Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций

Опубликовано: 05.08.2013


Реорганизация – это вид создания или ликвидации юридических лица, вследствие которой прекращается или изменяется правовое положение юридического лица, а также производиться передача прав и обязанностей организации к другому юридическому лицу. Она происходит добровольно либо принудительно. Реорганизация бывает нескольких видов: разделение, выделение, слияние, преобразование и присоединение.

 

Лица, которые приняли решение провести реорганизацию, должны в письменной форме оповестить кредиторов данной организации. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций - это правовой момент, который имеет множество нюансов. Каждый их таких нюансов рассматривается детально.

 

Передаточный акт подтверждает право на имущество реорганизованного общества по его обязанностям в отношении его должников и кредиторов. Этот документ, как и разделительный баланс, является правовым документом, а также документом бухгалтерского содержания. В них содержится важная информация, благодаря которой можно определить, кому перешли обязанности и права.

 

Чтобы была произведена реорганизация коммерческих организаций, и ликвидация коммерческих организаций существуют регламентированные нормативные документы.

В результате прекращения деятельности происходит ликвидация организации. Это процедура подразумевающая исключение коммерческой организации из списка единого государственного реестра без перехода прав и обязательств на другое юридическое лицо. Перед ликвидацией необходимо закрыть все банковские счета, дебиторские и кредиторские задолженности, сдать в налоговую инспекцию ликвидационный баланс, закрыть коды предприятия и подать заявление в регистрационную палату.

 

Основание, а также порядок, который несет в себе ликвидация коммерческих организаций и реорганизация находятся в ряде нормативных актов, которые относятся к законодательству о банкротстве, приватизации, антимонопольному законодательству и преобразованию государственных предприятий.

 

Срок ликвидации коммерческой организации зависит от различных факторов. Как правило, это длительный процесс, который может затянуться от 2 месяцев до 12. .

Реорганизация организации и ликвидация отличаются правовыми последствиями по окончании процедуры, и самой процедурой проведения. Для того чтобы при закрытии организации интересы кредиторов не были нарушены, предполагается их активное участие в ликвидации данного предприятия.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Смешанная реорганизация: существующие проблемы
Смешанная реорганизация: существующие проблемы

Смешанная реорганизация, при которой допускается участие в реорганизации компаний с разной ОПФ, совершенно новый вид реорганизации, который в нашей стране до 1.09.2014 не допускался в принципе. С указанной даты Гражданским кодексом допускается проведение...

Подробнее
Процесс реорганизации в форме разделения
Процесс реорганизации в форме разделения
Реорганизация на сегодня является достаточно популярным методом в борьбе за частичное сохранение фирмы, которая имеет все шансы стать банкротом, если ничего не изменить.
Подробнее
Реорганизация управляющей компании
Реорганизация управляющей компании
В качестве единого исполнительного органа, который обеспечивает осуществление управленческих решений организации, законодательством предусматривается избрание генерального директора, либо передачу данных функций специализированной управляющей компании.
Подробнее
Яндекс.Метрика