Регистрация НКО на домашний адрес учредителя

Опубликовано: 15.04.2018


Регистрация НКО на домашний адресРегистрация любой организации по определенному адресу является ее неотъемлемым признаком и обязательным условием включения юрлица в госреестр. Закон о некоммерческих организациях закрепил положения, согласно которым место нахождения НКО определяется по адресу ее госрегистрации. И адрес нахождения некоммерческой организации должен быть указан в обязательном порядке в ее учредительных документах.

Согласно ГК РФ, ст. 54, п. 2 место нахождения юрлица определяется местом его госрегистрации на территории страны путем указания наименования соответствующего населенного пункта. То есть, в уставе некоммерческой организации нет необходимости прописывать полный адрес ее регистрации. Достаточно указать наименование населенного пункта, где зарегистрирована организация. Плюсом такого варианта указания адреса является отсутствие необходимости изменять устав НКО в части положений о месте нахождения в случаях смены адреса в границах одного города, поселка, иного населенного пункта.

Но нельзя забывать следующее. При заполнении формы Р11001 должен быть указан точный адрес некоммерческой организации, включающий, соответственно, не только наименование субъекта и населенного пункта, но и номера дома, корпуса, квартиры или офиса.

Довольно часто при открытии НКО возникает вопрос – можно ли зарегистрировать организацию на домашний адрес ее учредителя? Ответ, да, регистрация на домашний адрес учредителя возможна. Это подтверждают, в частности, нормы законов о госрегистрации, о некоммерческих организациях. А закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в ст. 9 прямо говорит, что не допускается отказ в госрегистрации благотворительной организации по причине предоставления ей юрадреса гражданином по своему домашнему адресу.

Согласно нормативным требованиям в составе комплекта документов на госрегистрацию НКО необходимо предоставить информацию об адресе постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется с ней связь. При этом вид предоставляемых данных зависит от вида регистрации – первичная регистрация или изменение юрадреса.

Так, если учредитель только создал НКО и регистрирует ее на свой домашней адрес, при подаче заявления в регорган Р11001 ему достаточно предоставить копию своих паспортных данных, тем самым подтвердив, что юрадрес некоммерческой организации – это адрес его прописки. Дополнительно предоставлять никакие документы не надо.

При смене юрадреса НКО и переносе его на домашний адрес учредителя при заполнении формы Р14001 необходимо представить в регорган документы, обосновывающие право собственности на помещение, находящееся по заявленному адресу. Это может быть, к примеру, выписка из ЕГРН. Также понадобится копия договора аренды, заключенного между собственником помещения и некоммерческой организацией. При этом необходимо учесть следующее. Если согласно данным Росреестра собственник владеет только частью помещения (к примеру, квартирой владеют оба супруга в равных долях), то от других его сособственников потребуется письменное согласие на регистрацию НКО по их домашнему адресу.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Требования к наименованию некоммерческой организации
Требования к наименованию некоммерческой организации
Наименование некоммерческой организации является одним из ее главных индивидуализирующих признаков. Оно закрепляется в уставе НКО, ее регистрационных и иных корпоративных документах. А также выделяет организацию среди множества других в соответствующей области деятельности.
Подробнее
Проверки НКО Минюстом
Проверки НКО Минюстом
После государственной регистрации некоммерческой организации необходимо помнить, что её деятельность могут проверить.
Подробнее
Как поступить чтобы избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ
Как поступить чтобы избежать блокировки счета банком по 115-ФЗ
Блокировка счета по 115-ФЗ в рамках противодействия отмыванию нелегальных капиталов и финансированию террористических структур – ситуация, требующая оперативного принятия ряда определенных действий руководством организации в целях ее разрешения.
Подробнее
Яндекс.Метрика