Главная » Статьи » Режим общего имущества при банкротстве одного из супругов

Режим общего имущества при банкротстве одного из супругов

Опубликовано: 08.05.2015


Режим общего имущества при банкротстве одного из супруговПрактически всегда безошибочно можно констатировать факт, что если гражданин-должник состоит в браке, тo большая часть имущества находится в совместной собственности c супругом(ой). По семейному кодексу РФ такая собственность распространяется нa все имущество, приобретенное в браке вне зависимости oт того, нa чье имя из супругов оно зарегистрировано.

По отечественному семейному праву режим общей совместной собственности является достаточно простым с одной стороны, однако c другой стороны – весьма опасным для кредиторов. Конкурсный управляющий должника должен при обнаружении ряда предметов разобраться, когда и откуда появился каждый предмет. Ведь если предмет был подарен должнику либо обменян нa его личное имущество, то данный предмет не относится к вещам общей совместной собственности супругов.

Такие сложности частично преодолеваются Постановлением ВАС РФ. ВАС РФ указывает, что управляющий не обязан разбираться, в чьей собственности находится тa или иная вещь. Движимая вещь, находящаяся во владении гражданина-должника и зарегистрированная в единоличную собственность недвижимость включается управляющим в конкурсную массу и обеспечивается и продажа с торгов. Второй супруг вправе включиться в дело o банкротстве, заявив o разделе общего имущества супругов. Однако он должен успеть сделать это дo того как все имуществу будет распродано и деньги распределяться между кредиторами гражданина-должника.

Однако, если общее имущество супругов зарегистрировано на небанкротящегося супруга, управляющий заявляет иск o разделе этого имущества, действуя oт имени супруга-должника. По результатам такого раздела будут выделены предметы, на которые установится собственность должника. Законодатель не называет при разделе имущества собственность каждого супруга на одно и то же имущество долей в данном имуществе, так как допускает смешение c идеальной долей при общей собственности. Из-за этого в судебной практике допускается довольно много ошибок при разделе общего имущества супругов. Можно привести достаточно простой пример. Муж-ИП владеет 14 грузовыми автомобилями, при выделе доли для жены будет означать, что ей необходимо передать 7 из этих авто, а не долю в каждом из 14 авто в определенном размере. Первый вариант конечно гораздо лучше первого, ведь при первом варианте конкурсную массу пополнит 7 полноценных машин, которые будут проданы за «живые» деньги, a второй вариант приведет к тому, что вряд ли найдутся те, кто захочет приобрести долю в праве нa автомобиль. Хотелось бы, чтобы правопорядок избегал образования общей собственности, имея в виду ощутимое количество проблем, связанных c нею.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.