Редомициляция в России. Условия осуществления.

Опубликовано: 27.11.2018


Редомициляция – смена юрисдикции компании, иными словами «переезд» из одного государства в другое. Результатом смены юридического адреса будет прекращение существования организации в стране первоначальной регистрации и перевод деятельности в другую страну, в соответствии с ее законодательством. При этом организация сохраняет за собой свой статус, структуру, имущественные и другие права, договорные обязательства.

На сегодняшний день в России происходит проработка законодательства с целью принятия на свою территорию бизнеса из других стран в порядке редомициляции, путем смены личного закона юрлицом резидентом другого государства.

  • 03.08.2018 г. Президентом подписан закон, который определил правовое положение организации, имеющей международный статус, и зарегистрированной путем редомициляции в ЕГРЮЛ (N 290-ФЗ «О международных компаниях»).
  • Во исполнение вышеуказанного закона Приказом Минфина от 29.10.2018 г. изменения внесены в Порядок ведения ЕГРЮЛ, определяющие процедуру присвоения ОГРН международным обществам (начало действия - 01.12.2018 г.).

Требования для редомициляции в РФ, предъявляемые к компании законодателями:

  1. Нынешняя юрисдикция должна предусматривать такую возможность в своём законодательстве. На деле большинство государств с развитой экономикой и те, которые пользуются популярностью у бизнеса, предусматривают эту процедуру.
  2. Предпринимательская деятельность осуществляется прямо или косвенно (через структурные обособленные подразделения) в России и других странах.
  3. Организация является резидентом страны, имеющей статус наблюдателя или члена ФАТФ или Манивэл.
  4. Иностранное общество, обозначив себя участником специального административного района, направило заявку на заключение контракта о ведении деятельности в России и оформило отношения с управляющей компанией.
  5. Организация должна взять на себя обязательства по осуществлению на территории РФ инвестиций. Объем инвестиций определен минимумом – 50 миллионов рублей. Срок, в который их нужно произвести, – 6 месяцев с момента госрегистрации. По форме же это могут быть: взносы в имущество хозяйственных обществ, уставный капитал, вложения по договорам, соглашениям, контрактам, капитальные вложения и другие.

Законодатели постарались максимально подробно описать путь и порядок перехода под юрисдикцию РФ, в том числе используя аналогичный опыт других государств. При этом, предстоит еще большая работа по прорабатыванию механизмов перевода на практике, в соответствии с действующими нормами законодательства.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями
Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями
Октябрьские изменения в УПК РФ вернули прежний порядок возбуждения уголовных дел пo налоговым преступлениям. До принятия этих поправок следователь мог возбудить дело пo таким преступлениям только после поступления материалов из ФНС.
Подробнее
Обзор судебной практики по антимонопольным спорам
Обзор судебной практики по антимонопольным спорам
Сотрудники Международной юридической компании проанализировали судебную практику по делам о нарушении антимонопольного законодательства последних лет и выявили основные выводы судов по наиболее актуальным практическим кейсам
Подробнее
Квалификация требования как текущего: ошибки формального подхода
Квалификация требования как текущего: ошибки формального подхода
Формальное прочтение норм закона o банкротстве приводит к выводу, что некоторые платежи могут стать текущими, к примеру, реестровые платежи в результате новации, совершенной после возбуждения дела o банкротстве; требование о...
Подробнее
Яндекс.Метрика