера в суд, судом было признано, что действия регистратора незаконны, так как регистратор вполне имел возможность идентифицировать акционера по сведениям, находящимся в акционерном обществе об этом акционере и сведениям, представленным профессиональному регистратору данным акционером.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами
Переход акционерного общества из статуса публичного в непубличное возможен будет путем принятия единогласного решения акционерами
Учитывая то, что гражданское законодательство не содержит механизма перехода АО из статуса публичного в статус непубличного, хотя и запрета на данное действие в законодательстве также нет, видимо все же акционеры имеют право изменить статус своей компании.
Подробнее
Разногласия между ГК РФ и письмом Банка России в подтверждении решений, принимаемых на общем собрании в непубличном АО
Разногласия между ГК РФ и письмом Банка России в подтверждении решений, принимаемых на общем собрании в непубличном АО
Банк России в своем письме высказался о порядке подтверждения принятия решений и состава акционеров на собрании акционеров и состава акционеров в непубличных AO. Однако между нормами ГК РФ и положениями...
Подробнее
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
Иностранный ответчик, уведомленный о наличии иска в арбитражном суде, должен самостоятельно отслеживать движение дела
В АПК РФ однозначно не регламентируется, какие судебные документы, при рассмотрении в России дела с иностранным ответчиком, должны быть вручены ответчикам - иностранным лицам путем использования механизмов судебных поручений.
Подробнее
Яндекс.Метрика