Проведение закупок по 223-ФЗ по новым правилам

Опубликовано: 19.02.2018


Проведение закупок по 223-ФЗ по новым правиламС 1 июля этого года закупки по 223-ФЗ станут проходить по новым правилам. Порядок проведения торгов с участием естественных монополий, публично-правовых и госкомпаний, ГУП и МУП был изменен Законом от 31.12.17 № 505-ФЗ.

Итак, основные новеллы законодательства о закупках:
  1. Введен термин «неконкурентная закупка». Это любая закупка, способы осуществления которой устанавливаются положением о закупке и отличаются от порядка проведения конкурентных закупок.
    В свою очередь, конкурентная закупка – это закупка, проходящая с одновременным соблюдением следующих условий:
    • Информация о закупке вместе с извещением о ее проведении и приложением необходимой документации либо размещается в открытом доступе в ЕИС, либо направляется не менее 2-м потенциальным участникам с приглашением к участию;
    • Организаторы торгов гарантируют конкурентную борьбу их участникам;
    • При описании предмета торгов указываются основные его технические и качественные характеристики. При этом не допускается предъявление к участникам требований о наличии определенных товарных знаков и иных средств индивидуализации, если их наличие сокращает круг потенциальных участников торгов и не влияет на исполнение ими своих обязательств по итогам закупочных процедур.

  2. Конкретизированы способы осуществления закупок. Это конкурсы, аукционы, запросы предложений либо котировок, которые могут проходить в открытой, закрытой либо электронной форме. При этом установлено, что иные способы закупки могут быть определены положением о ее проведении.

  3. Введено «типовое положение о закупке». Оно содержит сведения, которые не могут быть изменены при разработке конкурсной документации. А именно:
    • Требования к подготовке и проведению торгов;
    • Способы закупочных процедур, порядок и особенности их применения;
    • Время, отведенное на заключение договора по итогам торгов.
    Такое положение утверждает госорган, наделенный полномочиями учредителя бюджетного, автономного учреждения и выполняющий его функции. А также госорган или организация, имеющие право на управление от имени Российской Федерации имуществом унитарного предприятия. В пятнадцатидневный срок с даты утверждения типовое положение о закупке публикуется в ЕИС.

  4. Определена процедура работы электронной площадки для проведения конкурентных закупок, в том числе с участием среднего и малого бизнеса.

  5. Уточнены критерии отнесения закупок к числу закрытых торгов. Это закупки, сведения о которых являются гостайной либо их закрытый статус установлен Правительством РФ.

  6. Расширен перечень правоотношений, действие 223-ФЗ на которые не распространяется. В их число включены закупки работ, товаров, услуг иностранной компанией при условии, что такая компания участвует в торгах в целях ведения своей деятельности на территории страны регистрации.

  7. Дополнен перечень сведений, которые не размещаются в ЕИС. В него вошли сведения о закупке, предметом которой являются договоры продажи, аренды либо субаренды, доверительного управления муниципальным или госимуществом, иные договоры, закрепляющие переход прав пользования или владения недвижимостью.

  8. Закреплен приоритет информации о закупках, размещенной в ЕИС, перед информацией о торгах, содержащейся в корпоративных информационных системах в сфере закупок, а также в муниципальных, региональных информационных системах.

  9. Установлен контроль ведомств за осуществлением закупок госучреждениями, права собственника имущества которых им принадлежит.

Следует подчеркнуть, что контроль за проведением всех закупок осуществляет антимонопольное ведомство в соответствии с нормами Закона о защите конкуренции и 223-ФЗ. ФАС России разъясняет, что любой участник торгов вправе обжаловать неправомерные действия их организаторов.

Так, например, с жалобой в ФАС России можно обратиться в случае:
  1. Нарушения при организации и проведении торгов норм 223-ФЗ, а также нарушения положений о закупке;

  2. Отсутствия в ЕИС всех данных о закупке: положения о ней, внесенных в него изменений, документов, информации по ее результатам;

  3. Предъявления к участникам торгов противоречащих условиям конкурсной документации требований;

  4. Проведения торгов без положения о закупке, размещенного в ЕИС.

Также в ФАС России можно обжаловать порядок размещения сведений о проведении торгов, процедуру направления заявок на участие в них. При этом сделать это могут как участники закупки, так и лица, ими не являющиеся, при условии, что жалобу они подают до истечения срока на подачу заявок на участие. Срок же обращения с жалобами участников торгов не ограничен.

Поступившие в антимонопольное ведомство жалобы рассматриваются комиссией ФАС России в рамках изложенных в них доводов. По итогам комиссия решает признать жалобу обоснованной или нет. Если при рассмотрении жалобы комиссия устанавливает иные, не обозначенные в жалобе нарушения в действиях заказчика, она принимает решение с учетом всех фактических обстоятельств дела. При необходимости выдает предписание об устранении выявленных нарушений.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.