Регистрация ассоциации с иностранными учредителями

Опубликовано: 05.09.2016


Регистрация ассоциации с иностранными учредителями на первый взгляд кажется абсолютно обычным регистрационным действием, не отличающимся от регистрации других некоммерческих организаций. Однако это только на первый взгляд. Отличия безусловно есть, и они немаловажны.

Во-первых, необходимо сразу оговорить, что такие ассоциации будут признаваться организациями, выполняющими функции иностранного агента (Ассоциация - иностранный агент). Это связано с тем, что ассоциация несомненно будет наделена имуществом и денежными средствами иностранными учредителями при госрегистрации самой ассоциации для ее жизнедеятельности.

Во-вторых, нужно понимать, что иностранные учредители должны будут предоставить личные документы в особом виде. От учредителя физического лица потребуется сделать перевод личного паспорта на русский язык и удостоверить перевод нотариально. В том числе от такого учредителя необходимо предоставление документа, подтверждающего его законность нахождения на территории РФ на день подписания документов об учреждении ассоциации-иностранного агента. Таким документом может послужить временная регистрация на территории РФ. Без такого документа регистрация ассоциации с иностранным учредителем будет невозможна.

В случае, если одним из учредителей ассоциации будет выступать иностранная организация (юридическое лицо), то от такой организации потребуется не только предоставить документы, подтверждающие ее законность существования, но и перевести все документы на русский язык, а также их легализовать, путем проставления апостиля. Легализованный комплект документов предоставляется в регорган со всеми учредительными документами для регистрации ассоциации и в случае получения отказа в регистрации ассоциации по любой из причин эти документы не подлежат возврату заявителям. Для возврата регорганом указанных документов иностранному учредителю необходимо при регистрации ассоциации подать комплект личных документов в двух экземплярах, к примеру, один экземпляр в оригиналах документов, второй – в копиях, заверенных заявителем. В таком случае, регорган при вынесении отказа в госрегистрации ассоциации, оригинальный комплект документов вернет заявителю, и у него появится возможность, не тратя время на повторный сбор документов, подать на госрегистрацию ассоциации повторно.

Также при регистрации ассоциации с иностранными учредителями, ассоциация подлежит внесению в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, который ведется МинЮстом РФ. Для включения ассоциации в данный реестр, ассоциация обязана предоставить заявление о ее включение в указанный реестр. Заявление предоставляется ассоциацией в регорган вместе с комплектом документов на госрегистрацию самой ассоциации. Информация об ассоциации – иностранном агенте размещаются на официальном сайте МинЮста в сети Интернет не позднее трех рабочих дней со дня внесения информации в реестр.

Регистрация ассоциации с иностранными учредителями предоставляет и некоторые дополнительные возможности. К примеру, в наименовании регистрируемой ассоциации с иностранными учредителями допускается использование слова «международная», что предоставляет таким ассоциациям более высокий статус в глазах контрагентов и любых третьих лиц по сравнению с остальными ассоциациями подобного рода деятельности.

В том числе на ассоциацию – иностранного агента ложатся и дополнительные обязанности:

  1. Оформление ежегодного аудиторского заключения и предоставление его в уполномоченный госорган;

  2. Каждые полгода ассоциация обязана предоставлять информацию о своей деятельности и персональном составе руководящих органов в уполномоченный госорган;

  3. Ежеквартальный отчет перед уполномоченным госорганом о расходовании денежных средств и целях расходования;

  4. Каждые полгода необходимо в сети Интернет или в СМИ публиковать отчет о проделанной работе в тех объемах, в которых он предоставляется в уполномоченный госорган;

  5. Размещаемая информация (отчет о деятельности) ассоциацией в СМИ или сети Интернет должна содержать ссылку на то, что такая информация размещается ассоциацией – иностранным агентом.

В случае неподачи ассоциацией – иностранным агентом в регорган заявления о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, МинЮст имеет все основания для приостановки деятельности такой ассоциации, которая может возобновиться только через суд либо после предоставления в регорган соответствующего заявления. В том числе для организаций, не исполняющих нормы законодательства об НКО – иностранных агентах предусмотрена уголовная и административная ответственность с выплатой существенных штрафов.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году
Обзор изменений законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций в 2016 году
Процесс изменения законодательства РФ в сфере некоммерческих организаций постоянно находится в движении, не исключением стал и 2016 год.
Подробнее
Кредитор имеет право обжаловать решение суда с момента принятия его требований судом
Кредитор имеет право обжаловать решение суда с момента принятия его требований судом
Закон предоставляет возможность конкурсным кредиторам обжалования судебного акта, являющегося основанием требования кредитора в деле o банкротстве. Вопрос в следующем: с какого момента у кредитора появляется соответствующая возможность?
Подробнее
Яндекс.Метрика