Радикальный метод выхода из корпоративного конфликта – ликвидация общества

Опубликовано: 15.12.2015


15.12.jpgВ компаниях с составом участников, имеющих равные доли, иногда возникают корпоративные конфликты, парализующие деятельность компании. Конфликты возникают разного характера, в большинстве случаев это конфликты в вопросах управления компанией либо одобрение различных сделок. Такие конфликты именуются дедлоками (deadlock).

Выбор участниками выхода из дедлока ставится в зависимость от совокупности всех обстоятельств, как минимум учитывается заинтересованность участников в продолжении своего бизнеса, специфика возникшего корпоративного конфликта и др.

Самое радикальное средство выхода из корпоративного конфликта – это ликвидация компании. Признав тщетность борьбы между участниками компании за то или иное решение, они могут прийти к решению добровольной ликвидации компании и раздела всего имущества, которое останется после расчетов со всеми кредиторами компании. В некоторых случаях конфликт между участниками компании настолько серьезен, что они не могут договориться даже о добровольной ликвидации своего бизнеса. Тогда им в помощь только судебное разрешение конфликта – принудительная ликвидация компании по заявлению одного из участников компании. Такое право участнику предоставляется законом, если продолжение деятельности компании невозможно либо существенно затруднено.

По мнению Верховного суда РФ обоснованным признается требование участника компании о ее ликвидации в силу уклонения остальных участников компании от участия в ее деятельности и как следствие этого – отсутствие кворума для принятия значимых решений. Также обоснованным признается требование участника в силу затяжного корпоративного конфликта в компании, приводящего к злоупотреблениям со стороны всех участников компании. В любом случае для получения решения суда о принудительной ликвидации общества необходимо наличие существенного затруднения деятельности компании.

ВС РФ подчеркивает, что принудительная ликвидация компании оправдана только в том случае, когда все возможные способы выхода из корпоративного конфликта исчерпаны либо если применение других способов невозможно в силу любых причин.

Преимущества разрешения корпоративных конфликтов между участниками компании ликвидацией данной компании состоят в:

  1. обеспечении для сторон корпоративного конфликта юридического и фактического равенства, ведь последствия ликвидации компании одинаковы для всех без исключения участников компании;

  2. четкой законодательной урегулированности процедуры ликвидации компаний;

  3. возможности требовать ликвидации компании даже при противостоянии сторон;

  4. возможности примирения либо уступки противоборствующих сторон через угрозу ликвидации компании.

При всех указанных выше преимуществах разрешения конфликта путем ликвидации компании присутствуют и недостатки:

  1. потеря своего налаженного бизнеса, возможно даже вполне прибыльного и эффективного, в том числе потеря деловой репутации в кругу деятельности компании;

  2. существенное сокращение имущественной массы в результате ликвидации компании, которая могла бы пригодиться для начала нового бизнеса каждым из участников компании;

  3. потеря различных разрешений, лицензий, допусков, приобретенных компанией для ведения бизнеса;

  4. потеря клиентской базы и разрыв всех договорных отношений с контрагентами;

  5. потеря квалифицированного персонала в области ведения бизнеса.

Участникам компании, желающим прибегнуть к такому способу урегулирования своего конфликта, необходимо понимать, что могут пострадать не только виновные, но в том числе и невиновные. Поэтому к принудительной ликвидации сторонам корпоративного конфликта стоит прибегать, только если их желание сохранения бизнеса значительно меньше желания в получении имущества (ликвидационной квоты). 
Назад к статьям

Похожие статьи:

Порядок обжалования аукционов в ФАС
Порядок обжалования аукционов в ФАС
По общему правилу, жалобу в ФАС по 44-ФЗ можно подать в любой момент после размещения заказа в единой информационной системе в сфере закупок, а также в период аккредитации участника на электронной площадке.
Подробнее
Ответственность участников/акционеров при неоплате доли в уставном капитале (акций)
Ответственность участников/акционеров при неоплате доли в уставном капитале (акций)
Хозяйственные общества (ООО и АО) - самая популярная форма для ведения бизнеса. Данная форма ведения бизнеса привлекательна ограниченным характером ответственности участников/акционеров по обязательствам компании. Ведь по общему правилу участники/акционеры не...
Подробнее
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ не является законным основанием для отказа принять декларацию
В текущем году суд разрешил спор между ФНС и налогоплательщиком, который не согласился с отказом инспекции принять декларацию по НДС из-за наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности данных.
Подробнее
Яндекс.Метрика