Редомициляция в России. Условия осуществления.

Опубликовано: 27.11.2018


Редомициляция – смена юрисдикции компании, иными словами «переезд» из одного государства в другое. Результатом смены юридического адреса будет прекращение существования организации в стране первоначальной регистрации и перевод деятельности в другую страну, в соответствии с ее законодательством. При этом организация сохраняет за собой свой статус, структуру, имущественные и другие права, договорные обязательства.

На сегодняшний день в России происходит проработка законодательства с целью принятия на свою территорию бизнеса из других стран в порядке редомициляции, путем смены личного закона юрлицом резидентом другого государства.

  • 03.08.2018 г. Президентом подписан закон, который определил правовое положение организации, имеющей международный статус, и зарегистрированной путем редомициляции в ЕГРЮЛ (N 290-ФЗ «О международных компаниях»).
  • Во исполнение вышеуказанного закона Приказом Минфина от 29.10.2018 г. изменения внесены в Порядок ведения ЕГРЮЛ, определяющие процедуру присвоения ОГРН международным обществам (начало действия - 01.12.2018 г.).

Требования для редомициляции в РФ, предъявляемые к компании законодателями:

  1. Нынешняя юрисдикция должна предусматривать такую возможность в своём законодательстве. На деле большинство государств с развитой экономикой и те, которые пользуются популярностью у бизнеса, предусматривают эту процедуру.
  2. Предпринимательская деятельность осуществляется прямо или косвенно (через структурные обособленные подразделения) в России и других странах.
  3. Организация является резидентом страны, имеющей статус наблюдателя или члена ФАТФ или Манивэл.
  4. Иностранное общество, обозначив себя участником специального административного района, направило заявку на заключение контракта о ведении деятельности в России и оформило отношения с управляющей компанией.
  5. Организация должна взять на себя обязательства по осуществлению на территории РФ инвестиций. Объем инвестиций определен минимумом – 50 миллионов рублей. Срок, в который их нужно произвести, – 6 месяцев с момента госрегистрации. По форме же это могут быть: взносы в имущество хозяйственных обществ, уставный капитал, вложения по договорам, соглашениям, контрактам, капитальные вложения и другие.

Законодатели постарались максимально подробно описать путь и порядок перехода под юрисдикцию РФ, в том числе используя аналогичный опыт других государств. При этом, предстоит еще большая работа по прорабатыванию механизмов перевода на практике, в соответствии с действующими нормами законодательства.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Возможности «текущих» кредиторов при бездействии арбитражного управляющего
Возможности «текущих» кредиторов при бездействии арбитражного управляющего
Важно понять какими правомерными действиями может воспользоваться кредитор по текущим платежам («текущий» кредитор), если арбитражный управляющий бездействует либо нарушает очередность выплат. Законодательством о банкротстве предоставлено для этого 2 способа, которыми...
Подробнее
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Главный вопрос, возникающий у учредителей, создающих новое акционерное общество (по тексту – АО): каким же минимальным размером уставного капитала (по тексту – УК) необходимо руководствоваться, создавая новое АО?
Подробнее
Почему представители ФНС России рекомендуют отложить регистрацию нововведений ГК РФ
Почему представители ФНС России рекомендуют отложить регистрацию нововведений ГК РФ
Нововведения в ГК РФ вызвали ряд вопросов по регистрации изменений в учредительные документы и государственном реестре, на которые нет однозначного ответа. К примеру, в случае избрания нескольких директоров в обществе, кто из них должен быть заявителем на совершение регистрационных действий.
Подробнее
Яндекс.Метрика